18.04.2024

Хрустящая капуста квашеная с морковью

квашеная капуста с морковью

квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью это одно из блюд которое готовила моя мама и вкус которого я помню из детства. Это сейчас мы живём в изобилии свежих овощей и фруктов  круглый год, а наши полки магазинов завалены потрясающими продуктами, на которые слава Богу хватает денег) А раньше…? Квашеная капуста это пример того, как люди могли превратить один обычный продукт в совершенно другой, сохранить его на долгое время и умножить полезные свойства, при этом не используя никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли. Удивительно, не правда ли?

Конечно когда я жила в Украине, я не готовила квашеную капусту самостоятельно. А зачем, когда есть любящая мама и свекровь, которые с радостью делились своими запасами;) Но теперь, как вы понимаете, вопрос стал по другому. И это вроде продукты без которых можно прожить в Америке, такие как черный хлеб, творог или квашеная капуста. И многие приехав в Америку попросту отказываются от них. Но проходит время и иногда хочется попробовать то, что ты ел в детстве, почувствать этот же запах, вспомнить то ведерко под столом у мамы на кухне, нырнуть в воспоминания…

Квашеная капуста улучшает пищеварение, однако ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Половину капусты мы буквально съели за два дня, настолько вкусная она получается, хрустящая… Мой любимый вариант это просто капуста заправленная подсолнечным маслом и мелко нарезанным луком. Но с такой капустой можно приготовить множество вкусных блюд, например картофельные зразы или пирожки

Капуста квашеная с морковью

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 2, 5 кг (вес вместе с
  • морковь — 3-4 шт
  • соль (обычная нейодированная) — 50 г

kvashenaya-kapusta-s-morkovyu-ingredientsКапусту для закваски нужно взять белого цвета, которая есть в продаже осенью — зимой. Свежая зеленая капуста не подходит для закваски. Хорошо покупать капусту на фермерских рынках, я в этот раз довольствовалась магазинной и она также вполне подошла. Обратите внимание на то, чтобы капуста не имела гнилых следов или плесени. Соль возьмите самую обычную, ни в коем случае не используете йодированную соль для закваски. Количество ингредиентов указано примерно на 3-х литровую банку квашенной капусты, вы можете смело увеличить к-во в два раза, но обязательно соблюдайте указанные пропорции. Во время приготовления следите за чистотой на кухне, чтобы все ингредиенты, руки и приборы были чистыми!

1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 частиквашеная капуста с морковью

2. Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капусткуkvashennaya-kapusta-s-morkovyu4

3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сокквашеная капуста

4. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь… Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сокаквашеная капуста с морковью рецепт

5. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня.квашеная капуста с морковкой

6. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильникерецепт квашеной капусты с морковью

Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Подготовка

1 ч

Время приготовления

71 ч

Общее

72 ч

Категория: заготовки

Порций: 3 litres

Ингредиенты

  • капуста поздних сортов — 2, 5 кг (вес вместе с
  • морковь — 3-4 шт
  • соль (обычная нейодированная) — 50 г

Способ приготовления

  1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части
  2. Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.
  4. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь… Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.
  5. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня.
  6. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *