19.04.2024

Коровье молоко

О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!

Как и любая жидкость в природе, молоко – это водный раствор определённого набора веществ.

В свежем коровьем молоке воды содержится почти 88%. И лишь небольшая оставшаяся часть – это все остальные компоненты, определяющие все свойства этого продукта. Из растворённых компонентов в сыром молоке больше всего белка. Здесь разные его типы составляют не менее 3%. Причём эта цифра подвержена колебаниям в зависимости от видовой принадлежности животного, от которого молоко получается.

Например, козье молоко и коровье молоко очень мало отличаются по содержанию белка, но сильно разнятся по количеству жиров. В то время, как в молоке крольчих белка содержится около 15%, а у оленей – около 10%. Высокое содержание белка в молоке по сравнению с другими компонентами объясняется потребностью детёнышей животных в большом количестве строительного материала для роста тканей и органов.

Жиры – компонент, достаточно сильно изменяющийся по своему составу в молоке. Например, в коровьем молоке его около 3%, в козьем – 4%. А в молоке китов содержание жиров превышает порой 50% — то есть больше половины молока здесь составляет жир.

В коровьем молоке углеводов содержится чуть более 5 процентов. Причём углеводы эти – легкоусвояемый сахар лактоза, обеспечивающий энергетические потребности детёныша в период молочного вскармливания.

Лактоза содержится и в коровьем молоке, и в женском, поэтому с энергетической точки зрения эти два типа молока почти равноценны. Хотя коровье молоко чуть более жирно.

Остальные компоненты в составе молока – это разнообразные витамины и минералы. Из витаминов молоко наиболее богато витамином А, витаминами группы В (рибофлавином, тиамином и витамином В12) и витамином D.

Неорганических же элементов в молоке очень много. Это и известные всем кальций и фосфор, неверно считающиеся главными «подарками» молока нашему организму (в капусте и петрушке кальция содержится значительно больше, чем в молоке, а рыба более богата фосфором), и такие элементы, как калий, хлор, селен, цинк и многие другие, а также разнообразные из соединения.

Кроме того, помимо полезных веществ, из чего состоит молоко, оно может содержать и различные вредные примеси. Это могут быть тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны и радионуклиды. Содержание их определяется в первую очередь экологической чистотой местности, в которой содержатся дойные животные.

И такой многообразный состав молока определяет многие уникальные его свойства.

Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела. Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?». Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Калорийность стерилизованного коровьего молока 3,5% жирности — 63 ккал.
Пищевая ценность коровьего молока: белки — 3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,7 г

Полезные свойства молока:

Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
Снижает риск развития сахарного диабета.
Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой куриные яйца за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *