26.04.2024

Молоко олених

Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству населения за пределами Полярного круга известно только теоретически.

На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в условиях сурового климата.

Раньше молоко на севере хранили в кожаных мешках, изготовленных из целой обработанной шкуры кабарги или из вывернутого, обработанного желудка. Для сбора молока и хранения сметаны или масла использовали туеса, сшитые из двухслойных кусков бересты волосяными нитками.

В Норвегии и Финляндии на специализированных фермах производят сыр из оленьего молока, а тувинцы и алтайцы из оленьего молока гонят араку – молочную водку.

Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно.

Оленье молоко часто употребляют как добавление к чаю. Из него изготавливают масло, сыр, творог, простоквашу. Свежее оленье молоко для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять водой. Жир из оленьего молока по составу жирных кислот приближается к коровьему маслу, но усваивается хуже, так как является тугоплавким.
Масло из оленьего молока очень плотной консистенции и очень жирное. На вид оно напоминает топленое масло и имеет зеленоватый цвет. В настоящее время масло из оленьего молока почти не производится.

Состав и свойства
Оленье молоко более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, чем другие виды молока, поэтому оно значительно гуще, чем коровье или даже козье. Жир, содержащийся в оленьем молоке – это так называемый «образцовый жир», так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98%.

Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. В оленьем молоке 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара.

Противопоказания
При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Калорийность оленьего молока — 272 ккал.

Молоко создавалось природой для того, чтобы обеспечить детенышей всеми необходимыми веществами для обеспечения их жизни и роста. Поэтому оно и обладает уникальным составом и усваивается практически полностью — в отличие от других продуктов питания.

В состав молока входят незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и гормоны. Но находятся они в молоке в легкоусвояемом виде. Поэтому животные белки молока полезнее белков мяса.

Входящие в молоко аминокислоты лизин и метионин являются ростовыми и способствуют правильному росту ребенка. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко содержит железо, медь, йод, калий, фосфор. Но самое главное — оно богато кальцием в легко усваиваемом виде и витамином D. В совокупности эти элементы поддерживают правильный баланс кальция в организме. Молоко необходимо для того, чтобы у детей формировались крепкие кости и зубы. Кстати выяснено, что если ребенок до 5 лет получал в достаточном количестве кальций из молока, то в зрелом возраст он будет надолго защищен от остеопороза. Его кости будут намного более плотными и прочными, и кальций из них будет вымываться медленнее.

Входящие в состав него микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Также в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу и зрение.

Итак, всего в молоке больше 200 полезных для человека веществ. Если обратиться к сухим цифрам, то в молоке 87,5% воды, 3,3% белков, 3,5 — жира, 4,7 — молочного сахара лактозы, 1 % минеральных веществ. Это 20 аминокислот 25 минеральных солей, практически все виды витаминов, ферменты, гормоны. Молоко содержит такие белки, как казеин, альбумин и глобулин. При этом молочный жир усваивается на 96-97%. Входящие в состав молока витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо именно потому, что связаны с молочными белками.

Мало кто знает, что всего 1 л молока покрывает потребность организма в животных белках для построения новых клеток; на 30-50% потребность в витамин А; на 85% в витамин В. А 0,5 л восполняет 50-70% потребности кальция в сутки.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *