20.04.2024

Целебные свойства валерианы

Это растение известно и под другими названиями: булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, маун и др. Существует две версии относительно происхождения названия растения. Первая: оно получило свое название в честь римского императора Валериана (253—260 гг.); вторая — от латинского слова «valere» — быть здоровым.

Валериана лекарственная (valeriana officinales L.) — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых,, иногда достигает высоты 1,5 м. Произрастает на Юго-Востоке Европейской части России, в частности в поймах рек Волги, Дона, Хопра, Медведицы и др. Вообще же, в сходных условиях широко распространена во многих регионах России. Любит хорошо увлажненные почвы: поймы рек и озер, сырые луга, берега болот, часто соседствует с ивняками.

Семейство валериановых включает в себя около 150 видов, которые широко распространены по всему миру. Когда же валериану упоминают в плане ее медицинского использования, обычно имеют в виду валериану лекарственную, хотя у нас в стране известны еще около 30 видов этого растения.

Стебель у валерианы прямой, бороздчатый, полый. Листья супротивные, цветы белотрозовые. Цветет долго, с июня по сентябрь. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями бурого или желтоватого цвета. Именно корневища с корнями являются лекарственным сырьем.

Собирают корни и корневища осенью, в сентябре-октябре, когда стебли побурели и засохли. В это время корни валерианы содержат наибольшее количество полезных лечебных веществ. Выкопанные корни очищают от земли, отряхивают, а затем обмывают в холодной воде, в течение 1—2 дней провяливают на воздухе (под навесом), а затем сушат в теплом помещении (на чердаках), в печах или сушилках, но при температуре не более 35—40 °С. Надо заметить, что медленно высушенные корни более ароматны, чем высушенные быстро. При сушке корни темнеют.

Когда корень выкапают из земли, он не очень сильно пахнет; но когда его высушат, он приобретает сильный запах валериановой кислоты. Этот запах, ныне рассматриваемый некоторыми как невыносимый и нетерпимый, еще в XVI столетии считался ароматным и благоухающим. Высушенный корень помещали в одежде, как духи. Между прочим, такое отношение к корню кое-где на Востоке сохранилось и до наших дней.

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте, предохраняют от мороза, т.к. после замораживания корни теряют качество. Сырье следует предохранять от кошек, которые неравнодушны к запаху валерианы.

Валериана — это одно из тех растений, которое известно и используется человеком с древнейших времен. Во главу семейства валериановых античные исследователи ставили т.н. гималайскую валериану, растущую к центральных Гималаях (Сикким). Это растение имеет узкие, длинные листья, шаровидное соцветие, усеянное красноватыми цветочками. Корни этой валерианы покрыты нитями отмерших листьев. Из корней издавна добывали валериановое масло.

У древних греков валериана, из-за своего приятного запаха, высоко ценилась как парфюмерное средство. Сваренный в вине валериановый корень использовался как средство, укрепляющее желудок. В альпийских странах валериановый корень употребляется для усиления мочеотделения, активизации пищеварения в желудке, при некоторых заболеваниях печени, желтухе, болезнях селезенки, почек и мочевого пузыря, против укуса ядовитых животных и насекомых. Наружно корень использовался в качестве пластыря и компрессов.

Корни валерианы издавна используются частично для приготовления лекарственных препаратов, для добавки в вино с целью ароматизации и получения ароматного масла. Диоскрид сообщает, что валериана использовалась древними как средство от поноса, при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек и ряде других недугов. Свежий корень клали в вино и полученную настойку использовали для лечения печени, удержания мочи, при заболеваниях легких и желудка. Настойку вина на валериановом корне древние использовали также и в качестве мочегонного средства при водянке, желтухе, заболеваниях печени.

Валериановое масло древние греки и римляне считали самым изысканным парфюмерным средством. Плиний ставил его на первое место среди других ароматических масел. Учитель Цицерона — Аполоний считал, что лучше валериановое масло получается из валерианы, произрастающей в окрестностях Афин и произведенное в Тарсосе. Особенно любимо это масло было участниками пиршеств, если оно подмешивалось в вина.

Древние греки и римляне широко использовали валериановое масло и с косметическими целями: в качестве духов, а также при мытье в банях, как ароматическое средство. Масло расфасовывалось также в небольшие сосуды, так называемые пахучие бутылочки, из которой в любое время можно было вдохнуть валериановый запах.

При поминках для ублажения мертвых валериановое масло брызгали в огонь ритуальных костров. Использовалось масло и в некоторых ритуальных действиях, связанных с Иисусом Христом.

Плиний сообщает, что валериановое масло входило в состав так называемой королевской мази. Теофраст отмечал способность валерианового масла долго храниться, не портясь.

Древние широко использовали валериану в качестве добавок к некоторым блюдам. Знаменитый Апиций в своей книге приводит ряд рецептов, в состав которых входит и валериана.

Наши предки считали, что если хотите придать однолетнему вину вкус старого надо, наряду с другими добавками, положить в вино и корень валерианы. Однако считалось, что та бочка, в которой держалось вино с валерианой, «безнадежно испорчена», для других вин.

Древние специально смазывали валериановым маслом пчелиные улья для привлечения в них пчелиного роя. Использовалось масло в наживку и прикорм для привлечения рыбы при ее ловле.

Плиний, перечисляя все драгоценности мира, включил в список и валериану. Диоскрид сообщает об использовании этого растения при изготовлении венков. Плиний пишет, что в его время существовал сорт груши, который из-за его валерианового аромата назывался «валериановым».

Определенное место валериана занимает и в ряду магических растений. В «Ботаническом словаре герметической медицины» П. Седира о валериане лекарственной говорится: «Корень полезен от астмы. Известно, что будучи поднесено к гипнотическому субъекту, это растение заставляет его ходить на четвереньках, мяукать и царапаться. Это растение, вместе с молитвой к Святому Георгию, помогает от нервных болезней. Вливание настоя валерианы облегчает зачатие».

Итак, валериана — одно из известнейших лекарственных растений, целебные свойства которых были известны еще в глубокой древности. В средние века оно пользовалось широкой популярностью в европейских странах. Многие народы издавна культивируют это растение, в частности, она выращивалась в культуре Англии, Голландии, Германии, США и многих других странах. В России промышленный сбор валерианы начался при Петре I.

Наши лечебники и травники также давно обратили внимание на это растение. В одном из травников за 1878 год читаем: «Употребляется от лихорадки. Поят детей от крика. Отвар корня от весновки и худобища, от сердечной болезни».

П. Сумароков отмечает, что в его время, т.е. в конце XVIII — начале XIX столетия, валериана широко применялась в медицине России и считалась одним из важнейших врачебных средств.

Он перечисляет болезни, в которых корень валерианы оказывает хорошее действие;

  1. «Нервные и гнилые горячки», когда надо восстановить силы больного или же успокоить разные «нервические припадки», но тогда только, когда «не замечается воспалительного состояния какого-либо внутреннего органа».
  2. Ипохондрия и истерика.
  3. Судороги у детей.
  4. Падучая болезнь и пляска св. Вита.
  5. Свинцовая колика.
  6. Нервическая боль половины лица.
  7. Задержка месячного очищения.
  8. Перемежающаяся лихорадка.
  9. Как специфическое средство от кишечных глистов.

Настой корня, согласно П. Сумарокову, наши предки употребляли для обмывания нечистых застарелых злокачественных язв, а также омертвелых в результате «ознобления» или сильного воспаления частей тела. В результате таких обмываний омертвелая ткань быстро отделяется от живой.

Интересно, что некоторые врачи древности и более позднего времени на себе проверяли те или иные лечебные свойства валерианы. Так, врач Ф. Колгюмна первый на себе испытал способность валерианы вылечить падучую болезнь. После успешного самолечения Ф. Колгюмна с помощью препаратов из корней валерианы вылечил многих своих пациентов, страдавших падучей болезнью; другие средства им не помогали. Вслед за этим врачом и по его методу падучую болезнь успешно лечили такие известные врачи, как Панароли, Шуман, Маршант, Ривер, Шомель, Маллин. Причем с помощью препаратов валерианы лечили застарелую форму падучей болезни.

Препаратами валерианы выгоняли глистов. Широко, использовалось валериана для устранения болезненной чувствительности и нервной раздражительности, при истерических и ипохондрических припадках; спазмах именуемых пляской св. Вита; при судорожных болях головы, особенно чувствуемых в одной половине. Препараты валерианового корня давали при тусклости зрения и «летании шариков в глазах», при начинающейся слепоте. Валерианой лечили при кровохарканье, астенических перемежающихся лихорадках.

Настойка корня валерианы пользовалась прежде особой популярностью среди опытных в травах старушек. Они ею промывали глаза, а порошок корня нюхали при тусклости зрения. При слабом зрении опытные старушки делали примочки на глаза.

Несколько рецептов, разработанных нашими предками:

Берут равными частями по 4 г валериановый корень, гравилат городской и цветы ромашки, толкут все в порошок и принимают в виде кашки по 4—5 г 2—3 раза в день при гнилостных лихорадках. Этим же средством выгоняют глистов у малолетних.

Берут истертый в порошок валериановый корень и дают по 3—4 г 3—4 раза в день. Можно этот порошок принимать в виде кашки, смешав его с медом.

Берут 25—30 г валерианового корня, заливают 2 стаканами кипяченой воды или белого вина, кипятят на слабом огне 15 минут в закрытом сосуде, затем процеживают и принимают ежечасно по 1 ст. ложке.

Для клизм готовят водяной отвар всего растения с прибавлением цветов ромашки. Этим же отваром промывают язвы.

До революции в наших аптеках готовили следующие препараты валерианы:

1. Наливку валерианового корня, которую давали по 50—70 г на один прием.

2. Настойку эфирную или летучую. Употребляли ее в случаях, когда требовалось скорая помощь, особенно при нервных припадках, обмороках, скоропостижном упадке сил и т.п. На прием давали по 20—50 капель каждые полчаса или каждый час.

3. Валериановый спиртовой экстракт. Давали по 0,6 — 1 г три раза в день в виде пилюль или с каплями Гофмана.

4. Противоглистную кашку давали по 8—25 г в день. Иногда такую кашку готовили из порошка свежеистертых корней валерианы в смеси с мужским папоротником, травой аврана и цветками ромашки. Все это смешивали с продававшимся в аптеке т.н. слабительным маслом. Принимали по 25—30 г 2—3 раза в день.

5. Принимали также по одной чашке крепкой наливки, приготовленной из валерианового корня, папоротника и солодковго корня. Брали одну горсть этой смеси и заливали 1,5 стаканами кипятка, настаивали с закрытой крышкой 1 час.

6. Валериановое масло, давали по 6—8 капель на сахаре. Иногда масло смешивали с порошком померанцевой корки и эту смесь давали при падучей болезни.

Представляют интерес и некоторые замечания и советы наших предков о валериане. Высушенные корни рекомендовалось хранить в хорошо закупоренных стеклянных сосудах, сберегать от сырости и, чтобы не потерял своего действия, тереть в порошок только перед употреблением.

Считалось, что валериановый корень, выкопанный в слишком сырых местах, обладает сравнительно низким лечебным эффектом. Также малоэффективен и корень, произраставший в очень сухих местах, например в Киргизских степях.

Химический состав валериановых корней весьма богат активными биологическими веществами. Основным компонентом корневищ и корней валерианы является эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,5 до 3%. Главной составной частью этого масла является валериано-борнеоловый эфир. В корнях имеются также летучие и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Современная наука, досконально изучив это растение, находит, что препараты из валерианы обладают разнообразными фармакологическими свойствами. Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах валерианы. Валериана оказывает седативное, транквиливизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Опытным путем доказано, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в структурах головного мозга; продлевают сон, вызванный различными снотворными веществами; оказывают противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам больных.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы. Кроме того, препараты корней валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Валериана лекарственная издавна широко применяется в официальной медицине, как в виде отдельных валериановых препаратов, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств. Они применяются при нервно-сердечных расстройствах, обладая спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, усиливают моторную функцию кишечника, подавляя бродильные процессы в нем. Принимаются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Благоприятное лечебное действие валериана оказывает при лечении повышенной функции щитовидной железы, благодаря чему она включается в состав пилюль Шеришевского. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина; эфир бромизовалериановой кислоты содержится в валокордине. Есть сведения об использовании валерианы в качестве противосудорожного средства. Ее препараты эффективны при лечении некоторых заболеваний желудка; они обладают желчегонным и антибактериальным действием. Валериана используется при лечении дизентерии и тифо-паратифозных заболеваний. Порошок из корней оказывает положительное действие при скарлатине и воспалении легких. Иногда валериану успешно используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Настой корня назначают при приливе крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. В этом случае 5 г толченого корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают утром и вечером (перед сном) по 1/2 стакана.

На Востоке был известен и такой способ применения валерианы, как жевание ее высушенного корня. Это позволяет «открывать закупорки, рассеивать испарения… Помогает при грудных заболеваниях простудного происхождения, при болях в боку, рези в животе и коликах, при заболевании селезенки. Оказывает мочегонное действие, гонит месячные. Употребляется при подагре, обладает определенными противоядными свойствами». Но врачи Востока считали, что валериановый корень вредит почкам; но если принимать препараты валерианового корня с медом, этот недостаток устраняется.

В народной медицине издавна применяется и сок валерианы лекарственной; его отжимают ранней весной или поздней осенью из очищенных и хорошо промытых корней. Установлено, что этот сок уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Аналогичными свойствами, но значительно слабее, обладает и сок из листьев, молодых стеблей и цветущих соцветий растения. Принимают сок по 3—4 ст. ложки вместе с медом 3 раза в день.

По данным исследований, валериана является антагонистом судорожного яда — бруцина, а также снимает возбуждение, вызванное кофеином. Известно, что А.П. Чехов часто прописывал своим пациентам из числа артистов препараты валерианы. К.С. Станиславский в книге «Моя жизнь» пишет, что Чехов своего любимца Артема, артиста Художественного театра, часто лечил валериановыми каплями. Об отношении Чехова к препаратам валерианы свидетельствует следующий диалог из «Чайки»: Сорин: «Вот история, я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств». — Дорн: «А чего вы хотите? Валериановых капель? Соды? Хины?»

Очень полезны ванны с отваром валерианового корня: они успокаивают сердце, ослабляют или снимают судороги, успокаивают нервную систему, снимают возбуждение спинного мозга и особенно, рекомендуются при нервной бессоннице, слабости сердца и нервов, судорожных сокращениях сердца, гортани, нервов, желудка, кашле, истерике, туберкулезе.

Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, а поэтому сроки и дозы ее препаратов определяются в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, но есть лица, которые не переносят их. Возможны и побочные эффекты при длительном приеме препаратов и при их передозировке, в частности, чувство сонливости, подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Для устранения таких явлений следует или снизить дозу или на время вообще отказаться от приема.

Широкое применение валериана находит в гомеопатии, где спиртовую настойку корня используют при ревматических болях в суставах, геморрое, задержке мочи, различных нервных возбуждениях.

В ветеринарии отвар корня дают животным от лихорадки, судорог, плохого пищеварения. При заболевании глаз отваром корня животным промывают глаза. Иногда, при судорогах у животных, их обмывают настоем валерианового корня.

Интересно отметить, что к запаху валерианы неравнодушны кошки. Найдя растущую валериану, кошка начинает кататься на растении, пытаясь повредить его и с поврежденного места начинает слизывать выделяющийся сок. Вот почему у многих народов валериану называют кошкиной травой.

Давно замечено, что к валериане неравнодушны не только кошки, но ее любят и другие животные; ее охотно поедают овцы и в местах, где она растет, ее выискивают и другие животные.

А теперь о препаратах из валерианы, о способах их применения и дозах.

Настой валерианового корня. Берут 2 столовые ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 2—3 столовых ложки через 30 мин после еды; дети старшего возраста по 1 десертной ложке, а детям раннего возраста — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Настойка валерианы. Готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 20 — 30 капель на прием 3—4 раза в день; детям — столько капель на прием, сколько ребенку лет.

Экстракт валерианы густой. Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы, пряно-горьким вкусом. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. На прием прописывают 1—2 таблетки. Однако считается, что более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианового корня.

Корвалол. Это комбинированный препарат, содержащий многие элементы, в том числе около 2% этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты. Принимают корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают по 15 — 30 капель 2—3 раза в день. При тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40—45 капель: обычно препарат хорошо переносится, но иногда при его приеме в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение.

