Психотерапевт, ложь самому себе

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1. Стыд и страх осуждения 

Это самая распространенная причина, по которой клиенты лгут терапевту. Кстати, близким мы чаще всего врем по той же причине — из-за стыда и страха осуждения. Обман может быть связан с употреблением наркотиков, сексуальными или романтическими встречами и другими поступками, которые человек ощущает как неправильные. Иногда это относится к странным мыслям и фантазиям, которые у него возникают.

Психотерапевт, ложь самому себе35-летнюю Марию часто привлекали недоступные мужчины. У нее было несколько захватывающих встреч с такими партнерами, которые не приводили к реальным отношениям и оставляли чувство опустошения и разочарования. Когда Мария вступила в связь с женатым мужчиной, психотерапевт выразил свои опасения, но Мария восприняла это как осуждение. Даже не осознавая, что делает, она перестала рассказывать о встречах с этим человеком терапевту. В конце концов, недомолвки всплыли, и Мария с психологом смогли проработать эту проблему.

2. Недоверие или сложные отношения с терапевтом 

Работа с психотерапевтом пробуждает очень болезненные чувства и воспоминания. О них бывает трудно рассказывать кому бы то ни было. Как вы знаете, одно из основных правил терапии — «говорить все, что приходит на ум». Но в реальности сделать это сложнее, чем кажется, особенно если за плечами опыт предательства и трудно доверять людям.

Необходимо, чтобы доверие между вами и психологом установилось уже на раннем этапе. Вы должны чувствовать, что специалист уважает вас и открыт для критики. Часто терапевтические отношения становятся эмоционально заряженными. Вы можете осознать, что любите или даже ненавидите своего терапевта. Эти сильные чувства трудно выразить прямо.

Если вы заметили, что вам нелегко открываться, что вы не доверяете этому человеку, поднимите этот вопрос на ближайшей консультации! Прошло какое-то время, а ощущение сохранилось? Тогда, возможно, стоит поискать нового специалиста. Истинная причина ваших проблем и ключ к их решению откроется только в доверительных отношениях с терапевтом.

Ложь самому себе 

3. Ложь самому себе 

Часто клиент намерен быть правдивым, но не может принять правду о себе или о ком-то из близких. Мы все приходим на терапию с готовым представлением о себе. В процессе работы эта картина меняется, мы начинаем замечать новые обстоятельства, которые, возможно, не хотим видеть.

Эйприл пришла на терапию, потому что была в депрессии в течение нескольких месяцев и не знала, почему. Вскоре она поделилась с терапевтом подробностями отношений с мужем. Она жаловалась, что он каждый вечер уходит, возвращается домой поздно и без каких-либо объяснений.

Однажды Эйприл нашла использованный презерватив в мусорной корзине. Когда она сказала об этом мужу, тот ответил, что решил протестировать кондом от другого производителя, чтобы посмотреть, подойдет ли он. Эйприл приняла это объяснение без вопросов. Она сказала психотерапевту, что полностью доверяет мужу. Заметив скептический взгляд специалиста, поспешила снова убедить его, что ни секунды не сомневается в муже. Для психотерапевта было очевидно, что муж Эйприл изменяет ей, но она не готова признаться себе в этом — другими словами, девушка лгала самой себе.

4. Неспособность сопоставить факты и установить связь 

Некоторые пациенты могут быть не до конца правдивыми не потому, что хотят что-то скрыть, просто они не проработали прошлые травмы и не видят их влияния на жизнь. Я называю это неспособностью сопоставить факты.

Миша, например, не мог вступать в отношения: никому не доверял, всегда был настороже. Он не признался психотерапевту, что мать страдала алкоголизмом, была человеком ненадежным и эмоционально недоступным. Но скрыл это без всякого умысла: он просто не видел никакой связи между этими обстоятельствами.

Это не ложь, как таковая, а неспособность связать факты и составить полную картину. Миша сознает, что ему трудно кому-либо доверять, и также сознает, что его мать страдала алкоголизмом, но старательно отделяет эти обстоятельства друг от друга.

Будет ли терапия эффективной, если вы лжете? 

Правдивость редко бывает черно-белой. В жизни всегда есть вещи, от которых мы отстраняемся, вольно или невольно. Бывают события и обстоятельства, вызывающие стыд, смущение или тревогу, в которых мы не можем признаться даже себе, не говоря уже о терапевте.

Если вы осознаете, что есть определенные вещи, которые пока не готовы обсуждать, желательно сказать об этом специалисту. Вместе вы сможете попытаться понять, почему вам больно или трудно обсуждать это. В какой-то момент вы, вероятно, обнаружите, что способны поделиться этой информацией.

Но некоторые проблемы требуют времени. В случае с Эйприл, например, правда открылась только после нескольких лет работы с психотерапевтом.

Если вы замечаете, что все больше и больше скрываете или лжете, сообщите об этом психологу. Часто сам факт поднятия этой темы помогает прояснить и устранить препятствия, которые мешают быть открытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *