17.04.2024

Робиния

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.)

Син.: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька и др.
Крупное дерево, высотой 20-35 метров. Широко культивируется в умеренной зоне как декоративное и медоносное растение. Проявляет некоторые лечебные свойства: жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, слабительное, желчегонное, мочегонное.

Состав и лечебные свойства акации белой
Робинию не зря считают источником полезных веществ, это растение добавляется во множество лекарственных препаратов. В составе листьев и цветков содержатся следующие компоненты:

аскорбиновая кислота;
витамин A;
дубильные соединения;
гликозиды;
флавоноиды;
минералы — кальций, магний, цинк и другие.
Растение обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также оно используется в качестве отхаркивающего, спазмолитического и слабительного средства. Препараты на основе робинии применяются при пищевой аллергии, воспалительных процессах, болях в области живота. Акация белая используется и для лечения женских недугов, а также она незаменима в терапии ревматизма, радикулита, остеохондроза.

Народные рецепты и целебные свойства цветков акации
При простуде полезно заваривать 1 столовую ложку сушёных цветков робинии 200 мл кипятка или горячего молока, готовый напиток остужают и пью небольшими глотками. Допускается приготовление и более крепкого настоя, используемого в качестве экстренного средства от насморка и боли в горле.

При воспалениях и болях следует залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, томить снадобье в течение часа и принимать перед каждым приёмом пищи в сочетании с другими средствами.
При женских болезнях готовят отвар из цветков робинии. Возьмите 1 столовую ложку и залейте её 2 стаканами кипятка, далее варите смесь в течение нескольких минут. Готовый отвар разбавляют водой и принимают ежедневно за 30 минут до приёма пищи в количестве 1 столовой ложки.

Цветки акации белой богаты эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами, естественными сахарами и другими компонентами, оттого с их помощью лечат болезни органов пищеварения, гипертонические недуги, воспаления почек. Чай из целительного сырья снимает жар и спазм, обладает слабительным действием.

В медицине
Акация белая не является фармакопейным растением и отечественной официальной медициной не используется.

Однако, белая акация нашла широкое применение в народной медицине, ароматерапии и гомеопатии (при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, как противовоспалительное, вяжущее и противоспазматическое средство).

Современная медицина Востока рекомендует цветки белой акации в качестве желчегонного, легкого слабительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. Также экспериментально доказаны мочегонные, гипотензивные и спазмолитические свойства препаратов акации (водных извлечений, спиртовых настоек, эфирного масла) и возможность их применения в лечебных целях несколько расширилось, например, при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, кашле, простуде, гриппе.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что семена, кора и корни акации белой ядовиты. При несоблюдении дозировки возможны отравления, проявляющиеся общим недомоганием, тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, болью и жжением в желудке, сонливостью; острая сердечно-сосудистая недостаточность, галлюцинации, смерть наступает от резкого падения артериального давления. В подобных случаях необходимо быстрое промывание желудка, назначение адсорбирующих средств (активированный уголь) и симптоматическое лечение (возбуждающие, сердечные и другие средства) под наблюдением врача.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *