19.03.2024

Заявлять о себе

Любой укоренившийся в нас и ставший привычным способ поведения когда-то выполнял важную функцию: с его помощью психика от чего-то защищалась и приспосабливалась к обстоятельствам. Раньше благодаря ему мы выживали, но с течением времени он мог перестать быть полезным.

Что нам мешает проявлять себя? Взять, к примеру, запрет проявляться, заявлять о себе. Когда-то он мог быть частью успешной стратегии выживания, а сейчас лишь мешает реализовывать таланты, заниматься тем, что нам нравится, получать хороший доход. Чтобы избавиться от него, прежде всего важно осознать, как он сформировался, от чего психике в свое время пришлось защищаться. В противном случае мы будем бессознательно держаться за этот механизм, ведь он когда-то нас спасал.

Можно выделить несколько основных причин формирования такого запрета.

1. Родовая история (ссылки, репрессии, раскулачивание, преследование)

Семейная история серьезно влияет на нашу жизнь: от поколения к поколению передаются установки, которые когда-то помогли нашему роду выжить. Особенно сильно влияют на нас три предыдущих поколения.

Мы можем опасаться заявлять о себе, поскольку в прошлом подобная открытость стоила кому-то из родных жизни. В таких случаях внешнее событие переходит на внутренний уровень: в бессознательном других представителей рода формируется и глубоко оседает убеждение, предотвращающее повторение схожей катастрофы.

Работать над историей рода важно еще и потому, что в ней содержится много ресурсов

Например, если человек был оклеветан, арестован и несправедливо осужден, его родственники усвоят, что нужно поменьше рассказывать о себе, поскольку кругом враги. Мы можем и не знать, почему действуем определенным образом, но воспринимать свое поведение как единственное правильное и учить детей поступать так же.

Чтобы изменить модель поведения, навязанную историей рода, нужно начать работать с психологом. Это позволит перестать повторять свойственные семье паттерны и выработать свои модели, подходящие к новым условиям и конкретной ситуации. Работать над историей рода важно еще и потому, что в ней содержится много ресурсов, которые могут оказаться полезными. То, что мы есть, подтверждает тот факт, что род справился со своей задачей.

2. Внутренние установки

Каждый из нас обременен багажом пошлого опыта — сделанными в течение жизни выводами, которые стали установками. Некоторые мы усваиваем, даже не задумываясь, проглатываем, не жуя. Например, если в нас сильна установка «навязываться некрасиво», мы можем вообще не проявлять инициативы, но при этом не задумываться ни над смыслом, ни над справедливостью установки. Между тем в одном контексте она полезна, а в другом — нет.

Одно дело — написать рекрутеру, уточнив судьбу своего резюме, а другое — продолжать его беспокоить, несмотря на полученный отказ.

Поэтому важно периодически проводить ревизию убеждений: насколько они сейчас полезны, от чего они защищают и в каких случаях скорее ограничивают.

3. Физическая травма

Когда ребенок сталкивается с неожиданным телесным наказанием или несчастным случаем, с ним происходит то, чего он никак не ожидал, и от этого его доверие миру может дать трещину. Из нее начинают прорастать сомнения в себе, близких, в своей безопасности. Вырастая, такой человек живет с ощущением тревоги: «как бы чего не случилось». Так психика пытается предотвратить повторение схожего по переживаниям опыта.

Кроме того, когда мы сталкиваемся с неожиданным, пугающим или угрожающим здоровью событием (нас сильно ударили, мы опрокинули на себя горячий чайник, в нас попали осколки посуды, разбитой во время ссоры родителей), в нас рождается энергия. Совсем как у животных: возникла опасность — беги.

Чтобы позволить себе проявляться, важно «отреагировать» застывшие эмоции, проработать свою травму

Но если все произошло слишком быстро, мы не успели отреагировать или нам было слишком страшно, тогда чувства (смесь страха, боли и злости) застревают внутри. В дальнейшем этот эмоционально непрожитый опыт каждый раз будет «фонить» сильной тревогой или страхом в любой непонятной и новой ситуации: а вдруг опять «прилетит»?

Чтобы позволить себе проявляться, важно «отреагировать» застывшие эмоции, проработать свою травму. В ходе личной терапии начнет высвобождаться все больше энергии: психике больше не нужно будет затрачивать дополнительные силы, чтобы удерживать чувства. Уделите особое внимание и моменту надлома веры, когда самый близкий человек предал, подставил под удар, не сумел защитить. Первым шагом возвращения веры станет перенос в настоящее и ощущение себя живым.

4. Попытки сделать нас удобными

Внутренний запрет на проявления начинает формироваться, когда родители из раза в раз отказываются замечать ребенка в тот момент, когда он испытывает сильные эмоции. Чаще всего причина в том, что они и со своими сильными чувствами не умеют обходиться, не говоря уже о его. Пытаясь заставить ребенка замолчать, они могут выводить его в темную комнату или даже в подъезд, кричать, ругать, стыдить, игнорировать.

Снова оказываясь в подобных ситуациях, ребенок учится подстраиваться и приспосабливаться к существующим требованиям: начинает стыдить, ругать и пугать себя сам. Часто такое поведение входит в привычку и ограничивает человека. Такие люди боятся критики окружающих, но она лишь отражение их способности критиковать себя.

Найдя контакт с этой внутренней частью себя, мы восстанавливаем связь со своей любознательностью

В этом случае необходимо исцелить внутреннего ребенка, научившись заботиться о той своей чувствительной, любознательной и полной вдохновения части, которая долгое время подавлялась. Контакт с ней можно найти, достав детские фотографии.

Надо внимательно рассмотреть их, попытаться понять, какой этот ребенок, вспомнить детали, рассказать ему о чувствах, которые возникнут, почувствовать теплоту и «поместить» этого ребенка внутрь себя. А затем периодически к нему обращаться, успокаивая, подбадривая, оказывая внимание и поддержку, в которых он нуждается. Найдя контакт с этой внутренней частью себя, мы восстанавливаем связь со своей любознательностью, творчеством и креативностью.

5. Опыт отвержения, травли, насмешек других

Как и физическая травма, травля в детстве подрывает доверие окружающим. Конечно, все переживают такой опыт по-разному: важно разобраться, насколько ранним он был, как долго длился, были ли рядом те, кто нас поддерживал и помогал справиться с переживаниями, что мы в итоге вынесли из этого опыта.

В силу перечисленных выше причин и возникает внутренний запрет проявляться — способ мышления и поведения, который мешает добиваться чего-то действительно важного, лишает сил и возможностей. Понять первопричину его формирования — значит, сделать первый шаг на пути к возвращению себе права быть.

Этот путь часто довольно длинный, но те, кто осиливает его, вознаграждаются ощущением собственной ценности, свободы выбора, внутренней силы и твердой почвы под ногами.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *