19.04.2024

Сезон черемши

Сезон черемши очень короткий, но его можно чуть-чуть продлить. Эта «икра» — прекрасный гарнир к мясу типа баранины или свинины или к рыбе. А также отличная начинка для пирогов и кишей.

Если хотите сделать консервы, учтите — зелень не хранится очень долго, обязательно проследите, чтобы в ней не было много влаги и было достаточно масла.

  • Черемша4 пучка
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Нейодированная соль

Пучки черемши разобрать и хорошо промыть. Мелко нарезать зелень, особенно белую
часть, так как она довольно волокнистая.

Разогреть широкую сковороду на умеренно сильном огне, влить в нее масло, положить зелень.

Жарить, помешивая, минут 5, пока не выпартится лишняя влага, а зелень сильно уменьшится в объеме.

Приправить солью, лимонным соком, прогреть еще минуту, разложить в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками.

Можно хранить несколько недель в холодильнике или стерилизовать, если хотите хранить дольше.

Для стерилизации поставить горячие банки в большую кастрюлю на полотенце, чтобы не скакали  равномерно прогревались, залить горячей водой до уровня на 3 см ниже горлышек.

Довести воду почти до кипения, убавить огонь до малого. Накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать при температуре 90 °С банки объемом до 500-700 мл 15 минут.

Вынуть, проверить, как закрыты крышки, перевернуть на полотенце, накрыть другим и дать остыть.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *