25.04.2024

Стерилизованное молоко

Молоко стерилизованное более популярно в сравнении с пастеризованным, так как оно выдерживает более длительные сроки хранения и его можно транспортировать без охлаждения (см. фото).

Для производства этого напитка используют обработку при очень высоких температурах, так молоко в течение нескольких секунд нагревают до 140 градусов. Из-за этого умирает не только вредная, а и полезная микрофлора. При этом срок хранения этого продукта увеличивается до полугода.

Польза молока стерилизованного обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамин А , который благоприятно сказывается на зрении. Входит в стерилизованное молоко и хлор , который помогает снять отечность и способствует выведению из организма вредных веществ.

Учитывая содержание большого количества калия , при регулярном потреблении этого напитка улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Также стоит заметить достаточно большое количество фосфора и кальция в составе стерилизованного молока. Кальций снижает риск возникновения остеопороза и укрепляет костный скелет. Фосфор в свою очередь принимает участие в синтезе белка и благоприятно сказывается на состоянии на костной и мышечной ткани.

Учитывая, что калорийность стерилизованного молоко не слишком высокая, его можно в умеренном количестве употреблять в период похудения и для поддержания формы.

При многочисленных исследованиях понятие “стерилизованное молоко” формулировали по-разному, как правило, не совсем точно. Для более точного и полного определения его рассматривали с трех точек зрения: способности достаточно долго сохранять свои качества после стерилизации, отсутствия любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации, и отсутствия микроорганизмов, вредных для здоровья человека (патогенных и токсиногенных зародышей), а также токсинов.

В результате стерилизации значительно увеличивается срок хранения молока, однако он ограничен по следующим причинам:

в стерилизованном молоке (в абсолютном смысле) со временем происходят физико-химические изменения. Несмотря на то что молоко гомогенизируют, в результате чего значительно уменьшается отстой жировых частиц, при хранении наблюдается дестабилизация жировой эмульсии, под действием окружающей температуры, то есть образуются сливки при снижающейся вязкости продукта;
если из молока перед стерилизацией не удалили воздух, то возможно окисление жира, что иногда приводит к появлению горького вкуса; в стеклянных бутылках это явление прогрессирует под действием света;
под действием силы тяжести при длительном хранении нарушается стабильность коллоидной фазы молока и образуется осадок фосфорно-кальциевого казеината.
В стерилизованном молоке хорошего качества перечисленные изменения протекают очень медленно и только через несколько лет превращают его в негодное к употреблению. С практической точки зрения они не препятствуют выработке стерилизованного молока, однако служат критерием, характеризующим продолжительность его хранения.

Для получения стерильного продукта необходимо уничтожать микроорганизмы, которые могут вызвать порчу молока. Стерильный продукт характеризуется полным отсутствием жизнедеятельных микроорганизмов, однако их наличие не всегда приводит к порче, что объясняется двумя причинами.

Порчу продукта могут вызвать бактерии, присутствующие в достаточном количестве. Жизнедеятельный, но не способный к размножению зародыш, находящийся в большом объеме среды, из-за индивидуального метаболизма не вызывает ее порчи. Чтобы в молоке накопилось достаточное количество микроорганизмов, они должны быть способны к размножению. Определенные зародыши в молоке не могут размножаться в результате действия внутренних факторов, связанных с микроклеткой, и внешних, связанных с химическим или биологическим строением среды. Возможное размножение зародышей не всегда вызывает порчу продукта — даже после инкубации размножение зародышей, переживших тепловой процесс, не всегда вызывает “физико-химические изменения в молоке”.

На основании изложенного можно считать, что стерилизованное молоко должно быть свободно от микроорганизмов, размножающихся путем новообразований, и от зародышей, вызывающих порчу. Следовательно, стерилизованное молоко, предназначенное для реализации, не обязательно должно быть абсолютно стерильным.

Добиться полного уничтожения всех микроорганизмов и осуществить контроль стерильности молока можно при высокой технике стерилизации и контроля. Но если применить самые лучшие методы контроля для обнаружения жизнедеятельного микроорганизма, правильный результат получится только для исследуемого образца, а не для всего стерилизованного молока. Следовательно, определение стерилизованного молока, основанное на абсолютной стерильности, нельзя рекомендовать для практических целей.

На практике следует учитывать не отсутствие микроорганизмов вообще, а микроорганизмов, способных к размножению. Некоторые микроорганизмы, находящиеся в стерилизованном молоке, даже не размножаясь и не вызывая его порчи, могут нанести серьезный вред человеку. К ним относятся споры патогенных микроорганизмов, токсиногенные зародыши и термостойкие токсины.

Исходя из изложенных точек зрения, стерилизованное молоко должно:

достаточно долго храниться после стерилизации без порчи, чтобы удовлетворять требованиям потребителя;
не содержать вредных для здоровья человека микроорганизмов (патогенные и токсиногенные зародыши) и токсинов;
не содержать микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации, то есть должен отсутствовать бактериальный рост, вызывающий порчу.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *