26.04.2024

Дубовик

Синонимы:

Дубовик обыкновенный
Дубовик оливково-бурый
Поддубник
Синяк
Болет грязно-бурый
Дубовик

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Дубовик оливково-бурый

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Дубовик оливково-бурый

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников:
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Synonyms:

Oak-tree common
Dubovik olive-brown
Poddubnik
Bruise
Bollet is dirty-brown
Dubovik

The Oakman’s Hat:
Very large (in diameter 5-15 cm, sometimes up to 20), massive, in young mushrooms hemispherical, as if «wearing» on the leg, as it matures, it opens up, acquiring pillow-shaped outlines. Surface velvety, irregularly colored, from yellowish-brown to gray-brown; These colors can be combined within one hat. The flesh of the cap is yellowish, dense, on the fracture it quickly acquires an intense blue-green color, then gradually turns black. Distinct smell and taste does not.

Hymenophore:
Tubular layer free, relatively narrow, pores small. Color changes significantly as the fungus grows — ocher in young specimens, it acquires orange and red color to become dirty-olive at maturity.

Spore powder: Olive brown.

Foot of the Oakman:
Thick, clavate, height 5-12 cm, thickness 3-6 cm, yellowish at the top and darker below. The surface is covered with a noticeable dark grid, which serves as a good distinguishing feature of an oak tree. The leg pulp in the base may have a red color.

Dubovik olive-brown

Spread:
Dubovik is found everywhere, but not very often, in deciduous and mixed forests, forming mycorrhizas with oaks and lindens. According to literature data, it begins to grow already in late May or early June, then disappears for a time to appear again in early August and stably fructify until the end of September. According to personal experience, it is given in mushrooms at the age of three years in early September.

Similar species:
Fibrous oak is very similar to a white fungus (Boletus edulis), with which it can hardly be confused. According to the description, Boletus erythropus is similar — the oak-colored speckled, but the one is much more «burgundy», and most importantly, it does not have a noticeable mesh on the foot, only single points. There are a lot of blue-bruising representatives of the genus Boletus, they meet very (similarly) similar, but hardly in our region.

Dubovik olive-brown

Edibility:
A good mushroom may be worse than white, but better than most others. According to some (obviously obsolete) data, it is incompatible with alcohol that a good person only benefits.

Remarks from other sources:
The fungus contains poisonous substances that are destroyed during cooking. Raw or poorly cooked causes intestinal disorders. It is also not recommended to share with alcohol.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *