18.04.2024

«Конфликтные» слова

Ненужные обобщения

Конечно, у каждого из нас есть свои «спусковые крючки», которые вызывают конфликтное поведение. Для кого-то это может быть неправильное обращение по имени. Кто-то взвивается от упоминания об определенных жизненных событиях. Но есть общие, базовые слова и выражения, которые почти наверняка сделают коммуникацию проблемной.

Во-первых, обобщения. «Ты всегда», «Ты никогда», «Ты постоянно», «Ты всю жизнь». Знакомые конструкции, не правда ли? И употребляются они обычно вовсе не в позитивном контексте. То есть, мы крайне редко говорим: «Ты всегда мне помогаешь». Но очень часто: «Ты всегда меня критикуешь при всех».

Слово одно и то же, а вот контекст — противоположный. И второй вариант предсказуемо приводит к конфликту — таким образом вы ставите собеседника в позицию оправдывающегося. А это не нравится никому. И оправдание очень быстро переходит в агрессию: лучший способ защиты — нападение.

Во-вторых, императивы. То есть, некие слова, облеченные в форму требования. И произнесенные «приказным» тоном. «Замолчи!», «Не говори со мной об этом!», «Не смей так делать!». Услышав такое, ваш визави тут же превращается из взрослого в ребенка, которому что-то приказывают. И ребенок этот — бунтующий. Снова конфликт.

И, в-третьих, так называемые «сиротские песни». То есть, слова, которыми вы хотите вызвать у собеседника жалость. «Не мучай меня», «Пожалей мои нервы», «Ты смерти моей желаешь?». Тут тоже с точки зрения психологии все логично. Ведете себя как жертва — в ответ получаете насилие. Словесное.

Позы-провокаторы

Вызвать конфликт может и поза, которую вы принимаете в процессе разговора. Скорее всего, это делается неосознанно. Но и собеседник «считывает» ее на подсознательном уровне, автоматически. И в общении возникают проблемы.

Повернуться к человеку спиной во время беседы — возможный повод для конфликта. Потому что такой жест воспринимается как неуважение, презрение, толчок к прекращению диалога.

Скрещенные на груди руки, обхватывание себя за плечи — известные «закрытые» жесты, которыми вы как бы отсекаете, отдаляете от себя собеседника. А если, сидя за столом, вы вдруг убираете руки на колени, человек мгновенно напрягается: что вы там прячете, и чем ему это может грозить.

Есть люди, которые во время любой беседы активно жестикулируют. Но каким бы ни был предмет разговора, руки или рука, внезапно «выброшенные» вперед, совершенно определенно истолковываются как сигнал агрессии. И тот, на кого такой жест направлен, бросается «обороняться».

Резкий выдох

Темп речи, тембр голоса, дыхание — все эти вещи отслеживаются нами крайне редко. Однако и они имеют огромное значение в общении. И тоже способны «подтолкнуть» разговор не в ту сторону.

Скажем, обычно у вас довольно медленная речь. И вдруг начинаете «частить», чуть задыхаясь. О чем это говорит собеседнику? Чаще всего о том, что вы хотите сказать что-то неприятное для него, торопитесь, чтобы вам не «заткнули рот», дали высказаться. Соответственно, возникает напряжение.

Или, к примеру, у вас довольно низкий тембр голоса. И в процессе беседы он повышается, повышается, чуть ли не переходит на визг. Для нашей психики это однозначный сигнал агрессии. Плюс — высокие «дребезжащие» голоса, по мнению исследователей, сами по себе часто вызывают у слушающих подсознательную неприязнь.

Конфликт зачастую вырастает из мелочей. И если обращать внимание на подобные нюансы, корректировать их у себя и отмечать у собеседника — ссор в жизни будет гораздо меньше.

Марина Фокина

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *