17.04.2021

Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас

Есть ли в вашем гардеробе вещи, которые вы не носили больше года? А может те, на которых до сих пор сохранились бирки? Или в доме найдутся красивые свечи, которые вы ни разу не зажигали? А бутылка дорогого коньяка «на Новый год» или фарфоровый сервиз для «особого случая»?

Скорее всего, хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно.

Спикер TED Джиллиан Данн рассказывает, как привезла из отпуска в Мехико потрясающе красивую свечку в жестяной коробочке, но решила, что нужно дождаться «подходящего случая», чтобы ее зажечь. Убрала в шкаф и забыла о сувенире.

Вспомнив о свечке через пару лет, Данн решила, что «тот самый момент» настал, но оказалось, что за это время красивая голубая свеча превратилась в бесформенную массу. То есть сделала то, что ей положено, — растаяла. Но произошло это без участия ее владелицы.

В тот день Данн решила, что не позволит такому случиться снова.

Мы наденем это платье, когда… Достанем эти бокалы, как только… Но что, если это «как только» не наступит вовсе?

Что общего между всеми теми вещами, которые мы бережем? Все просто: нам кажется, что они особенные. И это ощущение не дает нам оторвать ценник от свитера, накрыть стол нарядной скатертью или разлить по стаканам хороший коньяк.

Возможно, вы считаете, что это украшение «слишком праздничное», уж очень оно отличается от того, что вы носите каждый день. Ну и что?

Если вы положите его обратно в шкатулку, скорее всего, спустя некоторое время с ним случится то же, что и со свечой: оно придет в негодность (выйдет из моды, потеряет блеск или просто вам разонравится).

Данн уверена, что за таким поведением стоят две установки: «у меня недостаточно вещей» и «меня самого недостаточно».

Первая, скорее всего, уходит корнями во времена тотального дефицита, когда людям казалось, что, сделав большой запас всевозможных вещей, они смогут пережить трудные времена. Та эпоха давно закончилась, а мышление осталось.

Со второй установкой все в некотором смысле сложнее. Нам не хватает уверенности в том, что мы сами по себе ценны. И нам кажется, что вещи прибавляют нам этой ценности. Стоя на кассе с корзиной, набитой одеждой, посудой или предметами электроники, мы думаем: ну теперь-то, со всем этим, мы станем весомее, важнее.

Но что-то происходит по пути от кассы до дома. Порыв, убедивший нас оплатить еще одну вещь, мистическим образом исчезает. Мы приносим домой покупку и просто забываем о ней «до лучших времен».

Сегодняшний день уже достаточно «особенный», чтобы достать из шкафа все те красивые вещи, которые мы берегли

Джиллиан Данн работает медсестрой в отделении скорой помощи и точно знает: никто, никто из ее пациентов не планировал оказаться в реанимации…

Печально, но правда: жизнь может измениться в любой момент, автоматически превратив наше «когда-нибудь» в «никогда».

Данн вовсе не призывает использовать все вещи при любой возможности. Вовсе нет. Но она предлагает самим творить свою жизнь — делать ее красивой и насыщенной и получать от нее удовольствие. Прямо сейчас.

Зажечь свечу и любоваться ее пламенем, не дать ей бесславно растаять в коробочке. И отбросить привычку ставить свою жизнь на паузу. Иначе однажды она тоже просто растает, а мы этого и не заметим.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *