24.10.2020

Основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

«Прежде всего, я хочу выразить сочувствие всем пострадавшим. Сам дважды сильно травился в Крыму на спортивных сборах и понимаю это состояние», — подчеркивает Пронин. Он не подтверждает, но и не отрицает связь своих продуктов с эпизодами отравления: «Каждый день люди едят 4-6 раз в разных местах. И каждый день случаются пищевые отравления. Я не могу сейчас взять на себя ответственность и сказать, что причина отравлений связана с работой моей компании. Но не могу пока утверждать и обратное, так как это находится в зоне моих предпринимательских рисков. Мы ждем результатов анализов».

Пронин заверяет, что ни разу не принимал решения о сокращении издержек, которые могли бы негативно повлиять на качество продуктов.

По его словам, сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой в производственный цех компании в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы в воскресенье, 14 июля. В эти дни на производстве проходила инвентаризация. Именно поэтому в цеху находилась продукция с истекшим сроком годности, уверяет Пронин: «просрочку» готовили к утилизации, а не собирались продавать. По словам предпринимателя, сотрудники ведомства предъявили акт проверки производства, сейчас готовится процедура выемки необходимых для проведения более тщательной инспекции документов.

На время расследования работа компании полностью приостановлена — закрыто производство, сеть вендинговых автоматов и кафе здорового питания Healthy Food. Несколько клиентов отказались от услуг компании, но «большая часть партнеров поддерживает проект». Даты окончания процедур Пронин назвать не смог.

Исход дела Пронин называет непредсказуемым: «Я могу или потерять все, или полностью снять с себя обвинения, вернуть доверие клиентов и продолжить делать то, что люблю».

Версию с фабрикацией обвинений с подачи конкурентов или проверяющих органов он также не подтвердил и не опроверг. «Вы не первые, кто спрашивает меня об этом. Я занимаюсь бизнесом на здоровом питании уже 10 лет и действительно создал новую нишу в России. Но предположить, кому мог перейти дорогу, не могу», — заключает предприниматель.

Представитель Роспотребнадзора не ответил на запрос Forbes на момент публикации.

ЗОЖ от Цветкова

Кроме вендинговых автоматов, Дмитрий Пронин владеет сетью кафе здорового питания Healthy Food. Проекты работают от имени разных юрлиц — по данным СПАРК, автоматы зарегистрированы на ООО «До Луны и обратно», кафе — на ООО «Горшочек, вари!».

54% «Горшочек, вари!» с 2017 года владеет основатель корпорации «Уралсиб» Николай Цветков, известный адепт здорового образа жизни. Его состояние в 2015 году журнал Forbes оценивал в $1,25 млрд (позднее в рейтинг богатейших российских бизнесменов он не входил).

В начале 2000-х Пронин работал в «Уралсибе» под руководством Цветкова. Свою связь с основателем банка предприниматель комментировать отказался.

Цветков ответил Forbes, что отношения к компании, занимающейся бизнесом на вендинговых аппаратах, не имеет. «Я вовлечен как пассивный инвестор в сеть кафе. И никак не участвую в проектах компании «До Луны и обратно». Там другие инвесторы», — прокомментировал экс-глава «Уралсиба».

Пронин — 44-летний выходец из «Уралсиба» (курировал девелоперские проекты банка), выпускник МГТУ им. Баумана, занимается триатлоном. В 2009 году открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а в 2017-м запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. По оценкам самого Пронина, в 2017 году бизнес принес ему больше 200 млн рублей выручки и около 30 млн рублей прибыли.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *