29.03.2024

Сыр

Сыр – один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления, каким бы ни был сыр, плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человеческого организма очевидна и значительна.

Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) Чем полезен сырусваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Чем именно полезен сыр для здоровья? Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.
Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.

В 100 г сыра содержится от 200 до 500 ккал в зависимости от сорта, выдержки и степени жирности. Например, калорийность пошехонского сыра — 344 ккал, российского — 364 ккал, чеддера — 380 ккал, феты – 290 ккал, сулугуни — 286 ккал.
Пищевая ценность
пошехонского сыра: белки — 26 г, жиры — 26,1 г, углеводы — 0 г
российского сыра: белки — 23,2 г, жиры — 29,5 г, углеводы — 0 г
сыра чеддер: белки — 23,5 г, жиры — 30,8 г, углеводы — 0 г
сыра фета: белки — 17 г, жиры — 24 г
сулугуни: белки — 20,5 г, жиры — 22 г, углеводы — 0,4 г

Cыр замедляет процесс старения иммунной системы из-за содержания пробиотиков. Такую закономерность нашли финские ученые. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы.

Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости. Учитывая внушительную долю пожилых людей среди нашего населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.

Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.

Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70 % полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных микроорганизмов.

В мире существует огромное множество различных сортов сыра. Самой удачной является французская классификация, которая разделяет все сорта на:

Вареные прессованные (большие сырные круги имеют светлую корочку и бледную сырную массу с небольшими отверстиями)
Эмменталь — сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом и сладковатым вкусом.
Пармезан — твердый сыр из коровьего молока, созревающий годами
Бофор —  фруктовый аромат и яркий летний вкус, большие сырные головки на 40-50 килограмм
Конте — 55-килограммовые сырные круги созревают целых полгода.
Грюйер —  зреет полгода и даже более, варится исключительно в период с июня по сентябрь

Творожные сыры (или пастообразные очень схожи с творожной массой, нежны на вкус и обладают ярким привкусом молока, этот сыр не отживают и хранят)
Моцарелла — белоснежный быстропортящийся сыр из буйволиного молока с характерной кислинкой
Маскарпоне —  жирный сыр из коровьих сливок, по текстуре похожий на масло
Фета — твердый овечий сыр, который выдерживается в рассоле
Рикотта —  сыр из коровьего молока с кислинкой

Мягкие сыры с плесенью (сырная корочка имеет налет из белой плесени, а сырная масса очень мягкая, даже растекается)
Бри —  сыр из коровьего молока с белой плесенью с желто-красными включениями, имеет грибной или фруктовый вкус.
Камамбер —  сыр из коровьего молока с нежно-грибным вкусом.

Козьи и овечьи сыры (обладают остро-фруктовым и даже ореховым вкусом с белоснежной корочкой
Шабишу дю Пуато — козий сыр с голубоватой плесенью в форме небольшого круга со специфическим запахом.
Сент-Мор — козий сыр, белый внутри, черный снаружи, созревающий более месяца и имеющий пикантный лимонный вкус.
Шевр —  козий сыр с мягкой и нежной сырной массой, которая твердеет по мере созревания.
Кроттен де Шавиньоль — козий сыр в форме миниатюрных сырных кругов с насыщенного ореховым и фруктовым вкусом.

Невареные прессованные сыры (твердые плотные сыры, зреющие от одного месяца до года)
Гауда —  сыр из коровьего молока с мягким нежно-ореховым вкусом.
Эдамер —  сыр из коровьего молока с пряным ореховым привкусом
Чеддер —  сыр из коровьего молока с острым кисловато ореховым вкусом.
Канталь —  сыр из коровьего молока с твердой корочкой и свежим орехово-травяным вкусом
Мимолет —  сыр из коровьего молока, созревающий полгода с фруктово-ореховым привкусом и едва заметной горчинкой.

Голубые сыры с плесенью (мягкая сырная масса имеет включения голубоватой плесени)
Данаблу — соленый сыр из коровьего молока
Рокфор — пикантный сыр из овечьего молока, созревающий три месяца.
Фурм д’Амбер — ароматный сыр из коровьего молока с очень нежной консистенцией
Горгонзола —  острый сыр из коровьего молока

Мягкие сыры (или красноплесневые сыры имеют обмытые края с блестящей гладкой корочкой и желктой сырной массой)
Эпуасс — сыр из коровьего молока с ядреным вкусом.
Мюнстер — сыр из коровьего молока, вызревающий в течение 2-3 месяцев и имеющий резковатый острый вкус.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *