20.04.2024

Лисичка

Другие названия:

Лисичка настоящая
Лисичка жёлтая
Лисичка
Лисички

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок: Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение:
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды:
На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность:  Бесспорная.

Лисичка обыкновенная

Замечания:
1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Лисички содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.

* Второе активное вещество лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка.
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

— при паразитарных инвазиях — по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
— заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
— гепатиты — по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
— для очищения печени — по 2 ч. ложки вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

The chanterelle has an egg-or orange-yellow hat (sometimes fading to very light, almost white); Outlines the cap is at first slightly convex, almost flat, then funnel-shaped, often irregular in shape. Diameter 4-6 cm (up to 10), the bonnet itself is fleshy, smooth, with a wavy folded margin.

The flesh is dense, elastic, the same color as the cap or lighter, with a faint fruity smell and a slightly island taste.

The sporiferous layer of the chanterelles is folded pseudoplatelets, running down the stalk, thick, sparse, branched, of the same color with a cap.

Spore powder: Yellow

The chanterelle leg is usually the same color with a hat, fused with it, solid, dense, smooth, narrowed to the bottom, 1-3 cm thick and 4-7 cm long.

Spread:
This very common fungus grows from early summer to late autumn in mixed, deciduous and coniferous forests, at times (especially in July) in huge quantities. Especially often found in mosses, in coniferous forests.

Similar species:
On the chanterelle, the ordinary is remotely similar to the Fox fox (Hygrophoropsis aurantiaca). In the relationship with the fox (Cantharellus cibarius), this fungus does not belong to the family Paxillaceae. The chanterelle differs from it, firstly, by the deliberate shape of the fruit body (after all, another order is another order), inseparable cap and leg, folded spore-bearing layer, elastic rubbery flesh. If this is not enough for you, then remember that the false chanterelle is orange, not yellow, and the leg is hollow, and not solid. But to confuse these species can only an extremely inattentive person.

Chanterelle ordinary also reminds (some inattentive mushroom pickers) yellow ezhovik (Hydnum repandum). But to distinguish one from another, it is enough just to look under the hat. In the hedgehog, the sporiferous layer consists of a number of small, easily detached spines. However, a simple mushroom picker is not so important to distinguish an ezhovik from a chanterelle: in the culinary sense, they, in my opinion, are indistinguishable.

Edibility: Indisputable.

Chanterelles ordinary

Notes:
1) Mushroom chanterelle does not have a worm (well, except in special cases). 2) Mushroom chanter very gently rot — clearly changing the color and consistency at the point of decay; You can always say — now rotten, and then there is no. 3) The mushroom chanterelle is devoid of internal structure — it is absolutely uniform in its own limits!

There is also an alternative, white fox. For some time now I saw that it was isolated in a separate form, but where? In the literature I now use, this is not. Well, God be with them. The main thing is that we know that in the deciduous forests, on the fringes, in the grass, a mushroom grows, the format indistinguishable from the fox, but — white, denser and more accurate. And this is good, because uniformity is, on the contrary, very, very bad.

On the other hand, I know a simple way to turn a white chanterelle into yellow. It should just be put in water and left so for a few hours. Having done this simple experiment, you will be very surprised.

Chanterelles contain a substance quinomania, which bugs, worms and even helminths of all kinds do not tolerate.

The substance is whimsical, it can not stand the heat treatment, it breaks down at a temperature of 50 °. With cold salting, it is destroyed by salt. So, take the chanterelle it is necessary in the form of a dry powder, in capsules or infused with vodka or wine.

* Hinomanoza in chanterelles is an absolutely natural substance that does not cause side effects and destroys parasites and their eggs, in contrast to «Vermox» or «Pirantel», which only act on sexually mature individuals.

* The second active substance of chanterelles is ergosterol, which effectively affects liver enzymes. It is used for its purification.

* Tremethonolinic acid successfully acts on hepatitis viruses.

Tincture.
1 tbsp. Spoon dried and powdered chanterelles pour 200 ml of vodka and insist 10 days, stirring daily. Do not filter, shake well before use and drink with sediment.

— for parasitic infestations — 2 tsp in the evening before bedtime for 20 days;
— liver disease (obesity, hemangioma, cirrhosis), pancreas — 1 teaspoon every day 3-4 months in the evening;
— Hepatitis — 1 teaspoon in the morning and in the evening for 4 months;
— for cleansing the liver — 2 teaspoons a night in 15 days.

In natural medicine, chanterelles do not have a price. They have antitumor and immunostimulating effect, they help with inflammatory diseases, and vitamin A in them is several times more than in carrots. Therefore, in China, chanterelles are used to correct vision and treat night blindness.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *