Я варю борщ на курином бульоне, и такой вариант полюбил мой муж, который ранее вообще его не жаловал. А особенно борщ обожает сын, поэтому сегодня готовим его на обед, и конечно не забываем приготовить вкусные чесночные пампушки!
Ингредиенты:
- курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
- капуста — 1/2 маленького кочана
- картофель — 3-4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- свекла — 1 — 2 шт
- уксус — 2 ч.л
- томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст.л
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- растительное масло
- Мясо промойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой, добавьте 1-2 чайных ложки соли и варите до готовности, периодически снимая пену. Достаем и даем остыть. Далее снимаем с кости (если это необходимо) и режем на небольшие кусочки, мы добавим мясо обратно в борщ в конце приготовления. Если вы варите борщ с куриным мясом, то варите птицу до момента когда мясо побелеет внутри, но не переваривайте, иначе мясо в борще получится сухим, это займет примерно 20 минут на весь процесс. Для свинины или говядины потребуется больше времени, 1-1,5 часа
- Тем временем нашинкуйте капусту и положите в мясной бульон. Варите на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут
- Далее очистите картофель, нарежьте и добавьте к капусте. Варите пока картофель станет мягким
- Пока варится картофель, очистите и мелко нарежьте лук Также очистите морковь и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук с морковью до мягкости. Когда картофель станет мягким, добавьте лук с морковью в кастрюлю
- Свеклу натрите на крупной терке. В той же сковороде снова разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла, добавьте натертую свеклу, просушите 2-3 минуты, полейте свеклу 2 чайными ложками уксуса и просушите 5 минут. Далее добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушите еще 5 минут, или пока свекла станет мягкой
- Далее верните наше нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавьте свекольную заправку и варите на слабом огне еще 10 минут
- Далее добавляем в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 10 минут
Подаем красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного вам аппетита!
Подготовка 30 мин
Время приготовления 1 ч 20 мин
Общее 1 ч 50 мин
Категория: Суп
Кухня: Украинская
Порций: 8
Ингредиенты
- курица (или свинина, говядина) — 400 г (у меня бедрышки без кожи)
- капуста — ½ маленького кочана
- картофель — 3-4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- свекла — 1 — 2 шт
- уксус — 2 ч.л
- томатная паста (или томатный соус) — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст.л
- перец черный молотый — ½ ч.л
- растительное масло
Способ приготовления
- Мясо промываем холодной водой, ложим в кастрюлю с водой, добавляем 1-2 чайных ложки соли и варим до готовности, периодически снимая пену. Достаем и даем остыть. Далее снимаем с кости (если это необходимо) и режем на небольшие кусочки, мы добавим мясо обратно в борщ в конце приготовления. Если вы варите борщ с куриным мясом, то варите птицу до момента когда мясо побелеет внутри, но не переваривайте, иначе мясо в борще получится сухим, это займет примерно 20 минут на весь процесс. Для свинины или говядины потребуется больше времени, 1-1,5 часа.
- Тем временем нашинкуйте капусту и положите в мясной бульон. Варите на небольшом огне, пока капуста станет бледно-прозрачной, на это уйдет примерно 5 минут
- Далее очистите картофель, нарежьте и добавьте к капусте. Варите пока картофель станет мягким
- Пока варится картофель, очистите и мелко нарежьте лук Также очистите морковь и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук с морковью до мягкости. Когда картофель станет мягким, добавьте лук с морковью в кастрюлю.
- Свеклу натрите на крупной терке. В той же сковороде снова разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла, добавьте натертую свеклу, просушите 2-3 минуты, полейте свеклу 2 чайными ложками уксуса и просушите 5 минут. Далее добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сахара и тушите еще 5 минут, или пока свекла станет мягкой.
- Далее верните наше нарезанное мясо обратно в кастрюлю, туда же добавьте свекольную заправку и варите на слабом огне еще 10 минут.
- Далее добавляем в борщ нарезанный (или продавленный) чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и нарезанную зелень (укропа или петрушки) по вкусу. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.