19.01.2021

Почему они уходят?

Олег: жизнь для себя

— В моей семье мужчины женятся один раз и на всю жизнь. И я, когда встретил Люду, был уверен, что это навсегда.

Поначалу все было так, как мне и хотелось. Людмила очень хозяйственная, хлопотливая, заботливая. Обустраивала дом, шила, вязала. Работала без «напряга» — в архиве. Зарплата маленькая, но и занятость небольшая.

Когда я стал задумываться о ребенке, Люда поначалу идею поддерживала. Но все куда-то откладывала: вот съездим на море, достроим дачу, купим шубу — тогда и родим.

На четвертом году брака мы с Людой первый раз крупно повздорили. Когда она категорически отказалась рожать. Пока. Потому что «надо пожить для себя». Вот тут уж я не выдержал. Что это вообще значит — для себя? И чем ребенок в этом помеха? Разругались. Я обозвал жену эгоисткой, она меня — равнодушным и недалеким. А потом вообще собрала вещи и ушла к родителям.

Этот «фокус» меня добил. И мои, и ее родные уговаривали нас помириться. Через пару дней Люда сама стала просить прощения. Но… Что-то перегорело во мне. И я первым нарушил семейную традицию — развелся. Не хочу жить только для себя.

Анатолий: опасные подруги

— Когда мы с Аней познакомились, мне нравилось, какая она коммуникабельная и отзывчивая.

Когда этот «клад» стал моим, умиление стало постепенно проходить. Потому что брак ровным счетом ничего не изменил в Аниной жизни. Весь ее женский «легион» с массой неразрешимых проблем остался при ней. И в любой момент Аня могла сорваться и броситься на помощь.

Поймите меня правильно — я не против подруг. И уж конечно не против помощи кому-то. Но мне казалось, что если женщина вышла замуж, то на первое место у нее все-таки встает семья. И супруг.

А я постоянно чувствовал себя одиноким холостяком. Ужин готовить, ходить со мной в кино или в театр, да просто разговаривать — все это Аня делала крайне редко. На меня просто не хватало ни ее времени, ни душевных сил, видимо.

Однажды я с горечью спросил, не хочет ли она помочь мне. Супруга очень удивилась. И уверенно сказала, что уж у меня-то точно все хорошо. И в помощи я не нуждаюсь.

Мы развелись после того, как Аня уехала с горнолыжного курорта. Где отмечали годовщину свадьбы. У лучшей подруги умер старый пес. И подруга просто не могла остаться в одиночестве с таким горем. Поэтому в одиночестве остался я — «соломенный» муж.

Евгений: культ еды?

— Моя мама очень хорошо готовила. И вкусно, и красиво, и оригинально. Поэтому ресторанную еду я жаловал всегда не очень. Все равно дома лучше и вкуснее.

Моя жена Варя — девушка деревенская. Которая тоже все может и умеет. И готовит не хуже, а может и лучше моей матушки. До свадьбы она постоянно закармливала меня всякими вкусностями. И так, по поговорке, проложила путь к сердцу — через желудок. Шутка, конечно, но доля правды в ней есть.

Варя получила в свое распоряжение полностью оборудованную кухню. А поскольку работы у нее еще не было, я предвкушал, что всю свою энергию она потратит на приготовление вкусноты для меня.

Меня ждало не очень приятное признание. Варя сказала, что ненавидит готовить.

Мы пришли к какому-то шаткому компромиссу. Но дальше — больше. Потом выяснилось, что жена не любит делать уборку. И в нашем доме появилась домработница.

Разошлись мы, когда речь зашла о ребенке. Варя, как-то между делом, сказала, что сейчас модно нанимать двух нянь. Дневную и ночную. Чтобы они занимались малышом по очереди. Тогда я подумала, что следующим будет ее заявление о том, что и выполнение супружеского долга Варвару тяготит. Пусть этим займется кто-то другой.

Иван: зачем меня «завели»

— Говорят, что мужчина любит глазами, а женщина ушами. Влюбился я как раз глазами, в то, что увидел. А вот развелся — когда уши «включились».

Зоя была просто сказочно хороша. Причем не глянцевой, «конфетной», а какой-то глубинной, изысканной красотой. Я не устоял. Отбил у всех конкурентов и женился. Отпустить такую «драгоценность» просто не мог. Но совершенно не подумал, как мы будем с ней жить. И в этом, думаю, моя самая большая ошибка.

Красота — это прекрасно. Но Зоя привыкла к тому, что она королева. И вела себя соответствующе. Холодно. Высокомерно. Вызывающе иногда. Я терпел. Думал, что со временем ее «растоплю». Дети появятся. И жена помягчеет.

Но до этого мы не дожили. Дома становилось все напряженнее. А однажды я вернулся домой в неурочное время. И услышал, как Зоя говорит кому-то по телефону: «Я его не для любви завела. Он мне достойный уровень жизни обеспечивает. Пусть будет, пока получше кто-нибудь не подвернется».

Вот, оказывается, зачем меня «завели». Сам виноват.

Александр: «нездоровый» образ жизни

— Когда поженились, Валя взялась за меня всерьез. Сначала настояла, чтобы я все же бросил курить. Мучился очень. Поправился на пятнадцать килограммов. Стал нервным. Но держался.

Потом супруга принялась за мою физическую форму. Она худенькая, хрупкая и очень спортивная. А я тяжеловат. И после прибавки лишних кило легче не стал. Но Валя вытащила меня на совместные утренние пробежки. Точнее — на мое страдание.

Пока она легко и грациозно носилась по дорожкам парка, я тяжело сопел, постоянно переходя на шаг. И дышать было нечем, и сердце кололо, и коленки подкашивались

Следующий этап — еда. Валя выбросила все мои любимые продукты. Стала кормить меня паровой брокколи, супом из шпината, треской на пару. В пятьдесят лет это оказалось сложным. Не курить, не бегать, и еще от привычной еды отказаться.

Решение разойтись пришло, когда Валя стала отваживать от меня друзей. С которыми мы много лет каждый месяц встречаемся на преферанс с коньяком. Ночь не спать вредно. Они там тебя закуривают — вредно. Три рюмки коньяка — вредно. Карты — зло. И вообще — женился, сиди дома с женой.

При расставании Валя обозвала меня «слабаком». Возможно, так и есть. Но изменить себя целиком даже ради любимой женщины оказалось мне не по силам.

Марина Фокина

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *