25.04.2024

Груздь болотный

Груздь болотный (Lactarius sphagneti)

Груздь болотный, как и другие виды груздей, относится к семейству сыроежковых. В семейство входят более 120 видов.

Является пластинчатым грибом. Название «груздь» имеет старославянские корни, при этом имеется несколько версий-объяснений. Первая – грибы растут кучно, группами, то есть грудами; вторая – груздкий гриб, то есть легко ломающийся, хрупкий.

Lactarius sphagneti встречается повсеместно, предпочитает увлажненные места, низины. Сезон – с июня по ноябрь, но самый пик роста приходится на август – сентябрь.

Плодовое тело груздя болотного представлено шляпкой и ножкой. Размеры шляпки – до 5 см в диаметре, форма – распростертая, иногда в виде воронки. В центре часто наблюдается острый бугорок. Края шляпки молодых груздей – подогнутые, затем – полностью опущенные. Цвет кожицы – рыжеватый, красновато-коричневый, кирпичный, охряной, может выцветать.

Гименофор гриба – частый, цвет – красноватый. Пластинки нисходят на ножку.

Ножка очень плотная, в нижней части густо покрыта пушком. Может быть полой или иметь канал. Цвет – в оттенок шляпки гриба, может быть чуть светлее. Размеры гриба зависят от климатических условий региона, погоды, типа почвы, наличия мха.

Мякоть груздя болотного сливочного цвета, на вкус – неприятная. Выделяющийся млечный сок беловатый, на открытом воздухе быстро становится серым, с желтоватым оттенком. Старые болотные грузди выделяют очень едкий, жгучий сок.

Съедобный гриб. Используется в пищу, но по вкусовым качествам уступает груздю настоящему (Lactarius resimus).

Marsh marsh (Lactarius sphagneti)

Marsh marsh, as well as other types of mushrooms, belongs to the family of raw rye. The family includes more than 120 species.

Is a plate mushroom. The name «gruz» has old Slavonic roots, and there are several versions-explanations. First, the mushrooms grow in number, in groups, that is, piles; The second is a mushroom, that is, it is easily broken, fragile.

Lactarius sphagneti is found everywhere, prefers moist places, lowlands. Season — from June to November, but the peak of growth is in August — September.

The fruiting body of the marsh mullet is represented by a cap and leg. Dimensions of the cap — up to 5 cm in diameter, the shape — prostrate, sometimes in the form of a funnel. In the center there is often a sharp tubercle. The edges of the cap of young gruzies are bent, then completely lowered. Skin color — reddish, reddish-brown, brick, ocher, can fade.

Mushroom hymenophore — frequent, color — reddish. The plates descend to the foot.

Leg very dense, in the lower part densely covered with downy. Can be hollow or have a channel. Color — in the hue of the mushroom cap, can be a little lighter. The size of the fungus depends on the climatic conditions of the region, the weather, the type of soil, the presence of moss.

Pulp of marsh marsh cream, taste — unpleasant. Standing out milky juice is whitish, in the open air it quickly becomes gray, with a yellowish tinge. Old marsh mushrooms give off a very pungent, burning juice.

Edible mushroom. It is used for food, but it is inferior to the present (Lactarius resimus) by its taste qualities.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *