20.04.2024

Сыроежка сереющая

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

или
Сыроежка выцветающая
Сыроежка сереющаяСыроежка сереющая (лат. Russula decolorans) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Одна из самых легко определяемых европейских сыроежек.

Сыроежка сереющая растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Шляпка мясистая, ∅ до 12 см, сначала полушаровидная , потом плоско-выпуклая или
вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым
краем. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости
острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие.
Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка 6-10 см длины, ∅ 1-2 см, плотная, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.

Сыроежка сереющая широко распространена в еловых лесах Евразии, а также в Северной Америке, однако во многих странах редка и занесена в местные Красные книги.

Rush gray (Russula decolorans)

or
Rushy russet
Russula decolorans (Russula decolorans) — a kind of fungi, included in the genus Syroezhka (Russula) of the family Rye rye (Russulaceae). One of the most easily identifiable European russules.

The russet grows gray in wet pine forests, often but not abundantly, from June to October.

Hat fleshy, ∅ up to 12 cm, first hemispherical, then flat-convex or
Dented, yellowish-red-orange or yellow-brown, with a thin weakly striped
Edge. The skin is peeled to half the cap.

The pulp is white, on the break is gray, the smell of mushroom, taste first sweet, to old age
acute.

Plates are frequent, thin, brittle, first white, then yellowing, and finally, gray.
Spore powder is pale ocherous. Spores are ellipsoidal, spiny.

Leg 6-10 cm long, ∅ 1-2 cm, dense, white, then gray.

The mushroom is edible, the third category. A bonnet is used for food in fresh and salty form.

The russet gray is widespread in the spruce forests of Eurasia, as well as in North America, but in many countries it is rare and is listed in the local Red Books.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *