24.04.2024

Кукуруза. Полезные свойства

Зерно кукурузы чрезвычайно богато на витамины В, К, РР, С, D, имеет в своем составе много крахмала, железо, фосфор, медь, калий, магний, никель, цинк, органические кислоты, в том числе глутаминовая, фолиевая и аскорбиновая.

Как зерновой злак кукуруза была привезена в Европу из Америки в средние века. С тех пор она стала одной из самых востребованных культур в структуре питания. Кукуруза как зерно, а также зеленая масса от нее также широко используется для окорма скота. Но еще в древности кукурузу использовали и как лечебное растение, которое успешно справлялось с множеством заболеваний.

Полезные свойства кукурузы

Употребление кукурузы в пищу позволяет улучшить перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в зерне, работает, как метла, выметающая из кишечника неиспользованные и вредные продукты переработки пищи, что может способствовать ликвидации запоров, лечению энтеритов. Кукурузное масло, получаемое из кукурузы, имеет высокую степень очистки и пользуется большой популярностью, благодаря высокому содержанию всех веществ, содержащихся в зерне.

Пользующиеся большой популярностью вареные початки очень полезны для дальнейшего укрепления зубов и нормализации слюноотделения. А еще применение кукурузы помогает нормализовать работу обменных и метаболических процессов, что улучшает кровоснабжение головного мозга и стимулирует память.

Кукуруза имеет влияние не только на желудок, она, также как и изюм, курага, инжир, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, снижает риск проявления инсультов и инфарктов, мобилизует иммунную систему и сохраняет здоровье и долголетие.

Хотя родиной кукурузы по праву считается Америка, но в Китае ее признали в качестве национального продукта питания, наряду с рисом, который способствует росту средней продолжительности жизни в Поднебесной.

Молодая кукуруза помогает улучшать зрение у пожилых людей, но только при правильном приготовлении. Во-первых, такое действие оказывают желтые сорта кукурузы, содержащие гораздо большее количество каротиноидов, и во вторых, зерно должно быть в стадии молочно-восковой спелости. Еще больший эффект можно достигнуть, если в процессе приготовления початка облить кукурузу небольшим количеством куриные яйца, и дать потомится несколько минут. Результат скажет сам за себя и в плоскости вкуса, и в плоскости полезности для здоровья.

Большое значение придается в последнее время проблеме ожирения у детей. И здесь кукуруза может сказать свое веское слово. Подрастающее поколение никогда не откажется от нескольких качанов вареной кукурузы, да еще посыпанной солью. Здесь также складываются две составляющих – вкус самой кукурузы и польза, которая она принесет молодому организму.

Помимо кукурузного зерна в народной медицине широко применяются кукурузные рыльца и стебли, которые содержат не меньше полезных веществ, чем само зерно.

Не накапливает удобрения, в экологическом отношении гораздо безопаснее многих других растительных продуктов. Кукуруза достаточно калорийна – в ней около 300-340 ккал на 100 г. продукта. В свежей кукурузе особенно много полезных веществ: она богата углеводами, есть сахара, жиры, белки, пищевые волокна, много крахмала. Содержание полезных веществ связано с цветом початков, если зёрна яркие то их больше. Из витаминов содержится практически вся группа В, больше всего в витамина В4, который защищает мембраны клеток, поможет нормализовать допустимый уровень холестерина, значительно улучшает нервную систему и обменные процессы, поддерживает массу тела.

В кукурузе так же содержится селен, благодаря которому кукурузные блюда в постоянном рационе замедляют старение и предупреждают развитие рака, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогают нейтрализовать действие алкоголя, уменьшают вредность жирной и жареной пищи. Врачи рекомендуют кукурузу добавлять к мясу. При диетическом питании блюда из кукурузы назначаются при энтероколитах, поскольку предотвращают брожение в кишечнике. Так как вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают свертываться крови, назначается больным гемофилией. Из-за полезных свойств кукурузы, ее применяют в профилактических целях, лечении целого ряда заболеваний таких как например: сахарный диабет. Консервированная кукуруза, которую мы часто употребляем на праздники, не теряет в сравнении со свежей кукурузой своих свойств. Так что, если вы хотите использовать особенности данного растения – смело готовьте из нее традиционные для нашей страны салаты и каши и т. д. Полезные свойства кукурузы, будут хорошими помощниками в деле заботы о вашем здоровье. Но к сожаленью имеет кукуруза и свои противопоказания, такие как пониженная масса тела, низкий аппетит, тромбофлебит, склонность к тромбозам и повышенная свёртываемость крови, болезни сердца, язвы желудка. При лечении свойства кукурузы могут оказать как положительные, так и отрицательные эффекты, из-за большого количества противопоказаний прежде, чем принять препараты из кукурузы, обязательно нужно советоваться с вашими лечащими врачами.

Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективен при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез.

Кукурузные рыльца применяются при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболеваниях печени, почек, диабете. В башкирской народной медицине — как средство, снижающее аппетит, рекомендуется для похудания.

В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., — флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов — 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Сколько варить кукурузу

Молодую кукурузу (по цвету она светло-желтая или даже белая) необходимо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старая кукуруза (темно-желтого цвета) варится дольше — около 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Калорийность кукурузы — 338,4 ккал.

Пищевая ценность кукурузы: белки — 10,3 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 67, 5 г

Полезные рецепты

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете: кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабете: рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *