18.04.2024

Грецкий орех. Полезные свойства

Плод грецкого ореха представляет собой, так называемую, ненастоящую костянку (косточку), то есть, по своей структуре он схож с персиком, сливой или абрикосом, у которых косточка покрыта толстой и сочной оболочкой. На дереве плод грецкого ореха также вызревает в мягкой оболочке, избавляясь от неё при созревании.

Грецкий орех, называемый также царским орехом, – это мощное дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, достигающее высотой 35 метров. В диком виде дерево грецкого ореха произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и в странах Балканского полуострова. Как плодовое дерево культивируется также в Китае, в США и в южной части России.

Состав и калорийность грецкого ореха

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Для него характерно наличие жиров в диапазоне 45—77%, белков 8—21%, углеводов до 10% и воды до 5%. Его калорийность составляет 648 ккал на 100 грамм продукта. В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Что касается витамина С, входящего в состав грецкого ореха, то согласно научным исследованиям в большом количестве он встречается только в неспелых плодах, при созревании же его содержание сводится к минимуму.

Грецкий орех: польза и свойства

Как уже упоминалось выше, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это ненасыщенные жиры, которые практически не содержат холестерина. Диетологи рекомендуют съедать несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости, без риска набрать лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы, а также советуют употреблять тем, кто живёт в условиях неблагоприятного радиационного фонда.

Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство, полезное для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Он улучшает состояние иммунной системы и необходим людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. Считается также, что его регулярное применение улучшает память.

Рекомендуемая порция грецких орехов – не более 5 ядер ежедневно. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными микроэлементами, витаминами и может считаться своего рода профилактикой уже описанных выше заболеваний.

Лечение грецким орехом: рецепты

При лечении грецким орехом в ход идут не только его ядра (как зрелые, так и молодые), но и внутренние перегородки, кожура и даже листья, которые по наличию в них каротина и витамина С не уступают столь популярному в народе шиповнику.
Для профилактики атеросклероза: 10 ядер грецкого ореха, две дольки чеснока, одна столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с маслом. Употреблять в пищу как салатную заправку либо можно мазать на хлеб.

Для укрепления сердечной мышцы: смесь из орехов и изюма. Включать в рацион минимум раз в неделю.

Для повышения иммунитета: грецкие орехи, изюм, мёд. Можно прокрутить на мясорубке либо измельчить на блендере для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

Если вы покупаете грецкие орехи целиком, при их очищении не выбрасывайте внутренние перегородки. Настой из них улучшает гормональный фонд и укрепляет иммунную систему. Состав: медицинский спирт 100 гр., перегородки из 25 орехов. Настоять в течение 10 дней, после употреблять по 20 капель три раза в день.

Что касается кожуры грецкого ореха (от неспелого плода), то еще с древних времён её применяли для лечения различных кожных заболеваний – экзема, дерматит, стригущий лишай, герпес. Для борьбы с экземами и лишаями используют также ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 гр. листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

Отваром листьев, кроме того, поласкают горло и полость при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения либо просто принимают внутрь (по 1 столовой ложке) как витаминный препарат. Его рекомендуют даже диабетикам, так как листья грецкого ореха обладают сахароснижающим действием. Он также имеет лёгкий мочегонный эффект и полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, включая мочекаменную болезнь.
Незрелые плоды грецкого ореха выступают преимущественно в качестве ингредиента для варки варенья. Это довольно сложный и трудоёмкий процесс, но, как говорят, результат того стоит.

Молодые орехи (в стадии их молочной спелости) можно также настаивать. Состав: спирт (70°) 1 литр, грецкий орех 30 шт. Настаивают при комнатной температуре, без доступа света в течение 15 дней, после чего процеживают. Настой принимают при язвенных болезнях, поносах в количестве 1 ч. ложка три раза в день.

Интересен тот факт, что в Европейских странах грецкий орех (ядро, оболочка, перегородки и листья) используется в официальной медицине и фармакологии. С их помощью изготавливают общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и глистогонные препараты. В то время как в нашей стране, при наличии положительных результатов различных научных исследований, применение грецкого ореха ограничивается лишь рецептами народной медицины.
К нам грецкий орех завезли из Греции, поэтому его плоды и получили такое название. Мы привыкли в основном употреблять в пищу спелые ядра орехов. Однако лечебными свойствами обладают и листья, и околоплодники, и скорлупа, и молодые орехи. В кожуре молодых плодов много витаминов C, B, P, эфирного масла, сахаров, каротина, дубильных веществ, а также альфа- и бета-юглона — эти лечебные вещества обладают свойствами антибиотика. Листья для лечения собирают в мае, а молодые плоды — с начала июля до сентября.

Настойка из молодых грецких орехов подарит вам бодрость. Настои из зеленых орехов также используют для лечения туберкулеза

Грецкий орех. Рецепты для желудка

Грецкие орехи содержат в себе много масла и клетчатки, усиливающие работу кишечника. Грецкие орехи очень полезны пожилым людям, склонным к запорам. В свое время сам Гиппократ советовал употреблять отвар зеленой оболочки грецкого ореха людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, а чтобы нормализовать работу  кишечника рекомендовал кушать натощак грецкие орехи с инжиром и медом. 30 штук зеленых орехов мелко нарезать и залить 1 л спирта. Настоять 2 недели на солнце. Принимать при расстройствах желудка и болях в животе по 1-2 ч. л. в день после еды. При диарее также употребляют ореховую настойку из перегородок грецких орехов (100 г на 200 мл спирта).

Грецкий орех. Рецепты для кожи

Настои и отвары листьев и плодовых оболочек используют для принятия ванн, обмываний, примочек и компрессов для лечения ран, язв, фурункулов, лишаев, сыпей, экземы, себореи, дерматита, угрей. 4-5 ст. л. листьев и измельченных молодых орехов залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин, процедить.

Грецкий орех полезен для щитовидки

Этот плод богат содержанием йода, поэтому его плоды и настои из листьев и околоплодников рекомендуется при лечении тиреоидина (недостаточной выработке йода щитовидкой). Народная медицина рекомендует заваривать листья грецкого ореха как чай при болезнях щитовидной железы и пить этот настой. Кроме того, готовят настойку из перегородок ядер орехов.

Грецкий орех, польза для иммунитета

Зеленые орехи советуют есть при дефиците витаминов и минералов. Они полезны кормящим мамам, а также после перенесения тяжелой болезни, как общеукрепляющее средство для скорейшего выздоровления. Необходимо перемолоть мясорубкой 150 г кураги, 150 г молодых грецких орехов и один лимон с цедрой, залейте 150 г куриные яйца и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нужно принимать по 1-2 ст. л. раз в день.

Из молодых орехов делают лечебные настойки для женщин и для мужчин. Женская готовится из 30 орехов на 1 л водки, а мужская из 3 орехов на 1 л водки. При этом женщине достаточно выпить 15-20 капель перед едой, а мужчине — 150-200 мл. Очень хорошее средство для повышения иммунитета, лечения диареи, болезней желудка и кишечника. Противопоказано людям, предрасположенным к подагре.

Для профилактики глистов раз в неделю пейте такую смесь: 4 ст. л.зеленых орехов залить 200 г подсоленного .кипятка, настоять и процедить. Разбавить водой и выпить за день

Грецкие орехи вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка. Еще в них много ценных минералов и дубильных веществ. Они отличаются большим набором аминокислот, почти половина из которых незаменимые, не синтезирующиеся в организме человека. В 100 г грецких орехов содержится 600-850 килокалорий. По калорийности грецкий орех в 1,5 раза превосходит жирную свинину, в 2,5 раза – мед, в 3 раза – хлеб, в 4,5 раза – мясо курицы, в 7-8 раз – рыбу, в 10 раз – картофель и коровье молоко.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно

 богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехибогаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины — A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании. Они незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. Он увеличивает мышечную силу и снимает усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха.

Этот плод восстанавливает потенцию, его рекомендуют регулярно употреблять при половом бессилии. А по рецепту тибетской медицины грецкие орехи в сочетании с сыром и изюмом тонизируют нервную систему, снижают переутомление, головные боли, укрепляют сердечную мышцу. Выжатый сок, крепкие настои, отвары из листьев и зеленой кожуры используют при заболеваниях кожи -угрях, гнойной сыпи, лишаях, экземе, также при туберкулезе и других легочных заболеваниях. При поносах и заболеваниях суставов применяют внутрьнастойку перепонок между дольками зерен из 0,5 кг орехов на 400 г вина или водки. Пьют по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в течение месяца. Свежераздавленные листья прикладывают к ожогам. Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают на больные места как компресс при экземе, геморрое.

Грецкие орехи – лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешивают 10 ядер с 2 дольками растертого чеснока, заправляют столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делают бутерброды.

Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления, понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 г листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г куриные яйца. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Масло, содержащееся в ядре грецкого ореха, способствует укреплению памяти и, как уже отмечалось, помогает лечению больных сахарным диабетом. Этим маслом лечат кожные заболевания, но только наружно. Есть грецкие орехи страдающим кожными заболеваниями противопоказано.

Из ядра грецкого ореха можноварить варенье или смешивать ядро с медом. Такое кушанье полезно есть худым людям, желающим пополнеть, оно также смягчает желудок и повышает половую потенцию. Страдающим половым бессилием, российский травник В. Логинов дает такой рецепт: измельчить ядра грецкого ореха, залить их равным по объему количеством куриные яйца и принимать по 2 чайные ложки в день через 30 мин после еды, запивая молоком. Принимать в течение месяца.

Мякоть ядра грецкого ореха разделяется перепонками, которые обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при простатите или образовании кисты на яичниках. В этих случаях рекомендуется 2 столовых ложки перепонок залить 1 1/2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 20 мин на слабом огне и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

При диабете, гипертонической болезни, хроническом колите рекомендуется принимать настойку перепонок ядра на водке (1:10), которую настаивают в течение 30 дней при комнатной температуре. Пьют по 20-30 капель 3—4 раза в день в течение 15-30 дней.

Твердая скорлупа грецкого ореха тоже используется в народной медицине. Мелкий порошок, сделанный из растолченной скорлупы ореха, посыпанный на мокнущую язву или рану, поможет ей быстрее затянуться. А при желудочном кровотечении и капельном недержании мочи рекомендуется принять внутрь 1 чайную ложку такого порошка. В иранской народной медицине это средство применяется при маточных кровотечениях у женшин.

Листья грецкого ореха полезно класть в подстилку домашних животных (кошек, собак). Это избавит или предохранит их от блох и клещей. Если в вашей комнате или кровати завелись насекомые, то листья грецкого ореха помогут вам избавиться от них. А листья с добавлением зеленой кожуры грецкого ореха, положенные в шкаф с одеждой, помогут предохранить ваши вещи от моли. Эти же листья помогут очистить вам кладовую, хранилище и другие помещения от нашествия муравьев. Достаточно насыпать в разные места листья, или облить пол отваром листьев грецкого ореха, или залить этим отваром выявленный муравейник — и вы избавитесь от муравьев.

Еще у грецкого ореха очень ценная древесина. Ее с древнейших времен используют в столярном деле, для изготовления различных резных поделок, она является прекрасным цевьем для охотничьих ружей. А опилки этого дерева на Востоке используют для косметических целей. Их смешивают с раствором уксуса и делают маску на лицо. Такая маска осветляет и румянит кожу лица. Опилки, смешанные с оливковым маслом, втирают в кожу головы. Это избавляет голову от перхоти и предохраняет ее от вшей.

Приготовить настойку этого натурального продукта совсем не трудно, но сложнее бывает правильно собрать и заготовить материал для такой настойки. К примеру, листья грецкого ореха нужно собирать в начале лета, когда они еще достаточно молоды, но уже наполнены полезными веществами. Сушить их можно на открытом воздухе, но лучше всего использовать для настоя или настойки грецкого ореха свежие молодые листья, в которых полезные натуральные компоненты лучше сохраняются. Если вы хотите использовать незрелые плоды или ядра незрелых орехов, собирать их нужно в период, когда внутренняя оболочка плодов еще легко разрезается с помощью ножа. Ну а если вы хотите изготовить настойку из перегородок орехов, можно использовать сухие зрелые плоды.

Как приготовить настойку грецкого ореха

Настой из листьев готовится следующим образом: 2 столовые ложки листьев заливается 1000 мл кипятка и настаивается 20-30 минут. Пить по полстакана 2-4 раза в день до еды, можно с медом. Такая настойка очень полезна для профилактики атеросклероза, а также при проблемах с артериальным давлением и для укрепления стенок сосудов. Также, можно готовить следующий вариант настойки грецкого ореха из мягких незрелых плодов ореха: два десятка плодов заливаются 500 мл водки или 70% спирта, затем в течение 2 недель настаиваются на солнце. Такая настойка считается отличным общеукрепляющим, витаминным и восстанавливающим средством, которое может применяться при сахарном диабете, гастритах и других заболеваниях. Кроме того, считается, что такая настойка обладает противораковым действием.

Наконец, весьма популярным и эффективным считается использование настойки перегородок грецких орехов. Одним из способов изготовления является следующий: берется 1 кг сухих грецких орехов, они чистятся, их перегородки укладываются в стеклянную банку и заливаются 500 мл водки. Банка оставляется на 2 недели в сухом темном месте. В народной медицине, такая настойка грецкого ореха применяется при огромном количестве недугов: при ангине и простудах, при порезах, ушибах и кожной сыпи, при герпесе, для профилактики инфекционных заболеваний и так далее. Используйте грецкий орех на благо вашего здоровья, но лучше всего перед началом любой терапии посоветоваться со специалистом, который может подсказать эффективные методы лечения и помочь определиться с дозировкой.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, • калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику…

В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами. Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе. Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха.

В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов. Отвар листьев или околоплодников для наружного применения готовят следующим образом: заливают 4—5 столовых ложек сырья 0,5 л воды, кипятят 15 минут и процеживают…

Для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях можно использовать также препараты коры корней и стволов грецкого ореха…

Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Из околоплодников грецкого ореха получают препарат юглон, обладающий бактерицидными свойствами, который раньше использовали при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи. К сожалению, он незаслуженно снят с производства и применяется лишь в ветеринарии.

Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Грецкий орех при туберкулезе. Еще Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза толченый грецкий орех с медом.

Водный экстракт из листьев и околоплодников орехов оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. В народной медицине Франции ореховые листья издавна применяют при туберкулезе лимфоузлов.

Из листьев грецкого ореха получали также препарат карион, который применялся для лечения туберкулезной волчанки.

Противоглистное средство. Как противоглистное средство употребляют ореховое масло. Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники грецких орехов для изгнания глистов. В народной медицине Ирана, Южной Америки, Греции, Средней Азии и Кавказа и в настоящее время используют это же средство против аскарид и солитеров…
Отечественная народная медицина использует против солитера и круглых глистов настой по следующему рецепту: залить 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов 200 г слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу следует выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Для изгнания аскарид и ленточных глистов в народной медицине применяли также сухие грецкие орехи с вином.

Витаминное и тонизирующее средство. Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны кормящим матерям, а также в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать всего три грецких ореха, это подарит вам семь лет жизни!

Советуют сочетать грецкие орехи с зелеными овощами: это в несколько раз повышает лечебный и питательный эффект. Для лучшего усвоения орехи следует размачивать в воде, тщательно разжевывать или пропускать через мясорубку.

На основе грецких орехов готовят тонизирующую смесь, которая придает бодрость и повышает работоспособность. Пропустите через мясорубку 300 г очищенных орехов, 300 г кураги и 2 лимона с цедрой. Добавьте 300 г куриные яйца и тщательно перемешайте. Принимайте по 1—2 чайной ложки 1 раз в день. Смесь храните в холодильнике.
Ядра грецкого ореха входят в состав общеукрепляющего средства, которое рекомендуют давать детям при рахите. Пропустите через мясорубку 200 г ядер ореха, 2 лимона и 200 г листьев алоэ. Все компоненты соедините, добавьте 200 г сливочного масла и 200 г куриные яйца; тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

В болгарской народной медицине при гипо- и авитаминозах рекомендуют зеленые плоды ореха…

Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они очень полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Еще Гиппократ рекомендовал отвар зеленой оболочки грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси для нормализации деятельности кишечника лекари советовали есть натощак грецкие орехи с медом и инжиром.

Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство. В народной медицине Франции с давних пор настой ореховых листьев употребляли при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения…

В Западной Украине настойка плодов орехов считалась старым испытанным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний (особенно при несварении желудка, при коликах и кишечных спазмах). Способы ее приготовления имели свою местную специфику. Так, в Ровенской области брали 30 штук зеленых недозрелых орехов, мелко резали и заливали 1 литром 70-процентного спирта. Настаивали на солнце 2 недели. Затем настойку сливали, а орехи засыпали сахаром и, выдержав около месяца, получали ликер. И настойку, и ликер употребляли при заболеваниях желудка и кишечника (по 1—2 чайные ложки в день после еды).

В Косовском районе 1 кг зеленых орехов измельчали, заливали 2 л водки, добавляли 200 г сахара и 1 л воды и настаивали — 2—3 месяца. При лечении язы желудка эту настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 5—6 недель. После перерыва курс лечения повторялся. В дозировке по 30—40 капель 3-4 раза в день таким же курсом эту настойку рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В русской народной медицине при поносах употребляют ореховую настойку, приготовленную по следующему рецепту: перегородки из 100 г грецких орехов заливают 200 г 70-процентного спирта, настаивают 6—8 дней и процеживают. Принимают по 6—10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, 3-4 раза в день.

Грецкий орех при сердечно-сосудистых заболеваниях…

Грецкий орех при заболеваниях почек и мочевого пузыря…
Грецкий орех при нарушениях кровообращения. Грецкие орехи очень бедны натрием, поэтому их полезно включать в рацион людям, страдающим нарушением кровообращения. Настой листьев грецкого ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов.

Грецких орех в эндокринологии. Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: залить 1 столовую ложку измельченных листьев 200 г кипятка, прокипятить 20—30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.

При лечении диабета применяют не только листья, но и перегородки плодов грецкого ореха. Из них готовят отвар: перегородки от 40 орехов залить 200 г кипятка, проварить на водяной бане 1 час, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 40—50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

В грецком орехе содержится много йода, поэтому его плоды и настойка из листьев и околоплодников рекомендуется при лечении тиреодита и тиреотоксикоза. Народная медицина при болезнях щитовидной железы рекомендует заваривать листья ореха как чай и пить этот настой. Кроме того, готовят настойку из перегородок ядер орехов. Заливают 20 г сухих перегородок 100 г 70-процентного спирта, настаивают 2 недели и процеживают. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.

Грецкий орех при нарушениях обмена веществ. Для нормализации обмена веществ пьют настой из листьев грецкого ореха. Грецкие орехи полезно есть при подагре: в их ядрах содержится очень мало натрия.

Отвары из околоплодников и листьев грецкого ореха в народной медицине Западной Сибири считается хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезе…

Кровоостанавливающее средство…

Грецкий орех в гинекологии…
Грецкий орех для мужчин. Еще в древней Спарте было известно, что грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма. Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовят по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить их 100 г холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Процедить, добавить 1—2 чайные ложки куриные яйца и перемешать.

Авиценна утверждал, что одно из главных применений грецкого ореха— «от полового бессилия». «Для этого,— писал он,— надо орехи кушать с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой, в этом случае сильно увеличивается половое влечение и долго себе и жене в радость будешь».

Грецкий орех входил в состав старинных снадобий, повышающих половую силу. Вот один из рецептов: возьмите ядра 12 грецких орехов и по 200 г сухих инжира, чернослива и изюма без косточек. Все компоненты измельчите, смещайте и храните в холодильнике. Ежедневно во второй половине дня принимайте по 2 столовых ложки смеси, запивая кефиром или кислым молоком.

В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. В незрелых плодах ореха много витаминов Р и Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Грецкий орех при зубной боли…
Грецкий орех для кормящих матерей…
Фитонцидные и инсектицидные свойства грецкого ореха. Свежие листья грецкого ореха, обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами, используют для борьбы с молью плодовых деревьев.

Грецкий орех в ветеринарии… При лечении у животных трещин суставов, кожных сыпях, язв хорошим средством является наружное применение отвара зеленых оболочек грецких орехов. В ветеринарии для лечения кожных заболеваний используют препарат юглон, который получают из листьев и околоплодников грецкого ореха.
Грецкий орех и косметика. В косметических целях используют ядра, кожуру свежих орехов, ореховое масло и листья…

Рецепты

Грецкие орехи фри
Ингредиенты: грецкие орехи — 800 г; сахарная пудра — 200 г; масло оливковое — 400 г.
Ядра грецких орехов очистить от кожицы, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем пересыпать сахарной пудрой и жарить во фритюре до образования золотисто-желтого цвета. Орехи вынуть, дать стечь маслу, охладить и выложить в вазочки горкой.

Айва, фаршированная орехами
Ингредиенты: айва — 600 г; грецкие орехи (ядра) — 300 г; сахар — 200 г; вода — 400 г.
Айву промыть, удалить сердцевину, залить водой и сварить. На отваре айвы сварить густой сахарный сироп. Орехи истолочь, нафаршировать ими айву. При подаче на стол айву полить сахарным сиропом.

Яблоки, запеченные с изюмом и орехами
Ингредиенты: яблоки— 700 г; орехи грецкие— 100г; изюм — 100 г; сахар — 100 г; масло сливочное — 50 г; сахарная пудра — 40 г.
Яблоки промыть, вырезать сердцевину. Изюм без косточек перебрать, промыть и пропустить через мясорубку вместе с ядрами орехов. Смешать со сливочным маслом и сахаром и наполнить выемки в яблоках этой начинкой. Яблоки запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Чернослив в сметане с орехами
Ингредиенты: чернослив— 350 г; орехи грецкие (ядра)— 100 г; сметана — 300 г; сахарная пудра — 250 г.
Чернослив тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1—1,5 часа для набухания. Затем вынуть из него косточки, разложить в вазочки. Сметану взбить с сахарной пудрой и половиной нормы измельченных орехов и залить ею чернослив. Сверху посыпать оставшимися орехами и подавать на стол.

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами
Ингредиенты: ядра грецких орехов — 8 г; кефир — 300 г; молоко — 80 г; цветки одуванчика — 8 г; листья одуванчика — 8 г.
В кефир добавить кипяченое молоко, рубленые ядра грецких орехов и измельченные листья и цветки одуванчика. Взбить в миксере в течение 3 минут.

Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински
Ингредиенты: ядра грецких орехов — 100 г; лук репчатый — 100 г; крапива — 160 г; кинза — 60 г; соль, перец.
Воду вскипятить, посолить, опустить в нее на 3 минуты крапиву. Затем откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Ядра грецких орехов истолочь с солью. Добавить мелко нарезанные лук и зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Ореховый ликер
Ингредиенты: зеленые орехи— 25 шт.; гвоздика— 4 шт.; цедра 1 апельсина; корица; сахарный сироп — 750 г (на 500 г сахара — 400 г воды); спирт чистый — 750 г; вода — 250 г.
Орехи промыть, разрезать на 4 части, положить в бутылку с широким горлышком, добавить гвоздику, корицу и спирт, разбавленный охлажденной кипяченой водой. Бутылку укупорить пробкой и поставить на солнечное место. Настаивать 2—3 недели. Затем процедить и добавить охлажденный сахарный сироп. Размешать и разлить в бутылки.

Ореховый соус
Ингредиенты: орехи грецкие— 100 г; лук (зеленый или репчатый) — 100 г; зелень петрушки — 50 г; соль, уксус, чеснок, молотый красный перец по вкусу.
Ядра грецких орехов истолочь с солью, чесноком, перцем, измельченным луком, зеленью петрушки, перемешать и заправить уксусом.
Этот соус подают к вареной спаржевой фасоли, отварной курице или индейке.

Цыпленок с орехами по-китайски
Ингредиенты: небольшой цыпленок — 1 шт.; морковь — 2 шт.; лук-порей — 1 шт.; брюссельская капуста — 5 шт.; бульон — 3 столовые ложки; крахмал — 1 столовая ложка; вино десертное — 1 чайная ложка; грецкие орехи — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное— 4 столовые ложки; соевый соус— 1/2 чайной ложки; имбирь, черный перец, сахар, соль.

Из цыпленка удалить кости, нарезать мясо лапшой. Из костей сварить бульон. Нарезанное мясо смешать с крахмалом, черным перцем, имбирем и вином. Обжарить на сковороде в 2 ложках масла нарезанную морковь, лук-порей, брюссельскую капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Переложить овощи со сковороды, и на оставшемся масле быстро обжарить мясо, положить сахар, овощи, залить бульоном и добавить соевый соус. Посолить, добавить измельченные орехи. Подавать на стол с вареным рисом.

Варенье из грецких орехов
Ингредиенты: орехи — 1 кг; сахар — 2 кг; вода — 250 г; лимонная кислота; пряности по вкусу.
Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от кожуры и поместить в раствор лимонной кислоты (3 г на 1л воды) на 14 часов. Затем пробланшировать их 15 минут в кипящей воде, добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (15 г на 1л воды). После этого откинуть орехи на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, наколоть каждый орех в 10—15 местах и залить горячим сахарным сиропом. Варить в три приема по 10—15 минут с перерывом 6—8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп мешочек с пряностями или добавить лимонную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые банки, закрыть.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *