19.04.2024

Укроп. Полезные свойства

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Укроп в медицине
Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Настой травы укропа
При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Народные рецепты лечения укропом

Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Всем известны большие ароматные зонтики, мерно качающиеся где-то выше колена на своих ровных стеблях. Они распространяют чудесный пряный аромат, знакомый с детства.

Вы уже догадались, что это?

Правильно, это обычный, привычный для нас, укроп. В народе издревле известны как полезные свойства семян укропа, так и польза листиков и веточек. В чем же заключается польза укропа?

Укроп (лат. «аnethum graveolens») —  холодостойкая культура, пряное, однолетнее растение; требовательна к влажности почвы и достаточно светолюбива, особенно в начале развития, поэтому расти предпочитает на открытых местах. Укроп обычно выращивают как самостоятельную культуру. Данное растение можно высевать в течение всего лета.

Витамины в укропе

Зелень укропа содержит много клетчатки, которая позволяет чистить кишечник. Немаловажно употреблять укроп к мясным блюдам: вспомните, как часто можно увидеть это растение как приправу к мясному на Кавказе. Укроп поможет пищеварению, удалит, как щетка, остатки неусвоенной пищи.

Укроп потребляется в пищу, в основном, для заправки салатов, но можно использовать различные части растения для супов и борщей, маринадов, приправ мяса и рыбы. Лучше всего использовать свежий укроп, сорванный с грядки. И употребить его в течение 15 минут после отделения от корешка. Сухой или полежавший укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть витаминов. В последнее время, после появления современных холодильников с сухой заморозкой, появилась великолепная возможность заморозить небольшие порции укропа а морозильной камере (в неплотно сжатом виде, в полиэтиленовых пакетах). Кроме листьев и стебля также полезны и семена укропа.

Семена укропа: полезные свойства

Польза семян укропа состоит в том, что их используют как бактерицидное и спазмолитическое средство. Семена, перетертые в порошок, помогают при гастритах с низкой кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому семена применимы в народной медицине как желчегонное и слабительное средство.

Из семян укропа изготавливают так называемую «укропную воду» для младенцев, страдающих метеоризмом (образованием газов в кишечнике). Для приготовления укропной воды нужно взять 1 стакан крутого кипятка и залить им 1 чайную ложку семян укропа. Дать настоять в течение 1 часа. Отцедить семена и принимать для грудничков по 1 чайной ложке 3 раза в день. Однако воздействие такой укропной воды очень недолговременное, не более 10-15 минут. В фармакологии «укропной водой» называют раствор на основе фенхеля, он как раз и приносит наибольший эффект.

Отвар травы укропа полезен как мочегонное и желчегонное средство. Свежие листики укропа используют при расстройствах пищеварения, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Укроп применяют и при простудных заболеваниях как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме того, отвары укропа применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и в косметологии.

Семена укропа: противопоказания

Применение укропа в любых видах (семя, трава) противопоказано людям, страдающим от низкого давления. Укроп может вызвать у людей-гипотоников слабость, ухудшение зрения и даже обморок. Также укроп противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них.

Укроп полезен для пищеварения, он помогает при бессоннице, диарее, дизентерии, расстройствах менструации, респираторных заболеваниях, раке. Он также является эффективным освежающим средством для полости рта.

Укроп веками используется в кулинарии и медицине. Применяются как семена, так и листья. Помимо терпкости, аппетитного аромата и вкуса, укроп обладает множеством лечебных свойств, которые, в основном, обеспечиваются монотерпенами (веществами, способными, кроме прочего, предотвращать развитие опухолей), флавоноидами, минералами и некоторыми аминокислотами.

Полезные свойства укропа следующие.

Пищеварение. Эфирные масла, присутствующие в укропе, активизируют секрецию желчи и помогают пищеварению. Трава укропа способна унять боль в желудке.

Бессонница. Флавоноиды и комплекс витаминов группы B активизируют секрецию определенных энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим воздействием, способствуя тем самым хорошему сну.

Диарея. Диарея обусловлена, главным образом, двумя причинами: несварением и воздействием микробов. В первом случае укроп может помочь, так как способствует нормальному пищеварению. Во втором случае он также может оказаться полезен, поскольку его эфирных маслах есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами и способствующие подавлению микробных инфекций.

Дизентерия. При дизентерии тоже приходит на помощь укроп, так как его эфирные масла дезинфицируют и эффективно подавляют инфекцию.

Нарушение менструации. Флавоноиды в эфирных маслах укропа стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.

Респираторные заболевания. Кемпферол и некоторые другие флавоноиды, а также монотерпены в эфирных маслах укропа являются антигистаминными веществами и помогают очищению дыхательной системы при аллергическом кашле.

Помощь для полости рта. Листья и семена укропа очень хороши для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные деснам и зубам свободными радикалами.Рак. Исследования ученых показывают, что монотерпены активизируют секрецию энзима, называемого глутатион-S-трансфераза, который очень эффективен в нейтрализации канцерогенов. Ученые выявили в укропе и другие вещества, которые этому способствуют.

Помощь глазам. Тем, у кого ослаблено зрение и часто воспаляются глаза, а также людям, которые работают в слабо освещенных помещениях, тоже не следует забывать об укропе. Сделайте из его семян небольшие компрессы и положите на веки.

Для этого наполните семенами укропа марлевые мешочки. Опустите их на 2 минуты в кипяток, дайте немного остыть и в теплом виде наложите на закрытые глаза. Через 15-20 минут вы почувствуете, как усталость и воспаление пройдут, глаза начнут лучше видеть. Можно делать такие компрессы и в целях профилактики. Кожа вокруг глаз станет более здоровой, разгладятся мелкие морщинки.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *