01.12.2020

Дом главного буддиста России

Многолетний конфликт между безобидными религиозными приспешниками и Качканарским горно-обогатительным комбинатам может наконец завершиться, причем победа, скорее всего, окажется на стороне богатого предприятия.

Ура, руда! Буддистов "выкурят" с горы Качканар под Екатеринбургом

Напомним, что приспешники Будды облюбовали гору Качканар по религиозным причинам довольно давно. А монастырь Шедруб был возведен уральскими буддистами своими собственными руками. Такая святыня – единственная в своём роде на всем Урале. В итоге храм стал местной достопримечательностью, а миролюбивые монахи получили место, где можно помолиться и уйти от надоедливой мирской суеты. Но однажды храм встал на пути у Качканарского горно-обогатительного комбината, который потребовал снести самозастрой, а заповедную гору наконец отправить в разработку. Всему виной – нешуточные залежи руды, на которые здешние чиновники «облизываются» уже не один год.

Судебное разрешение о сносе монастыря комбинат получил ещё в 2016 году, но несговорчивые верующие оказались крепче, чем могло показаться на первый взгляд. Тогда руководство предприятия стало уговаривать буддистов перебраться на другую гору, но местные обитатели отказались разрушать монастырь. Конфликтная ситуация продолжалась несколько лет, пока в дело не вмешался местный губернатор, предложивший буддистам более сносные условия, а может просто людей поставили перед фактом….

Ура, руда! Буддистов "выкурят" с горы Качканар под Екатеринбургом

«Мы договорились, что до конца 2020 года буддисты переедут на новое место. На старой же площадке останутся их священные ступы, которые они могут посещать по согласованию с ГОКом. Согласование нужно, чтобы их не убило, там же будут идти разработки месторождения… Надо искать решение или закрывать программу развития. Но ГОК — стратегический объект, дает работу десяткам тысяч людей. Мы не можем допустить остановки ГОКа. С другой стороны, буддисты обосновались там», — заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Ура, руда! Буддистов "выкурят" с горы Качканар под Екатеринбургом

Сама же гора — излюбленное место для пешеходных прогулок у многих жителей и приезжих. Ее высота — всего лишь 8,5 километра, а значит подъем редко когда занимает более двух часов. Поэтому туристы для жителей Шад Тчуп Линга — дело обычное, местных обитателей такое соседство уже давно не тяготит. Горожане привозят монахом продукты и полезные вещи, в то время, как их всегда ждет вкусный и гостеприимный прием.

А так выглядит дом главного буддиста России

А так выглядит дом главного буддиста России

Дом главного буддиста России. Будем сравнить с резиденцией патриарха?

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *