Каким напитком согреться холодной осенью и как приготовить ризотто из тыквы – об этом в меню на вторник от гуру здорового питания Марики Кравцовой (@marikakravtsova).
Завтрак
Омлет с лососем и шпинатом
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, добавляем мелко порубленный шпинат. Затем вливаем эту смесь в сотейник и выкладываем лосось и сыр. Завершающий этап – отправляем в духовку на 10-15 минут!
Турмелик-латте
Тумерик – это куркума, она обладает лекарственными свойствами – одинаково эффективно стимулирует иммунитет и метаболизм. А за протеины и микроэлементы в этом напитке отвечает миндальное молоко.
Ингредиенты:
Базовое миндальное молоко – 1 стакан Куркума – 1 ч. л. Корица – 1/2 ч. л. Порошок имбиря – 1/2 ч. л. Масло гхи или кокосовое — по вкусу Мёд – по вкусуПриготовление:
Подогреваем миндальное молоко до 50-60 градусов (не кипятим). Затем смешиваем все ингредиенты, кроме меда, взбиваем до пены. Добавляем мед или другой подсластитель по вкусу. Разливаем по чашкам, наслаждаемся!
Перекус
Тосты с чечевицей и горошком
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика Чечевица – по вкусу Горошек – по вкусу Зелень – по вкусу Сыр и орехи – по вкусуПриготовление:
Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.
Обед
Ризотто из тыквы
Ингредиенты:
Рис (Арборрио) – 1 стакан Луковица шалот – 1 штука Чеснока – 1 зубчик Белое вино – 1/2 стакана Тыквенное пюре – 2/3 стакана Тыква, порезанная квадратиками – 1 стакан Кокосовое молоко (по желанию) – 1/3 стакана Соль/перец – по вкусу Голубой сыр с плесенью для сервировки (рокфор/дор блю) ⠀Приготовление:
В кастрюлю или глубокую сковородку с крышкой налить оливковое масло, слегка обжарить лук и чеснок, добавить туда рис и на медленном огне пассировать рис до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю вино и тушить. Затем добавить тыкву (пюре и порезанную кусочками), перемешать. Добавить кокосовое молоко, посолить и поперчить. Дать рису дойти до нужной консистенции. Подавать вместе с сыром рокфор или козьим сыром.
Перекус
Десерт с инжиром
Ингредиенты из расчёта на форму 10.5 х 20.5 см:
Основа:
Грецкие орехи – 1/2 чашки Миндаль – 1/4 чашки Кокосовая стружка – 2 ст. л. Семена льна – 2 ст. л. Сушеный инжир – 1/2 чашки Финики (без косточек) – 1/2 чашки Вода – 1/2 ст. л. Корица – 1/2 ч. л.Ванильно-кокосовый крем из кешью:
Кешью (замоченные на ночь) – 1/2 чашки Кокосовое молоко – 1/2 чашки Кокосовая стружка – 1/2 чашки Кленовый сироп – 2 ст. л. Ванильная паста (у кого нет – экстракт ванили) – 1/2 ч. л. Свежий инжир – для декораПриготовление:
Ингредиенты основы отправляем в блендер и «мучаем» до клейкой однородности. Выстилаем форму пищевой пленкой (печь мы не будем). Выливаем базу в форму и разравниваем лопаткой до условной гладкости. Отправляем базу в морозилку, чтобы она «схватилась», пока колдуем над кремом. Взбиваем в блендере кешью. Чуть замедляем скорость блендера и постепенно вводим кокосовое молоко, кленовый сироп и ваниль. Продолжаем взбивать до кремовой шелковистости. Добавляем кокосовую стружку в пульсовом режиме (есть у большинства блендеров). Достаём базу из морозилки и покрываем её слоем крема. Отправляем обратно в морозилку на пару часов (там же храним готовые кусочки, но за 15 минут до сервировки извлекаем, чтобы крем подтаял). Украшаем кружками инжира, аккуратно нарезаем на ломтики острым ножом и наслаждаемся!
Ужин
Такос из рыбы
Ингредиенты:
Белая рыба – 250 г Красная рыба – 250 г Салат романо – 1 кочан Кинза – 1 большой пучок Манго (можно замороженный) – 1 плод Сок лайма – с 1 штуки Цедра лайма – с 1 штуки Имбирь – 2-3 см Порошок карри – 2-3 ст. л. Кокосовое молоко – 1 стакан Кокосовая стружка – 1 упаковка Соль – по вкусуПриготовление:
Рыбу нарезать кубиками. Смешать карри с кокосовой стружкой и солью. Каждый кубик обмакнуть в кокосовом молоке, а следом обвалять в смеси карри и кокосовой стружки. Кубики выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать 10 минут при температуре 190-200 градусов.
Пока рыба запекается, готовим соус: Манго порезать произвольно. Добавить сок лайма, кинзу, тертые имбирь и цедру. Взбить в блендере. Чуть остудить рыбу, выложить ее на листья салата, заправить соусом.