28.03.2024

Личи. Полезные свойства

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Личи – тропический фрукт из семейства сапиндовых. Произрастает данное дерево исключительно в тропиках: в Африке, Азии, Америке и др. Это довольно небольшие плоды, овальной или яйцевидной формы, не более 3,5 см в диаметре и весом около 15-20 грамм. Кожура личи бугристая, пупырчатая и очень плотная. Мякоть этого фрукта отделяется очень легко, она имеет желеобразную консистенцию с кремовым или белым оттенком. Это очень вкусный и освежающий фрукт с потрясающим ароматом.

Состав личи

Личи обогащено множеством полезнейших свойств и витаминами. В составе данного фрукта также имеются пищевые волокна, немного жира, белки, углеводы и много чистой полезной воды. А вот количество сахара в плоде напрямую зависит от места, где произведен личи. В среднем это около 5-15%.

Этот фрукт прежде всего богат витамином C. Также в составе числятся витамины группы В, К, Н, Е. Личи в большом количестве содержит и минералы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, желез, фосфор, хлор, серу, натрий, магний, кальций и калий.

Полезные свойства личи

Личи, благодаря своему составу, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так например, в Китае этот фрукт употребляют для профилактики атеросклероза и для снижения уровня холестерина в крови.

На Востоке личи признан природным афродизиаком, который оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Регулярное употребление этого фрукта рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, при гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы, при анемии. Личи нормализует работу кишечника и желудка, избавляет от запоров и отлично утоляет жажду. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно этот фрукт для утоления чувства голода и как кладезь полезных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии.

Фрукт личи широко используется в народной медицине. На его основе изготавливают различные настои и отвары, которые благоприятно воздействуют при заболевании легких, печени и почек. Перед применением личи в таких целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Личи необходимо употреблять в меру, в обратном случае возможны проблемы со слизистой оболочкой рта и аллергические реакции.

Фрукт личи полезные свойства

В Китае известно следующее название фрукта – глаз дракона. И да, действительно, в разрезе личи именно так и выглядят – тёмное семя с белой мякотью. У личи действительно богатый витаминный состав, кроме того, фрукт обладает многими полезными свойствами. Начнём с того, что именно в личи много чистой воды, а также сложных углеводов и пищевых волокон. Даже есть немного жира, а также белков. Что касается количества сахара, то это все зависит от того, в каком районе эти плоды росли. Кроме того, многое зависит от сорта – обычно уровень сахара составляет 6-14 %. Нужно отметить, что личи позволяют бороться с некоторыми заболеваниями – атеросклерозом и болезнями сердца и сосудов. В Китае этот фрукт давно употребляют для того, чтобы убрать холестерин из печени и крови.

А на Востоке личи уже давно признаны, как природный афродизиак. Да и вообще, фрукт оказывает довольно-таки тонизирующее действие на организм. Что касается регулярного употребления фрукта в пищу, то оно очень рекомендовано больным, страдающим от сахарного диабета. Также личи едят при язвенной болезни, гастрите, при различных болезнях печени и анемии, при заболеваниях поджелудочной железы. Личи быстро нормализует работу кишечника, а также желудка. Кроме того, он прекрасно избавляет от запора и помогает утолить жажду в жаркий день. А диетологи советуют употреблять этот фрукт, чтобы уничтожить чувство голода. Да и вообще, в личи очень много различных полезных компонентов, а также минералов и витаминов. Они просто необходимы для нашего организма, и в изобилии имеются в личи.

Фрукт личи полезные свойства: очень широкое применение нашли личи и в народной медицине. На основе этого фрукта изготовлено множество отваров и настоев, которые весьма действенны при заболеваниях почек и печени, а также лёгких. Но не пользуйтесь народной медициной, в частности, новыми для вас методами, предварительно не проконсультировавшись со своими врачами.

Личи очень важно употреблять умеренно, иначе могут возникнуть, как и аллергические реакции, так и проблемы со слизистой рта.

Витамины, которые содержатся в личи — группа В,С, Е, Н, К, также минералы – натрий и хлор, сера и калий, железо и марганец, йод и цинк, фтор и кальций. Калорий в личи тоже не так много на 100 грамм 76 калорий. Самое большое количество витамина – это С, а если сравнивать среди минералов, то больше всего калия. Именно поэтому тем, кто страдает от болезней сердца, личи действительно необходим.

Ещё китайцы всегда думали о том, что, если хочешь иметь крепкое сердце, нужно есть много личи. И сегодня они едят этот фрукт, как и для профилактики, так и для лечения любых заболеваний сосудов и сердца, включая атеросклероз.

Индусы называют личи – плоды любви, а всё из-за того, что это довольно сильный природный афродизиак. Если есть личи регулярно, то у вас не будет проблем с желудком и кишечником, вы сможете заметно похудеть, а также избавиться от запоров. Если у вас анемия, употребление в пищу личи очень желательно, а также ешьте его, если намечаются проблемы с печенью и почками, поджелудочной железой.

В Китае с помощью личи даже рак лечат, употребляя фрукт в сочетании с лимонником. Что касается кожицы личи, то она тоже может быть использована – её употребляют для того, чтобы сделать целебный отвар для того, чтобы выводить лишнюю воду из мышечных тканей.

О личи в медицине, полезные свойства и лечебные свойства

Самое частое использование личи в восточной медицине – это для лечения заболевания почек и печени а также лёгких. Кроме того, этот фрукт полезен при бронхите, а также астме, туберкулёзе. Если у вас диабет, то достаточно съесть всего 10 плодов за один день, чтобы уровень сахара в крови стал нормальным.

Конечно, нельзя не отметить, что многие страны Юго-Восточной Азии довольно хорошо зарабатывают на продаже и выращивании личи. Если брать Таиланд, то по сравнению с остальными культурами, доля экспорта личи просто огромна. При этом площадь, которую отводят под выращивание личи, все время увеличивается. Такие фрукты выращивать крайне выгодно, так как они прекрасно хранятся на протяжении довольно долгого времени.

Естественно, оценить настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод. Но консервированные личи, мороженные, а также сушеные тоже хранят в себе массу полезных веществ. Мороженые личи хранятся больше месяца и при этом совершенно не теряют ни лечебных качеств, ни вкуса.

Надо сказать, что во Вьетнаме личи тоже выращиваются – северные районы Вьетнама экспортируют личи даже в Россию.

Нужно уметь правильно покупать экзотические фрукты в магазине. Поэтому, если вырешили полакомиться личи, то обязательно обратите внимание на то, какого цвета кожура у плода. Если кожура потемнела – плод несвежий, с ветки снят очень давно, в нём нет ни пользы, ни вкуса. Кожура у хорошего фрукта должна быть красного цвета, довольно мягкая на ощупь, но не слишком. Кроме того, на кожуре не должно быть никаких видимых повреждений.

Как есть личи

В пищу этот плод употребляют следующим образом – моют, снимают кожуру, выкладывают мякоть на тарелку. Мы можем визуально эти плоды сравнить с вишнями – семена из этих фруктов удаляются легко. Кроме того, вы можете добавить такой плод в шампанское — будет очень вкусно.

Личи можно добавлять и в соусы, и в десерты, кроме того, китайца пекут пироги с личи, а также делают из фрукта вино. Личи отлично сочетаются с рыбными блюдами, со свининой и курятиной. Личи можно подавать к столу с жареными блюдами и паштетами. А как вкусно съесть салат с добавлением личи!

Блинчики с личи и другими фруктами

Блинчики можно начинять чем угодно, и поэтому стоит попробовать изысканный десерт из экзотических фруктов.

Нужно взять немного муки, обязательно просеять (для пышности и нежного вкуса) – 150 грамм. Взять целое яйцо и один желток, примерно 300 мл молока коксового, папайю и манго, банан и четыре личи, маракуйя — штучки 2. Нужен будет также сок лайма, жидкий мёд — примерно 2 столовые ложки, мята 4 свежих листочков, 1 столовая ложка пудры сахарной, а также масло для жарки.

Итак, просеиваем муку, добавляем яйца и молоко кокосовое с маслом. Замешиваем тесто и накрываем его на полчасика, а пока можно приступить к приготовлению начинки из фруктов. Все нарезать, побрызгать соком лайма, перемешать с мёдом. Из теста напечь тонких блинов, начинить фруктовой смесью. Украсить мятой. Посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, из личи можно приготовить чудесное домашнее мороженое – по вкусу оно будет довольно сильно напоминать промышленное, однако будет несомненно полезнее.

Нужно почистить килограмм личи, порезать, достать косточки и перемешать и соком пяти лимонов. Также нужно добавить и ананасовый сок. Приготовьте желатин заранее – растворите вместе с сахаром и лимонным соком. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру контейнер с мороженым и ваш десерт будет готов через несколько часов.

Есть ли какие-нибудь противопоказания к тому, как употреблять фрукт личи? На самом деле, практически никаких противопоказаний нет – только индивидуальная непереносимость. Хотя, не следует есть слишком много личи, как и любого другого экзотического фрукта, иначе может неизбежно возникнуть аллергическая реакция.

Детям не стоит давать больше 100 грамм фрукта за день. Взрослым тоже не следует слишком увлекаться, иначе пострадает слизистая оболочка рта.

Личи в кулинарии

Личи очень вкусны в свежем виде, но их вполне можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, соусов и маринадов. Кусочки фрукта, добавленные в чай, водку или другие спиртные напитки, придают им необыкновенный аромат и чудесный вкус.

Попробуйте приготовить с личи очень вкусное и оригинальное печенье.

150 г мягкого маргарина разотрите со стаканом сахара и 4 яйцами, добавьте 480-500 г муки, четверть чайной ложки соды, и замесите тесто. Раскатав его в тонкий пласт, нарежьте на квадраты, на середину каждого положите очищенный личи и соедините края теста, чтобы получился шарик. Сформированные таким образом шарики уложите на противень, смазанный маслом, смажьте взбитым яйцом и запеките в течение 10-15 минут в очень горячей духовке.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *