20.04.2024

Хмель. Полезные свойства

Хмелевые шишки, которые являются плодами, собирают до того, как они поспеют, в начале осени, они зеленовато-желтые, при этом, если шишки не дозрели — они будут ярко зеленые, если перезрели — желто-бурые.

Хмель (от лат. Húmulus) — вьющееся травянистое многолетнее растение, которое может достигать в длину семи метров. Цветет он летом, обычно в июле или августе, плоды созревают через месяц-два. Колоски хмеля внешне напоминают шишки. Растет на Европейской территории материка Евразия в диком виде, он широко распространен в Югославии, Германии, США, Англии, Чехословакии, а также на Украине, на территории России, в Средней Азии, в странах СНГ. Выращивается это растение вегетативно, подземными побегами или черешками. В течение первого года он выращивается в питомнике, через год его можно высаживать на грядки.

Точно не установлено, когда люди стали возделывать и применять это растение, но известно, что древние евреи, находясь в плену в Вавилоне, спасались от проказы, употребляя пиво, изготовленное из хмеля. В Европе многие варварские племена также использовали хмель для варки пива, и этот хмельной напиток пользовался очень большой популярностью. Издавна врачеватели применяли хмель в лечебных целях.

Хмель – многолетняя и очень красивая лиана. Его длинные, вьющиеся побеги вырастают весной из корневища и буквально заплетают арки, стены жилища, стволы деревьев, изгороди. Листья хмеля резные, блестящие и упругие, а когда наступает пора цветения – побеги покрываются нежно салатными шишечками! Очень красив и декоративен хмель в в это время, но растение это довольно агрессивное и посадив его в своём саду готовьтесь к постоянной борьбе с его попыткам полностью захватить всё жизненное пространство. Но в тоже время, если вы будете держать его «в рамках», своевременно удаляя распространяющиеся подземные корневища, то, собрав в конце лета — начале осени урожай шишечек и высушив их, вы обеспечите себя прекрасным сырьем. Засушенные шишечки пригодятся для приготовления различных укрепляющих средств для волос, лосьонов для лица, а также послужат материалом для лечебных отваров и настоек.

Выращивают хмель и в производственных объёмах, это как раз то растение, у которого «ничего не пропадает». Из его сухих стеблей изготавливают полотно, из хмеля можно приготовить прочные краски для шерсти и шелка, хмель – необходимый компонент при производстве лаков, без него не обходятся в парфюмерии, в ликероводочном производстве, хлебопекарной отрасли, и конечно, главное свое применение шишки хмеля находят в пивоварении.

Медицина

Хмель обыкновенный применяется в традиционной медицине для снятия воспалений желчного пузыря, для борьбы с бессонницей и при выпадении волос. Хмельные шишки оказывают на организм человека болеутоляющее и успокаивающее действие, содержащиеся в составе хмеля вещества усиливают секреторную и двигательную функцию желудка при гастритных заболеваниях. Хмельные шишки входят в состав медицинского препарата, обладающего лечебным действием и применяемым при лучении урологических заболеваний, а также для борьбы с печеночными и почечными коликами. Кроме того, экстракт хмеля добавляют в различные успокоительные чаи.

Парфюмерия и косметология

Шишки хмеля используются в парфюмерии, в косметике, в дерматологии, кроме того, экстракт хмеля используется в кремах и растворах, которые помогают бороться с перхотью и укрепляют волосяной покров.

Кулинария

Любители хмеля добавляют его листья вместо капусты в щи, а стебли хмеля употребляют в пищу весной, как спаржу. Хмельные шишки широко используются в пивоварении, в хлебопечении (их применяют как дрожжи для закваски).

Животноводство

Помимо всего описанного, обыкновенный хмель является еще и кормом для рогатого скота и просто прекрасным декоративным растением.

Пивоварение

Шишки хмеля являются одним из обязательных ингредиентов, без которого нельзя сварить пиво. От качества данного сырья напрямую зависит вкус и аромат этого напитка.  В последние годы пиво приобрело в России огромную популярность, что, впрочем, несложно объяснить. Оно богато витаминами, минералами, имеет антиоксидантный эффект, который по праву считается одним из самых здоровых напитков (если, конечно, употреблять его в разумных количествах).

Итак, для того чтобы приготовить качественное пиво, необходимо качественное исходное сырье. А это напрямую зависит от первичной его обработки.

Подготовка хмеля к использованию в пивоварении

Обработка сырья начинается непосредственно после уборки шишек.

Первый этап — сушка.  Для этого применяются специальные хмелесушилки, а также вентиляционные установки. Очень важно соблюдать необходимый режим, поскольку и недосушенные, и пересушенные шишки теряют качественные параметры, соответственно, такой материал не подходит для производства хорошего напитка.

Режим сушки начинается при невысоких температурах (не выше 30 градусов), и только постепенно может увеличиваться. Хорошо высушенный пивной хмель отличается упругим стебельком, который гнется, но не ломается.

Иногда его обрабатывают парами серы, что позволяет дольше сохранять потребительские качества. Высушенный и обработанный материал прессуют и упаковывают — в таком виде он готов к отправке.

Хмелепродукты

В последнее время произошли большие изменения в процессе технологической переработки хмеля. Сегодня  пивовары заказывают хмелепродукты, преимущественно в виде экстрактов и гранул, поэтому вопроса где купить хмель у них не возникает. Ведь сырье, продажа которого производилась в так называемых баллотах, очень быстро теряло свои потребительские качества, а кроме всего этого, еще и требовало особых условий хранения.

С хмелепродуктами все гораздо проще. Так, гранулы, которые получают путем размола шишек хмеля с дальнейшим прессованием, занимают мало места и могут храниться в вакуумной упаковке целый год, не теряя своих потребительских качеств.

Экстракт хмеля получают посредством растворения смолы и масел, содержащихся в растении, с помощью этанола или углекислоты. Затем вспомогательная жидкость испаряется, и остается концентрированный экстракт.

Новые технологии значительно расширили  возможности пивоваров в создании новых сортов пива, позволяя снижать стоимость продукции. Поэтому сегодня хмель, цена на который  достаточно высока, менее востребован, чем хмелепродукты.  И если раньше производители закупали сухое сырье, то сейчас преимущественно заказывают экстракты и гранулы.

Хмель-целитель

Спектр применения хмеля в народной медицине очень широк. Особенно популярны настои и отвары шишек хмеля – они усиливают пищеварение, их рекомендуют пить при болезнях почек и печени, гастритах, бессоннице, неврозах. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ. Это не только уникальное эфирное масло. В составе хмеля: горькое и ароматное активное вещество лупулин; целый набор кислот, таких как аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая и валериановая; триметиламин; смола; камедь; красящие и дубильные вещества; холин; горечь; гипоксантин; воск; фитонциды. Но не следует забывать: растение ядовито, и прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности.

Не только народная, но и официальная медицина признаёт эффективность препаратов, содержащих хмель. Популярные лекарства валокардин, гербион, корвалдин, седавит, уролесан – содержат эфирное масло, или те или иные вытяжки из различных частей хмеля (цветки, соплодия и т.д.) Особенно широко используют хмель фармацевты Германии – различные настойки, бальзамы, драже, таблетки, – каких только препаратов на основе хмеля здесь не выпускают. Настой шишек хмеля входит также в состав знаменитого комбинированного препарата Доппельгерц® энерготоники («Сила двух сердец»), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах.

Смешивая шишки с листьями мяты и корнями валерианы, готовят успокоительные сборы и чаи.

Ну и конечно, говоря о хмеле, нельзя не упомянуть о пиве. Основной причиной добавления хмеля является придание пиву особого аромата и определенной горечи во вкусе. Но кроме этого, хмель обладает так же сильными антисептическими свойствами, поэтому пивом практически невозможно отравиться. Болезнетворные бактерии в нем просто не выживают. При потреблении пива из хмеля в организм человека попадает целый комплекс биологически активных веществ (α-изокислоты, флавоноиды, гликозиды и др.), обладающих антиоксидантными свойствами.

Хмель и красота волос

В косметологии экстракт шишек хмеля традиционно включают в средства для укрепления волос. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос. Знали об этом свойстве хмеля ещё наши далёкие предки. Так в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» упоминается об использовании хмеля для уменьшения жирности волос. Шишки хмеля высушивали, измельчали в пыль и втирали в кожу головы. В результате этих манипуляций волосы долго оставались чистыми и блестящими, а кожа головы здоровой.

Многие производители косметики используют эти свойства хмеля и включают экстракты из хмеля в состав шампуней, лечебных масок для волос и тоников.

Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, нормализуют работу сальных желез, витамин К способствует укреплению корней, аминокислоты улучшают структуру волос.

Например, шампунь «Хмель» от производителя «Чудо-лукошко», наряду с другими компонентами содержит и экстракт хмеля. Входит хмель и в другой популярный продукт этой фирмы – комплекс «Антистресс», который применяют перед мытьём волос. Он активно питает волосы, ускоряет их рост, укрепляет корни, предохраняет от образования перхоти, придаёт волосам силу и блеск.

Если вы предпочитаете лечебную косметику, приготовленную собственными руками, то изготовить чудодейственное средство из засушенных шишек хмеля не составляет особого труда: приготовьте настой шишечек 1:10, и можно втирать его в кожу головы, мыть и ополаскивать волосы.

Если волосы сухие, то прекрасно подойдёт смесь трав: 2 ст. л. смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов. Для жирных волос можно предложить следующий сбор: шишки хмеля, крапива, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеха, корни аира и лопуха. Две ст. л. трав заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Фитоэкстрогены и хмель

Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам, так называемые фитогормоны. Хмель – одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике хмелевое масло и экстракты хмеля находят широкое применение: и как биостимуляторы, и как противовоспалительный компонент косметических средств. Кремы, содержащие хмель, улучшают водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают её тургор и эластичность, сглаживают мелкие морщинки.

Есть у хмеля и такое уникальное качество, как борьба с гипертрихозом (избыточный рост волос на лице). Это свойство используется в маске для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник». Маска способствует процессу обновления клеток кожи, питает, разглаживает мелкие морщины, устраняет дряблость и повышает тонус кожи, препятствует старению клеток. Обладает ранозаживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление. Можно использовать при расширенной сосудистой сетке.

Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.

При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.

При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.

Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.

Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Благодаря содержанию горьких веществ, эфирного масла, полифенолов хмель — незаменимое сырье для производства пива. Именно он в наибольшей степени предопределяет характерные свойства янтарного напитка. Наряду с неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами хмель увеличивает длительность сохранения пива, улучшает пенообразование и стойкость пены. Благодаря использованию хмеля пиво обогащается фитогормонами, токоферолами, комплексом витаминов С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие, и свыше 200 компонентов эфирного масла с целебными свойствами.

Своеобразным косметическим средством, содержащим хмель можно считать пиво.

Говорят, к поклонницам этого напитка относятся такие звёзды как Мадонна и Джулия Робертс. Применяют они его, в том числе, и для ухода за внешностью.

Пивные маски и ванны становятся всё более популярными во всём мире. Оздоровительные спа-процедуры с помощью пива придумали в Чехии. Пивным гурманам предлагают пивные ванны, массажи с хмелем и косметику на пивных дрожжах. С помощью пива можно бороться и с морщинами. Взбейте яичный желток с пивом до образования однородной массы, нанесите налицо на 20 минут, смойте. Такие маски особенно благотворно влияют на жирную кожу, делают ее эластичной, нормализуют кровообращение.

Ещё одно оригинальное применение шишек хмеля – увеличение груди. Для этого применяют настои и настойки для внутреннего употребления, и кремы для наружного. В принципе, так как хмель содержит фитоэстрогены, то ничего невозможного в таком действии настоек и кремов нет. Другое дело, что обычно их содержание в препаратах из хмеля не настолько велико, чтобы вызвать заметный рост груди, а если употреблять препараты хмеля в больших количествах, то можно причинить вред здоровью.

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу.

В официальной медицине хмель используется в нескольких видах: Настой – для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышенной нервной возбудимости, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.

Сухой экстракт входит в состав некоторых препаратов, эфирное масло – в состав капель «Валокордин» (при неврозах, стенокардии, спазмах кишечника).

Мазь (наружно) – при ушибах, язвах, ревматических болях, экземе, при облысении.

Шишки – составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологии.

В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.

В дерматологии и косметике – для укрепления волос, устранения перхоти и угрях.

Шишки хмеля употребляли для окраски тканей.

Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.

Внимание!

Ввиду токсичности растения при внутреннем его применении необходимо строго дозировать прием! Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Состав

В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин (в созревших шишках), каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы В и РР и другие соединения. Молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности, 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *