28.03.2024

Полезные каши для детей, рецепт

Овсяная каша с яблоками и орехами

Овсянка – универсальный продукт на все случаи жизни. Я сама ем ее каждое утро (завариваю на растительном молоке и добавляю сушеную клюкву) и всегда беру пачку обычной овсяной крупы в поездки (удобно приготовить ребенку, когда нет времени искать, где перекусить, или не успела сходить в местный магазин). В составе есть клетчатка, кальций, фосфор, натрий, витамин B1.

В рецепте присутствуют орехи. Если вашему малышу нет трех лет, от них лучше отказаться – диетологи не рекомендуют их из-за возможных аллергических реакций.

Ингредиенты (на 4 порции):
2 ст. порезанных кубиками яблок
1 ст. молока
1 ст. воды
Полстакана овсяной крупы
Коричневый сахар по вкусу
Щепотка соли
1 ст.л. сливочного масла
½ ч.л. ванили
¼ ч.л. корицы
1 ч.л. оливкового масла
½ ч.л. лимонного сока
¼ стакана измельченных обжаренных грецких орехов

В сотейнике смешайте стакан яблок, молоко, овсяную крупу, воду и сахар. Варите на медленном огне до готовности. В это время выложите оставшиеся яблоки на противень, сбрызните их оливковым маслом и запекайте 10 минут, пока яблоки не обретут светло-коричневый оттенок. Полейте их лимонным соком.

Выложите овсянку на тарелку или банку от детского пюре, сверху – запеченные яблоки и грецкие орехи.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Эту кашу советую приготовить с вечера – утром у вас получится вкусный и фотогеничный завтрак для всей семьи за 30 секунд! Рецепт при этом предельно прост.

Ингредиенты (на 1 порцию):
1/3 ст. овсяных хлопьев (берите покрупнее)
1/3 ст. несладкого кокосового молока
Щепотка соли
1/3 ст. сушеных абрикосов
1 ч. л. кленового сиропа
Опционально я добавляю измельченный фундук

Смешайте овсянку, кокосовое молоко и соль в боуле или специальной банке с крышкой. Закройте и отправьте в холодильник на ночь. А утром подавайте с топингом в виде кленового сиропа, сушеными абрикосами и орехами.

Киноа с яблоками и корицей

Киноа – это зерновая культура, популярная в Южной и Северной Америке. В ее составе много белка, клетчатки, есть аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать кальций. Она хороша в салатах и как гарнир на ужин. А в последнее время активно использую ее, чтобы приготовить завтрак для 5-летней дочери.

Ингредиенты (на 1 порцию):
3/4 ст. молока
2/3 ст. порезанного на кубики яблока
1/4 ст. киноа
1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. соли
4 ч.л. измельченного миндаля
1/2 ч.л. меда

В сотейнике смешайте молоко, 1/3 ст. яблок, киноа, корицу и соль. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается, – около 12 минут. Оставьте кашу настояться 5 минут, подавайте со свежими яблоками, миндалем и медом.

Сливочная овсяная каша с бананом

У каши нежнейшая кремовая текстура. Ни один малыш не устоит!

Ингредиенты (на 1 порцию):
150 мл молока
2 ст.л. овсяных хлопьев
Банановое пюре или толченый банан

Смешайте молоко и овсянку в сотейнике. Варите около двух минут. Снимите с огня и отставьте кашу на несколько минут, чтобы она загустела и остыла. Вы можете довести кашу до загустения и в сотейнике, но в этом случае продолжайте ее непрерывно помешивать. Как только каша остынет, добавляйте банановое пюре и подавайте. Можете украсить ее щепоткой корицы и поэкспериментировать в рецепте с пюре: персиковое и яблочное также будут хороши!

Кукурузная каша с фруктовым пюре

Кукурузная крупа богата клетчаткой и не содержит глютена, поэтому именно с нее рекомендуют начинать введение каш в прикорм. Правда, сначала нельзя добавлять в нее пюре или сиропы. Если же вы хотите разнообразить меню подросшего ребенка, то рецепт ниже.

Ингредиенты (на 1 порцию):
200 мл молока
2 ст.л. кукурузной крупы
Банан
Груша
Вареная тыква 

Доведите молоко до кипения и засыпьте кукурузную крупу. Варите кашу на среднем огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте запариваться. В это время из банана, груши и вареной тыквы приготовьте пюре и добавьте его в кашу.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *