25.04.2024

Генномодифицированные продукты — польза или вред?

Генномодифицированные продукты - польза или вред?

Генномодифицированные продукты — польза или вред? Открытия генной инженерии навели специалистов на мысль, чтобы  создать«идеальные» продукты питания растительного происхождения: арбузы без косточек, не подверженные гниению бананыВедь у растений тоже есть гены (приблизительно 30 тысяч), и сегодня ученые могут не только определить, какой участок хромосомы отвечает за тот или иной признак растения, но и модифицировать, или  изменить его по своему желанию.

Для этого нужна простая операция, которой занимается молекулярная биология  — одну цепочку аминокислот заменить другой. Не нравится, к примеру, что спелая дыня становится быстро мягкой и теряет сахаристость? Нет проблем! Из участка генома, «отвечающего» за качество спелой дыни, извлекается ген «повышенной мягкости» и вставляется ген «увеличения сахаристости«. И все в порядке

Человек не замедлил этим воспользоваться. Для того чтобы продлить срок хранения помидоров, их стали модифицировать с помощью гена, взятого у рыб. Защитить кукурузу от вредителей тоже помогут рыбные «составляющие», а вот в картофель для той же цели внедрили ген скорпиона. Некоторые биотехнологические компании начали патентовать метод внедрения человеческих генов, которые отвечают за иммунные реакции, в картофель, рис, помидоры и табак, чтобы адаптировать растения к загрязненной окружающей среде.

Генномодифицированные продукты — польза или вред? Как только генномодифицированные продукты появились на прилавках европейских магазинов, сразу разразился небывалый скандал, в который были вовлечены рядовые граждане, политики, религиозные деятели, ученые, защитники природы. Мнения были разные и противоречивые. Одни заявляли о вреде генномодифицированных продуктов, что для здоровья человека и окружающей среды, риск в результате подобных трансформаций непредсказуем, а последствия могут быть необратимыми, другие говорили о их пользе.

Вегетарианцы так просто пришли в бешенство от одной идеи употребления в пищу генов животных, а «поедание человеческих генов» назвали каннибализмом ХХ века.

Специалисты в области генетики растений считают, что благодаря генной инженерии действительно можно вырастить не восприимчивые к ядам растения. Но никто не гарантирует, что они сами по себе не станут ядовитыми. Растения, генетически измененные, могут переопылиться с сорняками, и неизвестно какой устойчивости они при этом достигнут. Не исключено, что появится суперпомидор, который вытеснит всю остальную растительность. Но если во время манипуляций с растениями им будет пересажен ген какого-то заболевания животных или человека, то какие эпидемии могут разразиться при поедании таких плодовдаже представить трудно.

Другие ученые, профессора считают, что паника по поводу вреда генномодифицированных продуктов  сильно преувеличена. Шансы съесть человеческий ген ничтожны. Это то же самое, как найти каплю пресной воды во всех океанах планеты. К тому же сама мысль абсурдна: и у растений, и у животных, и у человека есть одинаковые гены. И благодаря последним исследованиям ученые смогут повышать плодовитость растений, увеличивать их сопротивляемость вредителям, влиять на адаптационные способности к климату. А в условиях истощающихся природных ресурсов это очень важно.

В создавшейся экологической обстановке применение генетики при производстве продуктов питаниянеизбежная реальность. Уже в ближайшем будущем в мире под модифицированные культуры буде занято более 60 миллионов гектаров земли. Вред от использования генетически измененных растений, если он и есть, не больше, чем от применения сейчас в сельском хозяйстве традиционных методов защиты растений.

На международной конференции по проблемам биотехнологий, прошедшей в 1999 году в Берлине, мнение ученых по вопросу применения генной инженерии в сельском хозяйстве было единым: хотя каждое открытие нуждается в тщательной проверке, опасности для человечества в генномодифицированных продуктах нет.

Так что, увидев на прилавках магазинов продукты с пометкой «генетически измененная пища» (а теперь решено обязательно делать такую пометку на новых продуктах), решайте самиесть её или не есть.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *