28.03.2024

Могут ли друзья заменить психотерапевтическую группу?

«Сто процентов, даже самый крутой психолог не сможет понять своего клиента. Просто какие-то общие правила может сообщить. Я вообще считаю, что любому слабому человеку нужен личный психолог. А сильному хватит хороших друзей и приятной компании — посидели, поговорили, выпили, в конце концов, и отпустило», — считает 48-летний Роман.

У 32-летней Ирины почти каждый «плач в жилетку» подругам оборачивается раздражением, а иногда и ссорой. «Мне нужно просто выговориться, а они начинают давать советы или рассказывать, как поступают сами и как хорошо у них все разрешается. Будто я за этим все рассказываю. У них своя жизнь, а у меня своя. С некоторых пор я перестала делиться, потому что поняла, что мне такая «помощь» не нужна, и записалась на терапевтическую группу».

«Сложно переоценить влияние общества на формирование каждого из нас. Человек социален, наряду с тем, что индивидуален, отделен, уникален. Человек рождается, развивается и умирает в обществе, — говорит клинический психолог Ирина Гросс. — Обычно он входит в несколько групп, с которыми идентифицирует себя: профессиональное сообщество, друзья, знакомые, родственники. Главным социумом в жизни человека становится семья — это тоже группа».

Мы изменяемся, взрослеем, лишь меняя роли в течение жизни: сначала ребенок, потом взрослый, партнер, родитель, бабушка или дедушка. Все эти трансформации происходят с нами не в изоляции, а в группе людей. Неслучайно большинство проблем, с которыми обращаются к психологу, касаются общения и социального взаимодействия.

«Именно поэтому психологическая работа в группе наиболее эффективна. В ней формируется модель «мини-социума», где каждый со временем начинает проявляться как в жизни. Человек может обижаться, сердиться, конкурировать, обманывать, заботиться, симпатизировать другим участникам группы, — поясняет Ирина. — Именно в группе мы можем обнаружить свои паттерны, наступить на привычные грабли и задаться вопросом: «Я хочу поступать и чувствовать так всегда? Могу ли это изменить?»

Но разве не проделываем мы то же самое в обществе друзей, знакомых и родных? Они послушают, успокоят, и все пройдет. «Друзья, конечно, нужны, но они не могут заменить профессиональных психологов», — убеждена Ирина Гросс.

Специалист предлагает рассмотреть разницу.

  • Друзья знают нас с пеленок, принимают такими, какие мы есть, видят нас одинаково привычно.В терапевтической группе есть возможность посмотреть на себя со стороны, понаблюдать за проявлением своих стереотипов поведения, схем взаимодействия и сценариев.
  • С другом «тепло и комфортно». Нас всегда «гладят по шерстке».В группе приходится сталкиваться со множеством разнообразных процессов, причем не всегда приятных. И через них узнавать о себе много нового.
  • Друзей мы часто выбираем по общим интересам и схожим взглядам на мир. Часто друзья близки нам по социальному статусу. С ними надежнее и веселее.В группе собираются совершенно разные люди. Как и в жизни — мы сталкиваемся в различных ситуациях со многими людьми и далеко не всегда можем выбирать круг общения. У участников группы может быть иное мнение, социальное положение и ценности. За счет столкновения с этими отличиями мы вырабатываем и тренируем социальную адаптацию. Нам становится проще разрешать конфликты и оставаться устойчивыми в них. Разнообразный жизненный опыт обогащает. В группе учатся чувствовать, понимать, принимать других, осознавать себя, транслировать свои мысли и чувства, быть терпимым, устойчивым, решать межличностные конфликты.
  • Друзья знают о нас слишком много. Они неоднократно были свидетелями многих событий в нашей жизни. Поэтому не всегда полезно делиться с ними всеми переживаниями. Прежде чем вываливать на друга накопленные чувства, хорошо бы подумать, как он будет жить с этим дальше и как эта информация отразится на ваших отношениях. Сможет ли он удержать конфиденциальность или проболтается?В группе между участниками не формируется близких долгосрочных отношений, несмотря на то, что люди делятся глубокими, интимными переживаниями. Также соблюдается конфиденциальность — это жесткое правило: все, что происходит в группе, остается в группе. Участникам разрешается только рассказывать о чувствах и эмоциях, но не о реакциях и тем более историях других.

Психотерапевт никогда не заменит друга, хотя такая иллюзия может возникнуть

  • С друзьями обычно обсуждают проблемы кого-то одного, круг проблем ограничен. Друзьям сложно сталкиваться с нашими сильными чувствами, им проще делиться своими.В группе выясняют трудности каждого участника. Здесь поощряется выражение труднопереносимых чувств, которые контейнируются и разделяются со всеми участниками.
  • У друга всегда есть совет, готовое решение, лучший рецепт — и попробуй этот совет не прими.В группе ответственность за принятие решения лежит на каждом участнике, человек учится самостоятельно принимать решения. Там могут делиться опытом, мнениями, но никто ничего не может навязывать.
  • Друзья не обучены «эмпатическому слушанию», «фокусировке прерывания» и другим психологическим навыкам, которые помогают человеку продвигаться к осознанию. Друг в лучшем случае послушает, успокоит. Но проблема, скорее всего, не разрешится. Часто в дружеской компании мы молчим, не потому что слушаем, а потому что ждем паузу, чтобы успеть сказать что-то свое.В группе ведущий формирует атмосферу безопасности и поддержки, в которой происходит процесс раскрытия, проявления, «взросления» личности, а также изменения.
  • Друг уже знает вас, а вы его. От друга есть базовое ощущение понимания и поддержки.В группе нужно знакомиться, присматриваться, узнавать друг друга. Создавать ощущение взаимопонимания. Часто в начале группы кажется: чем эти странные чужие люди могут быть мне полезны? Но через время участники начинают заботиться друг о друге, поддерживать, делиться, группа становится местом, где тебя принимают и дают возможность быть самим собой. В этом уникальность психологической работы в группе. Часто по окончании групповой терапии участники подчеркивают не столько работу ведущего, сколько вклад других участников.
  • Друзья, особенно те, с которыми общаемся с детства, становятся нашей опорой, помогают взрослеть, во многом влияют на нас в течение всей жизни. Друг доступен, всегда рядом.Психотерапевтическая группа влияет на участника незначительное время. Встречи проходят по расписанию, предварительной договоренности, в определенном месте, платно. Получается этакая поддержка по расписанию, которая не всех устраивает.

В каждом из этих вариантов поддержки, как мы видим, есть плюсы и минусы. Нам нужны друзья для простого человеческого неформального общения. «Иногда так хочется, чтобы кто-то просто обнял тебя, вручил подарок, пригласил в кино, посплетничал. Как здорово бывает собрать друзей, накормить вкусным ужином и поделиться радостным известием. А иногда хочется пожаловаться и побыть самим собой: с кем это сделать, как не с другом, — резюмирует Ирина Гросс. — Психотерапевт никогда не заменит друга, хотя такая иллюзия может возникнуть. У меня были клиенты, которые хотели со мной дружить. Но дружба и психотерапия — вещи несовместимые».

В психотерапевтическую группу люди обращаются, чтобы улучшить качество жизни, отработать навыки общения и выстраивания отношений, пережить трудный период. Наконец, для личностного роста. Решив проблему, человек уходит. Друзья же с нами надолго, иногда — на десятки лет, а иногда на всю жизнь. Разве это не прекрасно?

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *