24.04.2024

Польский гриб

Моховик каштановый
Коричневый гриб
Панский гриб
Польский гриб

Места обитания и время роста:
Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто, ежегодно. С июля по ноябрь (Западная Европа), с июня до ноября (Германия), с июля по ноябрь (Чехия), в июне — ноябре (бывший СССР), с июля по октябрь (Украина), в августе — октябре (Беларусь), в сентябре (Дальний Восток), с начала июля до конца октября при массовом росте с конца августа до середины сентября (Подмосковье).

В теплую осень 1996 года М.Сергеева находила под Москвой в ельнике до середины ноября. Распространен в северной умеренной зоне, включая Северную Америку, но более массово — в Европе, в т.ч. в Польше, Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, Европейской части России (в т.ч. Ленинградская область), на Кавказе, включая Северный, в Западной Сибири (в т.ч. Тюменская область и Алтайский край), Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в т.ч. остров Кунашир), в Средней Азии (в окрестностях Алма-Аты), в Азербайджане, Монголии и даже в Австралии (южная умеренная зона). На востоке России встречается гораздо реже, чем на западе. На Карельском перешейке, по нашим наблюдениям, растет с пятой пятидневки июля по конец октября и в третьей пятидневке ноября (в затяжную, теплую осень) с массовым ростом на рубеже августа и сентября и в третьей пятидевке сентября. Если раньше гриб рос исключительно в лиственных (даже в ольшанике) и смешанных (с елью) лесах, то в последние годы участились его находки в песчаном бору под соснами.

При этом плодовые тела явно угнетенные — небольшие, тускло окрашенные, уродливой формы.

Описание:
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.

Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.

Двойники:
Неопытные грибники почему-то иногда путают с белым грибом березовой или еловой формы, хотя отличия очевидны — у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, мякоть не синеет и др. По сходным признакам отличается от несъедобного Желчного гриба (Tylopilus felleus). Гораздо больше похож на грибы из рода Xerocomus (Моховики): моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron) с растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая ткань, Моховик коричневый (Xerocomus spadiceus) с желто-, красновато- или темно-коричневой или темно-бурой шляпкой диаметром до 10 см (в трещинах видна сухая беловато-желтая ткань), с пунктирированной, волокнисто-хлопьевидной, мучнистой, беловато-желтоватой, желтой, затем темнеющей ножкой, с нежной красной или грубой светло-коричневой сеткой поверху и розовато-коричневой в основании; Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) с золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой (трубчатый слой золотисто-коричневый или желтовато-зеленоватый), которая трескается, обнажая светло-желтую ткань, и более светлой ножкой.

Примечание:
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. Как считает В.Булдаков, вкусом напоминает боровик. Когда-то недобросовестные торговцы пытались выдавать его за сушеный белый гриб.

Chestnut Chestnut
Brown mushroom
Pansky mushroom
Xerocomus badius
Imleria badia
Polish mushroom
Habitat and growth time:
The Polish mushroom grows on acidic soils in mixed soils (often under oaks, chestnuts and beeches) and in coniferous forests — under old trees, on litter, on sandy soils and in moss, at the base of trees, on acid soils in lowlands and mountains, In small groups, often or often, annually. From July to November (Western Europe), from June to November (Germany), from July to November (Czech Republic), in June-November (former USSR), from July to October (Ukraine), in August-October (Belarus), In September (the Far East), from the beginning of July to the end of October, with a massive increase from the end of August to the middle of September (Moscow region).

In the warm autumn of 1996 M.Sergeeva found herself near Moscow in the fir grove until the middle of November. Distributed in the northern temperate zone, including North America, but more massively — in Europe, incl. In Poland, Belarus, Western Ukraine, the Baltic States, the European part of Russia (including the Leningrad Region), in the Caucasus, including the North, in Western Siberia (including the Tyumen Region and the Altai Territory), Eastern Siberia, East (including the island of Kunashir), in Central Asia (in the vicinity of Alma-Ata), in Azerbaijan, Mongolia and even in Australia (southern temperate zone). In the east of Russia is much less common than in the west. On the Karelian Isthmus, according to our observations, it grows from the fifth five-day period of July to the end of October and the third five-day period of November (in a long, warm autumn) with mass growth at the turn of August and September and in the third five-year-old September. If earlier the fungus grew exclusively in deciduous (even in alder) and mixed (with spruce) forests, in recent years its findings in the sandy pine forests under pine trees have become more frequent.

In this case, the fetal bodies are clearly oppressed — small, dull colored, ugly forms.

Polish mushroom

Description:
A hat with a diameter of 3-12 (up to 20) cm, hemispherical, in maturity convex, flat-convex or pillow-shaped, in old age — flat, light reddish-brown, chestnut-, chocolate-, olive-, brownish- and dark brown tones (in The time of rain is darker), occasionally even black-brown, with even, in young mushrooms with bent, in mature — with a raised edge. The skin is smooth, dry, velvety, in wet weather — with oily (shiny); Not removed. When pressing on the yellowish tubular surface appear bluish, blue-green, bluish (if damaged pores) or even brownish-brown spots. The tubules are notorious, slightly adnate or accreted, round or angular, notched, of different lengths (0.6-2 cm), with ribbed edges, from white to light yellow in youth, then yellow-green and even yellowish-olive. The pores are wide, medium or small, single-colored, angular.

Legs 3-12 in height (up to 14 cm) and in thickness of 0.8-4 cm, dense, cylindrical, with pointed base or swollen (tuberiform), fibrous or smooth, often curved, rarely fibrous-thin-scaly, solid, light brown , Yellowish-brownish, yellow-brown or brown (lighter than the cap), at the top and at the base it is lighter (yellowish, white or pale yellow), without a mesh pattern, but longitudinally streaky (with stripes of the color of the cap — red-brown fibers). When pressed, turns blue, then turns brown.

The flesh is dense, fleshy, with a pleasant (fruity or fungal) odor and a sweetish taste, whitish or light yellow, brownish under the skin of the cap, turns slightly blue on the cut, then turns brown, and finally turns white again. In adolescence very hard, then it becomes softer. Spore powder olive brown, brownish-greenish or olive-brown.

Polish mushroom

Doubles:
Inexperienced mushroom pickers for some reason are sometimes confused with white fungus of birch or fir form, although the differences are obvious — in the white fungus the barrel-shaped, lighter leg, convex mesh on the stem, the flesh does not turn blue, etc. By similar signs differs from inedible bile fungus (Tylopilus felleus ). Much more like a mushroom of the genus Xerocomus (Mohawks): a mottled variegated (Xerocomus chrysenteron) with a yellowish-brown hat cracking with age, which has a reddish-pink cloth exposed to it, the Brown Mosquito (Xerocomus spadiceus) with a yellow, reddish or dark- Brown or dark-brown hat with a diameter of up to 10 cm (in the cracks visible dry whitish-yellow tissue), with a dotted, fibrous-flaky, mealy, whitish-yellowish, yellow, then darkening foot, with a delicate red or coarse light brown mesh on top And a pinkish-brown In the base; The green moss (Xerocomus subtomentosus) with a golden brown or brownish-green hat (tubular layer of golden brown or yellowish-greenish), which cracks, exposing a light yellow fabric, and a lighter pedicle.

Video about Polish mushroom:

Note:
A popular and delicious edible mushroom (2nd category) — especially late in the autumn, when other painful ones descend. The blue-blue color of the white flesh disappears when cooking.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *