25.04.2024

Чечевица: полезные свойства

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

Чечевица

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.

Полезные и целебные свойства чечевицы

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» — такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
  • проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Состав и калорийность чечевицы

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.

Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

Виды чечевицы и как готовить

Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.

Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Черная чечевица
Желтая чечевица

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *