25.04.2024

Черемша. Полезные свойства черемши

Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника средство. Черемшу считают хорошим средством, очищающим кровь и желудок.

Черемша

Черемша — очень полезное растения для здоровья. Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Черемшу часто добавляют в медицинские препараты.

Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее средство.

Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши помогают при ревматическом воспалении суставов. Для этого: листья черемши мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.

Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат по 5 — 10г в день.

Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.

Для применения внутрь 1 ч. ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Пить по 50 — 100 мл перед едой 3 раза в день.

При насморке кашицу истолченных луковиц черемши в марлевой салфетке вкладывать в нос.

Свежие листья весной богаты витаминами, их необходимо вводить в состав салатов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *