18.04.2024

Вопросы, которые помогут, подвести итоги года

Вопрос № 1: Что я знаю точно? Один из моих любимых вопросов, который я часто задавала в интервью предпринимателям, артистами, художникам, звучал так: «Исходя из своего жизненного опыта, о чем в жизни вы знаете точно?» И он ставил в тупик большинство. С каждым годом уверенность в том, что можно знать точно об этом мире, становится меньше.

15 вопросов, которые помогут подвести итоги годаВопрос № 2: Три главные победы за год. Надо обязательно фиксировать на бумаге свои достижения за год. Обычно спустя время нам гораздо проще вспомнить о своих провалах, чем о победах.

Вопрос № 3: Главный облом года (и чему он меня научил). «Если ты упал, это еще не значит, что ты идешь не туда», — гласит мудрость. Обломы, ошибки и разочарования делают нас сильнее и учат чему-то. А чему научил вас главный облом года?

Вопрос № 4: Какое самое сложное решение я принял? В этом году я поняла, что, к счастью, ничего не знаю о по-настоящему сложных решениях. Это случилось после того, как я познакомилась с отцом, годовалый ребенок которого сильно болен. Он сказал: «Однажды я посмотрел, как он мучается. И подумал, что, может, самым правильным решением было бы облегчить его участь, накрыв подушкой во время приступа». А что вы знаете о сложных решениях?

Вопрос № 5: Было ли в этом году что-то такое, о чем еще пару лет назад я не мог и подумать? Если вы зададите этот вопрос, то обнаружите, что в этом году у вас появилось нечто такое, о чем еще несколько лет назад нельзя было и мечтать. Отметьте этот факт в итогах года. Это вдохновляет!

Вопрос № 6: Какой навык я освоил в этом году? Что я внедрил в свою жизнь? В этом году я получила сертификат массажиста. И сейчас называю себя «массажист-писатель». Это было одним из самых важных вложений за год, потому что уроки массажа помогли сделать мой мозг более пластичным. Напишите здесь, чему вы научились в этом году? Какие привычки внедрили?

Вопрос № 7: Как поменялись ценности? Я называю этот вопрос «Переоценил года». Как поменялись приоритеты? Что стало более ценным в этом году? Например, еще год назад меня не так сильно интересовало мое здоровье. А в этом году вопросы здоровья вышли на первый план.

15 вопросов, которые помогут подвести итоги года

Вопрос № 8: Финансы. Сколько я зарабатывал в этом году? Еще очень важно отслеживать свой финансовый уровень в конкретных цифрах. Сколько у вас в этом году было источников дохода? Какая была средняя зарплата? Какая максимальная зарплата?

Вопрос № 9: Путешествия. Где я побывал? Ох, какой приятный вопрос! А в каких странах и местах вы побывали в этом году? Хотя некоторые, конечно, говорят, что умеют путешествовать, не выходя из дома. Я еще, видимо, не на таком духовном уровне, чтобы путешествовать, глядя в окно.

Вопрос № 10: Возвращение года. Что вернулось в жизнь? Есть вещи, люди, идеи, события, которые то приходят, то уходят из жизни. У меня в этом году вернулась идея книги, придуманная лет 15 назад. А еще в мою жизнь вернулся бег. Подруга говорит, что в ее жизнь вернулся жир.

Вопрос № 11: Потеря года. Что ушло из жизни? А тут, наоборот, надо написать то, что потеряли.

Вопрос № 12: Какие новые люди появились? Отметьте всех важных новых людей, которые окрасили своим появлением уходящий год. Новые друзья? Коллеги? Возлюбленные?

Вопросы № 13: Пары и больше не пары года. Здесь запишите любовные парочки, которые образовались в этом году, и те, которые распались. За этим всегда интересно следить! Хотя чего вообще ждать от жизни, если даже Петросян со Степаненко развелись? Боль моя безгранична.

Вопрос № 14: Оксюморон года. Тут я обычно пишу о парадоксальных событиях. Это вещи, о которых можно спросить: «Как такое могло произойти?» Например, в этом году мой самый рассеянный и неорганизованный друг стал организатором большого мероприятия. И, кстати, провел его хорошо!

Вопрос № 15: Лейтмотив года. Напишите то, о чем вы чаще всего думали в этом году, чему был посвящен год. Я, например, пыталась разобраться с тем, что такое любить себя. Кстати, у меня есть подарок — календарь «12 полезных привычек на каждый месяц года». Его можно получить, подписавшись тут, и каждый месяц прокачивать новую привычку. Хорошего нового года!

Spread the love