25.04.2024

Подберёзовик

Подберёзовик обыкновенный
Берёзовик
Обабок
Обабок берёзовый
Подберезовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Подберезовик

Замечания
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Undercoat ordinary
Birch
Obacock
Obobok birch
Underpant

Undercoat (Leccinum scabrum)

Hat:
In the coffin, the cap can vary from light gray to dark brown (the color obviously depends on the conditions of growth and the type of tree with which mycorrhiza is formed). The shape is semi-spherical, then pillow-shaped, naked or thin-woven, up to 15 cm in diameter, slightly mucous in moist weather. The pulp is white, does not change color or slightly pink, with a pleasant «mushroom» smell and taste. In old fungi, the flesh becomes very spongy, watery.

Spore layer: White, then dirty-gray, long tubes, often someone unified, easily separated from the cap.

Spore powder: Olive brown.

Leg:
The length of the foot of the coffin can reach 15 cm, diameter up to 3 cm, solid. The shape of the pedicle is cylindrical, slightly enlarged, grayish-whitish, covered with dark longitudinal scales. The flesh of the legs with age becomes wood-fibrous, rigid.

Spread:
The podberezovik (Leccinum scabrum) grows from early summer to late autumn in deciduous (preferably birch) and mixed forests, in some years very abundant. In surprising quantities, it sometimes occurs in spruce plantings with interspersed birch. Gives good harvests in very young birch forests, appearing there almost the first among commercial fungi.

Similar species:
The genus Podberezovikov has many species and subspecies, many of them are very similar to each other. The main difference between «podberezovikov» (a group of species united under this name) from «boletus» (another group of species) is that the boletus are blue at the break, and the pads are not at all. Thus, it is easy to distinguish them, although the meaning of such an arbitrary classification is not entirely clear to me. Moreover, in fact, there is enough among «podberezovikov» and species that change color — for example, a pink-cheeked roseberry (Leccinum oxydabile). In general, the further into the forest, the more varieties of pain.

It is more useful to distinguish Podberezovik (and all decent mushrooms) from the bile fungus. The last, except for the disgusting taste, is the pinkish color of the tubules, the special «greasy» texture of the pulp, the peculiar network pattern on the stem (a picture like that of a white fungus, only dark), the tuberous leg, unusual growth sites (around stumps, in ditches, in dark conifers Forests, etc.). In practice, to confuse these mushrooms is not dangerous, but offensively.

Edibility:
Undercoat — Normal edible mushroom. In some (western) sources it is indicated that only hats are edible, and the legs are supposedly too rigid. Absurd! Cooked hats just differ in nauseating-gelatinous consistency, while the legs always remain firm, collected. The only thing in which all reasonable people converge is that in older mushrooms the tubular layer must be removed. (And, ideally, be taken back to the forest.)

Underpant

Remarks
Despite the seeming commonness, the underarm-mushroom is rather mysterious. First, fruiting. For several years it can grow in homeric quantities everywhere and everywhere. In the early 90’s in the Naro-Fominsk district, the podberezovik was, without exaggeration, the most common fungus. It was loaded with buckets, troughs, trunks. And in one year he disappeared, and there is none so far. White as was enough, so it is (despite the crowds of greedy summer residents), and the poderezozovik disappeared. At times, only monstrous monsters come across: small, thin, twisted.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *