Еда невероятно специфична в зависимости от региона, а кухни народов разных стран развивались на протяжении тысячелетий в зависимости от того, какие ингредиенты были доступны, и как с ними могли колдовать местные повара.
Несмотря на то, что мировая торговля сделала пряности и приправы доступными практически в любой точке нашей планеты, мексиканская еда по-прежнему отличается от китайской кухни, а итальянские блюда – от ирландских. Мы знаем это на уровне интуиции и вряд ли станем использовать соевый соус в традиционном итальянском блюде с макаронными изделиями.
Давайте посмотрим, какие вкусы и ингредиенты используются в разных странах.
По всему миру соль – это самый востребованный и самый используемый ингредиент в 75 % кухонь народов мира. Однако единственная кухня, в которой она не входит в пятерку наиболее популярных ингредиентов, – это корейская еда, но, как и в других азиатских блюдах, в корейских рецептах зачастую задействуется соевый соус, а он сам по себе весьма солёный.
Кстати, а какие продукты мы ассоциируем с блюдами разных кухонь?
- Мексиканская пища – это лепешка под названием тортилья
- греческая кухня – это сыр фета
- корейская кухня – капуста кимчи
- тайская – лимонная трава (лемонграсс)
- русская – свёкла
- каджунов – это колбаски Андуй
Однако некоторые ингредиенты могут оказаться сюрпризом.
Кулинары южных штатов США активно используют ванильный экстракт, а французы очень уважают лук-шалот.
Повара каджунской кухни – большие поклонники рёбрышек с сельдереем, а бразильцы используют репчатый лук больше, чем в других кухнях мира.
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде»
Джордж Бернард Шоу
И, судя по количеству удивительных блюд во всём мире, Бернанд Шоу был прав. Но какие же из них самые вкусные? А какие готовятся из лучших продуктов? И где их можно попробовать? Мы собрали для вас топ-7 вкуснейших блюд с разных уголков нашей планеты.
Масала доса, Индия
Блинчик из хрустящего рисового теста и пикантная картофельная начинка. Обычно это кушают с кокосовым чатни (традиционным индийским соусом), малосольными огурчиками, чечевично-томатным соусом и другими приправами. Это отличный вариант завтрака, который поможет оставаться сытым до самого обеда.
Паэлья с морепродуктами, Испания
Креветки, омары, мидии и каракатицы сочетаются с белым рисом и разнообразием трав, маслом и солью в этом валенсийском блюде. Выглядит аппетитно!
Курица с пармезаном, Австралия
Расплавленный пармезан и моцарелла, перечно-чесночный томатный соус – всё это бережно и аппетитно покрывает куриное филе. Австралийцы, которые часто захаживают в пабы, считают это якобы итальянское блюдо своим. Но поскольку они готовят это блюдо уж слишком хорошо, то нет смысла с ними спорить.
Арепас, Венесуэла
Кукурузное тесто, на которое кладётся различная начинка: сыр, кусочки курочки, спаржа, говядина, помидор, авокадо. Всё исключительно на ваш вкус.
Банни-чау, Южная Африка
Это одно из самых любимых у населения уличных блюд в Южной Африке. Банни-чау — это полые половинки или четверти хлеба, наполненные супер-пряным карри.
Пастель-де-ната (сливочный пирог), Португалия
Легенда гласит, что португальские монахи и монахини, скажем так, применяли яичный белок, чтобы «накрахмаливать» свои рясы, а оставшиеся желтки использовали, чтобы готовить выпечку, в том числе эти вкуснейшие сливочные пироги.
Неаполитанская пицца, Италия
Лучшей пиццей в мире была и остаётся неаполитанская. Эта пицца имеет собственную торговую ассоциацию, которая следит за качеством ингредиентов. Для приготовления используются лучшая морская соль, высококачественная пшеничная мука, три вида свежих томатов и тесто, которое раскатывается исключительно вручную.
С помощью такого небольшого количества ингредиентов: тесто, томаты, оливковое масло, соль и базилик – неаполитанцы создают блюдо, которое далеко не все могут приготовить правильно, но абсолютно все едят с наслаждением