29.03.2024

12 фактов о раннем развитии детей

Мелкая моторика

Развивайте мелкую моторику, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с речью. Самые любимые и эффективные занятия: пальчиковая гимнастика, игры с бумагой, перебирание бус, игрушки-шнуровки, аппликации, лепка, пазлы, стирание ластиком нарисованных предметов. Есть и более простые, доступные всем мамам и детям: сортировка круп, застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков, капание из пипетки в узкое горлышко бутылки.

Лучшая развивающая методика – та, которую придумала мама

Мама, как никто другой, чувствует и понимает своего малыша. Никакие Монтессори, Доманы, Вальдорфы не заменят маму и ее интуицию. Все методики хороши по-своему, но ни одна из них не подходит малышам на 100%: один ребенок усидчивый, другой — нет, один — холерик, другой — флегматик, одному по душе творчество, а другому — спорт.

Выбирайте не методику, а сочетание подходов и занятий. Мы играем по системам Монтессори и Тепляковой, используем карточки Домана, перенимаем кое-что из принципов Вальдорфской школы.

Делайте то, что нравится ребенку

Когда моя дочь родилась, я, начитавшись умных книг, думала, что мы будем играть 10 минут, 15 минут заниматься, потом отдыхать и т.д. Мои планы разрушились, потому что Оля сама решала, сколько хочет играть, заниматься и отдыхать.

Я стала следовать интуиции и предпочтениям ребенка. Если ей не нравилась какая-то игра, мы возвращались к ней через две недели или месяц.

Пусть ребенок станет вашим помощником

Мы вместе готовим и убираем. Оля может за компанию вытереть пыль или пол. Конечно, для нее это только игра, но и она идет на пользу.

Разговаривайте с ребенком

Мы всегда разговариваем с чувством и эмоциями. Проще запомнить, что кран большоооой (будто указывая голосом на его величину), чем озвучить это, как нечто обыденное. Дочке в первую очередь запоминаются слова, которые она познала в эмоциональной ситуации.

Слова вроде «кака», «пуся» мы не используем. Ребенок уже в год знал, что трогать мусорку на улице опасно – там микробы.

Не мешайте малышу изучать мир

Когда Оля начала ползать, вся квартира была предоставлена ей. Мы убрали опасные предметы, она открывала шкафчики, трогала все, что хотела (конечно, я была рядом). Для вас кастрюля – это просто предмет, а для ребенка она холодная, скользкая, белая или серая.

Развивающие карточки

Почти все я делаю сама: нахожу в интернете тематические комплекты, игры, заготовки, карточки, которые потом печатаю. С ними мы изучаем цвета, времена года, животных. Я провожу тематические недели.

Сейчас у нас на кухне море, в спальне – осенняя неделя, а в зале – лесные и домашние животные.

Не говорите «нельзя»

Избегайте слова «нельзя». Говорите: «Давай сделаем это или то». Нельзя только то, что опасно для жизни.

Развивайте ребенка с рождения

Раннее развитие – это не только книги, игры, карточки. Это прогулки, мамины рассказы, тактильные и визуальные ощущения. Главное не переборщить, чтобы не вызвать перенапряжения!

Занимайтесь регулярно

Раннее развитие эффективно, если игры, занятия, чтение регулярны. Не принуждайте ребенка, занимайтесь с ним, когда он готов воспринимать новую информацию. Если ребенок настроен на свободную игру, не навязывайте ему занятия. Ваша цель – не зубрить учебники, а вырастить всесторонне развитого человека.

Создайте обучающую среду

Это личное пространство ребенка: уголок или комната с его собственными игрушками, книгами, кубиками, развивашками для получения новых тактильных, зрительных, слуховых и вкусовых ощущений. Здорово, если есть возможность установить шведскую стенку или спортивный комплекс.

Не покупайте много игрушек, максимально используйте некоторые из них, придумывая новые занятия. Из конструктора, например, можно строить здания, делать буквы, животных, сортировать их по цветам, размерам, считать. Из кинетического песка – лепить, строить, играть в «Продолжи ряд» (вы делаете песочные фигурки и чередуете их в определенном порядке. Задание малыша – поставить в конце, середине или начале ту, которая пропущена), заниматься археологическими раскопками. Фигурки овощей и фруктов также можно сортировать по цвету, форме, размеру, делить на сладкие и несладкие, овощи и фрукты, играть в «Тайный мешочек» (кладете фигурки в мешок, а малыш, не вытягивая, на ощупь пытается описать и угадать, какая фигурка попалась ему).

Помните о личном примере!

Дети повторяют за нами. Не удивляйтесь, если ребенок не читает книги от корки до корки или не делает зарядку по утрам.

Текст: Юлия Козолий

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *