19.01.2021

Центробанк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту

Bloomberg связывает прогресс в работе над китайской криптовалютой с запущенной компанией Facebook валютой Libra. Проект компании Марка Цукерберга вызвал обеспокоенность у ряда центробанков, в том числе у Народного банка Китая, пишет агентство. В конце июня Му заявлял, что Libra должна контролироваться финансовыми властями во избежание потенциальных рисков. Представитель Государственной администрации Китая по иностранным валютам Сунь Тяньци на форуме заявил, что «Libra должна рассматриваться Китаем как иностранная валюта и регулироваться соответствующим образом».

Создаваемая центробанком валюта, напротив, позволит властям лучше контролировать финансовую систему страны, отмечает Bloomberg. Судя по информации патентов, зарегистрированных Народным банком Китая, пользователи системы смогут скачать цифровой кошелек и обменять юани на криптовалюту, писало агентство в декабре прошлого года. При этом регулятор сможет отслеживать каждую транзакцию.

«Безусловно, из-за объявления о запуске Libra правительства, регуляторы и центральные банки по всему миру вынуждены были ускорить работу над тем, что касается цифровых активов», — заявил Bloomberg исполнительный директор компании BC Technology Group Дэйв Чепмен. Власти должны рассматривать возможность того, что выпускаемые не государством валюты «радикально» изменят происходящее в сфере финансов и платежей, добавил он.

NYT назвала сроки выпуска криптовалюты от Telegram

По словам неназванным инвесторам, в планах у Telegram также создание электронных кошельков, которыми смогут пользоваться 200-300 млн пользователей. По данным NYT, работу над созданием Gram мессенджер ведет в обстановке секретности, что может вызвать дополнительные вопросы со стороны госорганов. Издание отмечает, что регуляторов беспокоит возможность использования криптовалют для отмывании денег и наркоторговли.

В конце 2017 года основатель Telegram Павел Дуров заявил о планах запустить блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram. NYT пишет, что амбиции операторов этого сервиса стали очевидны уже в 2018-м, когда мессенджеру удалось привлечь инвестиции в размере $1,7 млрд, в том числе от венчурных фондов Кремниевой долины. Из презентационных документов, которые изучило издание, следует, что Gram будет напоминать биткоин, который имеет открытую и анонимную систему транзакций. Это позволит криптовалюте от Telegram проще избегать мер государственного надзора. Управление Gram предполагается осуществлять с помощью «децентрализованной сети компьютеров, которые не дадут Telegram контроля над обращением Gram».

В апреле 2019 года Telegram запустил закрытое тестирование блокчейн-платформы TON для нескольких команд блокчейн-разработчиков в разных странах, писали «Ведомости». По словам руководителей двух российских компаний, получивших доступ к тестированию, тестирование позволит проверить готовность сети к работе, а также то, какие транзакции и с какой скоростью она сможет проводить.

Forbes.ru

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *