20.04.2024

Огурец. Полезные свойства

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Калории, ккал:  15

Белки, г:  0.8

Жиры, г:  0.1
Углеводы, г:  3.0

По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.

При покупке нужно выбирать твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.

Чем полезен огурец?

  • Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.
  • Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.
  • Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.
  • Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Так стоит ли тратиться на дорогие крема, когда под рукой есть такое чудодейственное средство?

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

Около девяносто пяти процентов содержимого огурцов это вода. И в этом, как ни парадоксально, их сила. Хотя в прежние времена считалось, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Сейчас же пришло понимание  того, что именно вода, находящаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Полезные свойства огурца заключаются, в том числе, и в самой жидкости, дистиллирован­ной природой. Поль Брэгг пишет в своих книгах о большом значении очищенной воды для человека. Он рассказывает, что вода растворяет многие яды, накапливающиеся в организме в процессе жизнедеятельности (особенно в наше время глобального потепления и ГМО). Дистиллированная вода способствует выводу токсинов через почки, при этом не оставляет в них ни камней, ни песка.

Долгожительство народов Кавказа некоторые авторы увязывают не только с особенным, чистым воздухом или естественным питанием, но и употреблением воды из горных источников, которые образуются от таяния ледников. Наука утверждает, что именно дистиллированная вода весьма похожа по своему составу на внутриклеточную жидкость человеческого организма. Получается, что организму нет необходимости очищать и перерабатывать воду «из-под крана» во что-то более или менее подходящее для качественной жизни. Однако вернемся к теме огурцов. Вот как характеризует силу огурца и свойства его сока Н. Уокер, американский специалист в области профилактики и лечения болезней сырыми овощными соками: «…это великолепное ес­тественное мочегонное средство, которое улучшает секрецию мочи. Огуречный сок способствует вы­ведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит полезен при  лечении ревматических заболеваний,   подагры».

Сок огурца

Большое содержание кремния, калия, серы означает силу огурца как ценнейшего продукта для под­держания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Ведь не случайно известные спе­циалисты по диетологии рекомендуют к соку моркови и свеклы до­бавлять именно огуречный сок, который, несомненно является очень эффективным сред­ством лечения печени, желчного пузы­ря, предстательной же­лезы. В работах этих специалистов подробно рассказывается  о случаях полного растворения камней в желчном пузыре. Достигается это при ежеднев­ном приеме по половине литра огуречного сока на протяжении нескольких недель/месяцев. Особенно полезен в этом отноше­нии сок горьких огурцов. Полезные свойства горького огурца проявляются в этом случае наиболее сильно. Стоит отметить, что в случае лечения желчного пузыря огуречным соком следует исклю­чить из повседневного питания все мучнистые про­дукты, крахмалы, а также мясо и сахар.

Огромное количество микроэлемен­тов находится в кожуре огурца (очень хорошим слабительным являются перезрелые огурцы – и в этом их польза). Сила огурца и в лечении колитов – следует принимать пару месяцев по сто грамм огуречного сока или пюре до еды. Полезные свойства огурца незаменимы при проведении разгру­зочных дней. Естественно, ценность огурцов, выращенных в парнике, существенно ни­же, в сравнении с огурцами, созревающими на открытом грунте в сезон.

Лечебные свойства огурца
Огурцы — культура древняя. И в нашей стране этот овощ выращивают издавна.

Известно, что питательная ценность огурца незначительна — в них содержится 97 % воды (но ведь вода эта — не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот, а характерный запах обусловлен присутствием эфирного масла. Любопытно: все эти компоненты находятся в кожице огурца.

Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. При употреблении только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) отмечено улучшение роста волос. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больную кожу, помогают как средство от угрей, веснушек, пигментированных пятен, применяют их и против загара. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.

Огуречный сок легко получить с помощью пресса. Но выделенный сок скоро портится, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Настой кожуры огурцов получают так: 50 г только что срезанной со свежих огурцов кожуры залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 ч препарат готов к употреблению.

Сила огурца и в том, что он сочетается со всеми продуктами, кроме что разве молока. Впрочем, известно, что в сельской местности часто нарушается это пра­вило без всякого вреда для человеческого ор­ганизма. Великолепные блюда приготавливают из огурцов с творогом и украшенных зеленью. Полезны огурцы в сочетании с рубленым  вареным яй­цом с любым луком (к примеру, фаршированные огурцы). Полезен огурец и с медом. Одна­ко, вероятно, самые полезные свойства огурцов заключаются в  применении их для бутер­бродов вместо хлеба. Например, с мясом, рыбой или с сыром. Это особенно важно для людей с лишним весом. Можно завер­нуть такой сандвич в лист ка­пусты или салата, положить на огурец мелко нарубленный фарш из зелени, помидоров и сметаны, или тертого сыра с чес­ночком, сметаной и соком лимо­на. Отличный фарш для огурца получается из вареных размятых яичных желтков и зелени со сметаной, а также из всего того, что может подсказать вам ваша фантазия и возможности.

Огурцы имеют немало полезных свойств, в том числе и для тех, кто стремится похудеть. Диетологи при разработке оздоровительных программ при ожирении включают в рацион свежие огурцы.

КАК ПОХУДЕТЬ НА ОГУРЦАХ

Давайте разберемся, можно ли похудеть на огурцах?

Начнем с хорошей новости для всех, кто имеет лишний вес: огурцы это 95% воды, причем эта вода – «живая», то есть структурированная.

Калорийность огурцов составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения).

Кроме того вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению токсинов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

Огурцы содержат клетчатку, небольшое количество углеводов (глюкоза и фруктоза, крахмал), белок, витамины группы B, витамин C (витамина C больше в молодых огурчиках, а не переросших), калий, фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для нормального пищеварения.

В том числе, в состав огурца входит тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры. Поэтому, если хотите похудеть, ешьте свежие огурцы чаще.

ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ?

Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, если у вас «ленивый кишечник» – разгрузочные дни на огурцах для вас.

Чистят кишечник, а очищение кишечника даст очищающий эффект и на весь организм, в том числе, полезны огурцы и при артрите.

Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще.

Огурец – естественное мочегонное средство, благодаря оптимальному сочетанию калия и натрия они нормализуют водно-солевой баланс организма, обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами, отлично справляются с очисткой организма от токсинов и шлаков. Разгрузочные дни на огурцах рекомендуются при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезны при гипертонии.

Огурцы приведут в норму кислотно-щелочной баланс в организме, ведь при постоянном употреблении большого количества белка возникает кислотный сдвиг, а кислая среда благоприятна для роста бактерий и раковых клеток. Кремний и калий, которые организм получит из огурчика, необходимы для здоровья и тонуса кожи, блеска и силы волос.

Огурцы полезны для кожи, зубов и десен, как при употреблении внутрь, так и снаружи, так что не забудьте протереть лицо и шею кусочком огурца, огурец увлажняет и питает, отбеливает кожу.

Более полезны грунтовые огурцы, а не те, что вырасли в теплице.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ОГУРЦАМИ

Огуречный бутерброд

1 большой огурец разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть семена и заполнить образовавшуюся ложбинку творожной пастой (нежирный творог посолить и взбить в миксере с большим количеством зелени, можно добавить чеснок).

Кефирно-огуречный суп

1 большой огурец, 200 мл кефира, зелень, соль. Огурец очистить от кожицы, мелко порубить и взбить в миксере с кефиром. Посолить, посыпать измельченной зеленью. Суп можно украсить редиской и огурцами, нарезанными кружочками. (Можно добавить 1 вареное яйцо).

Опасные огурцы Весенние огурцы могут содержать большое количество нитратов!

Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, где и находится максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра с обеих сторон огурца.

В больших количествах огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *