29.03.2024

Хватит осуждать себя за беспомощность

Недавно в социальной сети появился пост — женщина пишет о своей растерянности, о нерешенных вопросах, о грусти, а потом задает вопрос: «Интересно, на каком комментарии появятся советы забить, начать медитировать, заняться делом, йогой, волонтерством, физкультурой и подумать о тех, кому сейчас действительно плохо?»

Может, хватит осуждать себя за беспомощность?

И правда, такие комментарии чаще всего появляются. Позитивизм, выросший из триумфа наук и технологий на протяжении последних двух веков, породил ощущение, что все проблемы можно решить, если точно знать, как это делать. Часто так и есть. Но многие страдают от ситуаций, когда нет возможности воспроизвести ощущения решаемости, превосходства, преодоления и контроля.

Человек издавна был беспомощен. Зависим от природы, эпидемий, внезапного насилия. Беспомощность была обычным состоянием человека на протяжении тысячелетий. Но в современной культуре беспомощность может превращаться в обвинение. Словно каждый из нас действительно должен все преодолеть. Если ты не можешь что-то закончить или что-то начать, выйти замуж, развестись, похудеть, «реализовать мечту» и тому подобное, это переживается как несостоятельность.

Разрешив себе не справиться, не успеть, можно найти новый взгляд и, парадоксальным образом, обрести себя

Поставленные цели человек может воспринимать как часть этого позитивного взгляда, который на самом деле вовсе не его собственный: это массовая культура навязывает ему идею о том, что со всем можно справиться, и образ героя, который преодолевает любые трудности. Это порождает нетерпимость к самому себе и одиночество в своей мнимой или реальной беспомощности.

Обвинения в беспомощности становятся тяжкими обвинениями человека самому себе. Возникает иллюзия, что все справляются и все могут, кроме меня. Иллюзия, порожденная неосведомленностью, что на самом деле происходит в душах людей.

Может быть, нам будет легче, если мы признаем необратимость нанесенных судьбой ран?

Между тем и сегодня огромное количество людей продолжают, так или иначе, умирать от потери значимых людей в своей жизни, нарушая стереотипы «правильного горевания». Потеря любви, потеря ребенка, любимой работы… Не пора ли признать, что не всегда и не каждому под силу восстановиться после потерь — тем более восстановиться быстро?

Нас восхищают те, кто «пытается снова и снова», но все ли могут отнести себя к таким? Может быть, нам будет легче, если мы признаем необратимость нанесенных судьбой ран? Так рана от моргульского кинжала однажды вынудила Фродо, героя «Властелина колец», навсегда покинуть родной мир, несмотря на то что он вышел победителем из всех битв и приключений.

Мне представляется, что можно обнаружить свой индивидуальный путь радости, не отрицая, что есть то, чего уже не вернуть: отношения, шансы, молодость. Разрешив себе не справиться, не успеть, можно найти новый взгляд и, парадоксальным образом, обрести себя. Себя — без обременения иллюзией, что все возможно исправить и вернуть.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *