20.04.2024

Мокруха пурпуровая

Мокруха слизистая
Мокруха блестящая
Мокруха желтоногая
Мокруха пурпурная
Мокруха сосновая
Желтоног медно-красный
Gomphidius viscidus
Gomphidius rutilus
Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Шляпка:
Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:
Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение:
Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды:
В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность:
Нормальный съедобный гриб.

Замечания:
Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

Mokruha mucous
Mokruha shining
Mokruha Yellowfoot
Mokruha purple
Pine Mokruha
Yellow-foot copper-red
Gomphidius viscidus
Gomphidius rutilus
Mokruha purple

Purple mokruha (Latin Chroogomphus rutilus) is an edible fungus of the Mokruhov family.

Hat:
The diameter of the cap of the mokruhi is 4-8 cm in purple, at a young age — of a neat round shape with a blunt tubercle, with age it opens up to the outstretched and even funnel-shaped. Color — peculiar, brown-lilac, with a wine-red tint; In young specimens the central part is colored in purple tones, with age, the color becomes more uniform. Surface — smooth, very slimy in youth, especially in wet weather. The flesh is thick, lilac-pink, without a special smell and taste.

Plates:
Broad, coming to the foot, in their youth, pinkish-purple, with age they become dirty-brown, almost black. In young specimens the plates are covered with a slimy private veil of lilac-brown color.

Spore powder:
Dark brown, almost black.

Leg:
The height of the foot of the crust is 5-10 cm, thickness — 0.5-1.5 cm, often — curved, usually narrowing at the base. Color — like that of a hat, but somewhat lighter; The surface of the legs is silky, with ring-shaped remains of a private veil, which become less noticeable at maturity. The flesh is fibrous, lilac-red, at the base — bright yellow.

Spread:
The purple mokruha grows from the beginning of August to the end of September in pine forests and in forests with an admixture of pine. Occurs in small groups, relatively infrequently.

Similar species:
At a respectable age, as well as in wet weather, all mokruhi are similar to each other. Mokruha spruce (Gomphidius glutinosus) cooperates, respectively, with spruce, and is distinguished by the gray color of the cap. Mokruha pink (Gomphidius roseus) is easily distinguished from Chroogomphus rutilus by a bright pink hat and lighter plates.

Edibility:
A normal edible mushroom.

Notes:
It’s funny to see how the perception of the fungus varies depending on where it actually grows. Spruce mokruha in a gloomy bearded spruce forest is a blue monster, swollen with mucus and boasting of its own uselessness; A light, dry pine forest, growing on its litter a purple mokruhu, stains this mushroom in elegant and slightly frivolous tones. It is very easy to believe that mokruhi — close relatives are masquerading; And even mucus, it seems, is no longer mucus, but simply «oil.» However, you do not want to collect them anyway: strangers, completely foreign mushrooms, strangers and nothing tasty are not similar.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *