Овсяная каша с яблоками и орехами
Овсянка – универсальный продукт на все случаи жизни. Я сама ем ее каждое утро (завариваю на растительном молоке и добавляю сушеную клюкву) и всегда беру пачку обычной овсяной крупы в поездки (удобно приготовить ребенку, когда нет времени искать, где перекусить, или не успела сходить в местный магазин). В составе есть клетчатка, кальций, фосфор, натрий, витамин B1.
В рецепте присутствуют орехи. Если вашему малышу нет трех лет, от них лучше отказаться – диетологи не рекомендуют их из-за возможных аллергических реакций.
Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст. порезанных кубиками яблок 1 ст. молока 1 ст. воды Полстакана овсяной крупы Коричневый сахар по вкусу Щепотка соли 1 ст.л. сливочного масла ½ ч.л. ванили ¼ ч.л. корицы 1 ч.л. оливкового масла ½ ч.л. лимонного сока ¼ стакана измельченных обжаренных грецких орехов
В сотейнике смешайте стакан яблок, молоко, овсяную крупу, воду и сахар. Варите на медленном огне до готовности. В это время выложите оставшиеся яблоки на противень, сбрызните их оливковым маслом и запекайте 10 минут, пока яблоки не обретут светло-коричневый оттенок. Полейте их лимонным соком.
Выложите овсянку на тарелку или банку от детского пюре, сверху – запеченные яблоки и грецкие орехи.
Овсяная каша с кокосовым молоком
Эту кашу советую приготовить с вечера – утром у вас получится вкусный и фотогеничный завтрак для всей семьи за 30 секунд! Рецепт при этом предельно прост.
Ингредиенты (на 1 порцию): 1/3 ст. овсяных хлопьев (берите покрупнее) 1/3 ст. несладкого кокосового молока Щепотка соли 1/3 ст. сушеных абрикосов 1 ч. л. кленового сиропа Опционально я добавляю измельченный фундук
Смешайте овсянку, кокосовое молоко и соль в боуле или специальной банке с крышкой. Закройте и отправьте в холодильник на ночь. А утром подавайте с топингом в виде кленового сиропа, сушеными абрикосами и орехами.
Киноа с яблоками и корицей
Киноа – это зерновая культура, популярная в Южной и Северной Америке. В ее составе много белка, клетчатки, есть аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать кальций. Она хороша в салатах и как гарнир на ужин. А в последнее время активно использую ее, чтобы приготовить завтрак для 5-летней дочери.
Ингредиенты (на 1 порцию): 3/4 ст. молока 2/3 ст. порезанного на кубики яблока 1/4 ст. киноа 1/4 ч.л. корицы 1/8 ч.л. соли 4 ч.л. измельченного миндаля 1/2 ч.л. меда
В сотейнике смешайте молоко, 1/3 ст. яблок, киноа, корицу и соль. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается, – около 12 минут. Оставьте кашу настояться 5 минут, подавайте со свежими яблоками, миндалем и медом.
Сливочная овсяная каша с бананом
У каши нежнейшая кремовая текстура. Ни один малыш не устоит!
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл молока 2 ст.л. овсяных хлопьев Банановое пюре или толченый банан
Смешайте молоко и овсянку в сотейнике. Варите около двух минут. Снимите с огня и отставьте кашу на несколько минут, чтобы она загустела и остыла. Вы можете довести кашу до загустения и в сотейнике, но в этом случае продолжайте ее непрерывно помешивать. Как только каша остынет, добавляйте банановое пюре и подавайте. Можете украсить ее щепоткой корицы и поэкспериментировать в рецепте с пюре: персиковое и яблочное также будут хороши!
Кукурузная каша с фруктовым пюре
Кукурузная крупа богата клетчаткой и не содержит глютена, поэтому именно с нее рекомендуют начинать введение каш в прикорм. Правда, сначала нельзя добавлять в нее пюре или сиропы. Если же вы хотите разнообразить меню подросшего ребенка, то рецепт ниже.
Ингредиенты (на 1 порцию): 200 мл молока 2 ст.л. кукурузной крупы Банан Груша Вареная тыква
Доведите молоко до кипения и засыпьте кукурузную крупу. Варите кашу на среднем огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте запариваться. В это время из банана, груши и вареной тыквы приготовьте пюре и добавьте его в кашу.