Валокормид. Комбинированный препарат, состоящий из настойки валерианового корня и настойки ландыша — по 10 мл, настойки красавки — 5 мл, бромида натрия — 4 г, ментола — 0,25 г и дистиллированной воды — до 30 мл. Принимают при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией, по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Сбор успокоительный. Берут 1 часть валерианового корня, по 2 части листьев перечной мяты и вахты трехлистной, 1 часть шишек хмеля. 1—2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером.

Капли камфорно-валериановые. В их состав входят: 10 г камфоры и до 100 мл настойки валерианы. Принимают как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15—20 капель, разведенных в воде, 3 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей измельченных корней валерианы, по 2 части листьев мяты и трилистника, 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Готовят его также, как и из высушенных корней. Соотношение сырья 1:5. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Готовят спиртовые настойки и из свежих корней валерианы. Назначают по 20—25 капель на прием.

Все приготовленные из валерианы препараты хранят в прохладном месте. Причем, водные настои и отвары хранятся не более 2 суток.

Как мы отмечали выше, во многих странах, а также во многих местах нашей страны валериана введена в культуру. Применяется два способа ее разведения семенами: непосредственный посев на постоянные места и рассадный. При семенном способе возделывания корни достигают технической зрелости в год посева, а при рассадном — через 1,5—2 года.

Валериана размножается также путем разделения корней, причем при выкапывании корней для сушки, слабые экземпляры вновь сажают в землю, но больше всего практикуется посев.

Высевают семена ранней весной, как только растаяла земля, рядами на гряды, одно семя от другого не ближе чем 5 см. Семена покрывают сверху легкой землей до 3 мм высоты. Расстояние между рядами должно быть не менее 50—60 см. Через 7—10 дней после посева появляются всходы, которые прореживают по рядам, чтобы между растениями в ряду было расстояние не менее 45 см. На первом году появляются только длинно-черешчатые, кругловатые корневые листья, а на втором году — кроме корневых листьев и стебли. Раз засеянный участок можно эксплуатировать в течение многих лет. Во избежание вырождения валерианы ее «освежают» редким посевом между культивируемой семенами дикой валерианы. Для получения семян стебли срезают еще до того, как семена на них окончательно созрели, и дают им дозревать на солнце.

Благодаря полезным свойствам, валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. В силу своих целебных свойств, валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

Настойки валерианы. Применение и лечение валерианой

Применяется при тифе, скарлатине, мигрени.

1 ст. ложку сухих корневищ залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 12 часов и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Порошок из корней принимать по 1—2 г на прием, не более 3—4 порошков в день.

Настойки валерианы при нейродермите:

1 ст. ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Спиртовую настойку детям принимать по столько капель (с водой), сколько лет ребенку. Применяется как успокаивающее средство.

При раке прямой кишки используют примочки с отваром: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин на слабом огне, настоять 10 мин и процедить. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка валерианы: детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями давать 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложке воды. Спиртовую настойку дают детям по столько капель (с водой), сколько лет ребенку.

1 ст. ложку корневищ залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Детям принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни 1-й стадии как проявления общего невроза:

а) 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 мин и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день;

б) 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 мин и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день;

в) растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

Настойка валерианы для наружного применения:

  • налить в блюдце настойку валерианы, обмочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.

Настойка валерианы для снижения артериального давления:

  • налериановую настойку (большой концентрации) без примеси нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин каждой ноздрей. Продолжительность 2—4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после выдыхания валерианы ведет к нервному расстройству.

Применять как успокаивающее при нервном возбуждении, тревожном состоянии, плаксивости и бессоннице, особенно у женщин, в качестве вспомогательного, но действенного средства применять валериановые ванны. 5—6 горстей измельченного корня валерианы кипятить в 1 л воды 15—20 мин, процедить и влить в горячую ванну. Продолжительность — 10 мин.

Успокоительные сборы с валерианой:

Валериана (корневища и корни) — 40 г, листья мяты перечной — 30 г, плоды фенхеля — 29 г, цветки ландыша майского — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. 1 ч. ложку смеси заварить в стакане кипятка, плотно закрыть и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 1—2 раза в день.

Валериана (корень) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, мята перечная (листья) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 60 г. 10г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 5 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин (плоды), фенхель (плоды — по 25 г). Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении.

Валериана, вахта, мята перечная, апельсин (кожура) по 10 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при гастритах с жалобами на печень.

Валериана (корень) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, тмин (плоды) — 50 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *