23.04.2024

Маракуйа. Полезные свойства

Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. Но что наверняка присутствует в её сочной мякоти, так это белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством.

Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.

Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.

Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Бразильский фрукт маракуйю англичане и французы называют passionfruit (фрукт страсти), приговаривая, что тот, кто однажды его попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Другие названия маракуйи: Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная. Индонезийцы маракуйю называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией. Плоды могут иметь жёлтый или фиолетовый цвет, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что все фрукты разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин поверхность плода жесткая, гладкая и волнистая.

Семечки маракуйи съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

А еще сок маракуйи улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Полезные свойства Маракуя.

Наряду с её приятным вкусом и внешним видом, фрукт известен своей пользой для здоровья. Сок Маракуя в котором содержатся Полифенолы замедляет рост образования раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердца. Также плод известен своей противомикробной активностью. Маракуя является хорошим источником антиоксидантов. Плоды обладают довольно высоким содержанием углеводов и простых сахаров. Они содержат растительные стерины, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови. Она обеспечивает необходимое количество белка и железа, в которых нуждается наш организм.

Маракуя обладает высоким содержанием витамина С — это означает, что она очень эффективна в стимулировании иммунной системы. Витамин А содержащийся в плодах, помогает улучшить зрение, защищает от многочисленных недугов и болезней, помогает в борьбе с различными видами инфекций. Калий помогает в поддержании нормального уровня жидкости в организме. Также калий является эффективным в снижении артериального давления, способствует быстрому заживлению ран, избавляет от головных болей, поддерживает надлежащий баланс мышечной энергии и оказывает помощь при симптомах артрита. Железо – это ещё одно важное питательное вещество, которое можно найти в Маракуя. Оно способствует укреплению иммунитета, помогает в транспортировке кислорода через кровь, способствует приливу энергии и помогает тем, кто страдает от беспокойного сна. Клетчатка Маракуя необходима для снижения уровня жиров и “плохого” холестерина в крови. Также клетчатка помогает в предотвращении запоров.

Листья Маракуя содержат определённые типы алкалоидов, которые являются эффективными в снижении кровяного давления, они обладают важными спазмолитическими и седативными свойствами. Также листья могут быть использованы для лечения нервозности, бессонницы, астмы, желудочно-кишечных проблем, для облегчения симптомов менопаузы. Семена плодов являются жизненно важным источником волокон. Маракуйя обладает снотворными свойствами. Семена Маракуя являются природным транквилизатором, но не вызывают привыкания, побочных эффектов и не приносят вреда здоровью человека. Употребляя сок Маракуя с семенами, перед сном, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть, не употребляя ни каких снотворных.

Маракуя способствует снижению веса и поддержания здоровья. Сок Маракуя употребляют для облегчения симптомов ревматизма и подагры. На протяжении многих веков плоды Маракуя используются, как седативное или успокаивающее средство при лечении инфекций мочевыводящих путей и как мягкое мочегонное средство. Маракуя обладает низким содержанием жира, и обеспечивает все ежедневные диетические потребности организма. Данный плод очень эффективен при облегчении головных болей, бессоннице и напряжении мышц. Антиоксиданты, которые содержатся в кожуре плодов маракуйи, также очень полезны в сокращении хрипов, в то время, как флавоноиды могут быть полезными в сокращении воспалений и многочисленных аллергических реакций.

Семейство страстоцветные.  Слово «маракуйа» является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре — пассифлора голубая).

Собственно Маракуйя — это пассифлора «жёлтая гранадилла». Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания — Бразилия.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее лучше размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержат его при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. Зимой следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и не следует ставить под форточкой. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливают умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.

Маракуйа представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре), пальчатораздельные, с цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки, кроме своеобразной формы, имеют легкий аромат. Пассифлора съедобная с трехлопастными листьями. В цветке преобладают белые и кремовые тона, а основания тычинок пурпурные.

Очень светолюбивые растения, предпочитающие расти на окнах южной, восточной и западной ориентации. Можно содержать их и на окнах с некоторым затенением. Для роста это большого значения не имеет, а вот цветение будет менее активным. Температура воздуха должна быть высокой. Если в жаркий летний день Маракуйа остается в комнате, необходимо проветривать помещение — ей нужен приток свежего воздуха, но без сквозняков, которые растение не переносит и в ответ может сбросить листву.

Летом Маракуйю поливают обильно и как можно чаще опрыскивают. Зимой при понижении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают крайне редко. Если в квартире зимой достаточно высокая температура и сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать круглый год. Маракуйи обычно хорошо переносят низкие температуры около 0°С. В весенне-летний период, когда наступает бурный рост, растение раз в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Зимой подкармливать не следует. Важную роль в жизни растения играет обрезка. После того как маракуй отцвела, перед началом зимнего периода длинные разросшиеся побеги значительно укорачивают (до 0,5 м). Можно проводить обрезку и весной, что стимулирует прирост молодых побегов и обильное цветение, так как бутоны формируются именно на вновь выросших молодых побегах.

Размножают Маракуйю в весенне-летний период верхушечными черенками, корневыми отпрысками или семенами.

В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезенфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой. Черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей любой питательной легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы- не ниже 25 С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Рекомендуется накрывать их стеклом или полиэтиленовой пленкой, время от времени проветривая молодые растеньица.

Гораздо меньше хлопот доставит размножение семенами. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы хорошо растут. Недостаток семенного размножения- более позднее плодоношение- на 2-4 год.

Обычно через две недели, на фазе 2-3 настоящего листа, сеянцы их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях.

Пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. При пересадке используйте горшки чуть большего (но ненамного) диаметра. Значительное увеличение корневой системы может привести к бурному росту побегов в ущерб цветению.

Повреждается трипсами и паутинным клещиком.

Применение

Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *