04.08.2021

Facebook покажет, кто главный

Газета The Wall Street Journal пишет, что переименованием приложений Facebook «показывает, кто тут босс». Глава Facebook Марк Цукерберг обсуждал добавление надписи «от Facebook» с другими руководителями компании в 2018 году, рассказал ее источник в Facebook. По словам собеседника издания, некоторые руководители с идеей не согласились и настаивали, что Instagram и WhatsApp показывают хорошие результаты, и привязка их к «противоречивому» из-за ряда скандалов бренду Facebook может им навредить. Это подтвердило маркетинговое исследование Facebook: пользователи ниже оценивали Instagram, если узнавали, что оно принадлежит Facebook. Сторонники идеи как раз рассчитывали, что более тесное соединение брендов поможет «обелить», восстановить репутацию Facebook, пишет газета.

Bloomberg назвал решение Facebook отдельно обозначить себя в сервисах «противоречивым». Агентство отмечает, что оба приложения создавались вне Facebook, обладают иной корпоративной культурой и растут в том числе за счет собственной идентичности. Определенный уровень независимости от Facebook помогал сервисам расти, соглашается The Verge: пока молодая аудитория Facebook снижалась, популярность Instagram и WhatsApp только увеличивалась. Издание напоминает, что в сентябре 2018 года Instagram покинули его основатели, вместо которых Facebook назначил своих представителей. The Information пишет, что обособленность Instagram и WhatsApp от Facebook помогла им избежать связей с рядом скандалов с утечкой данных, которые сопровождали материнскую компанию.

2 августа The Wall Street Journal сообщила о новом расследовании Федеральной торговой комиссии США в отношении Facebook. После разбирательства о безопасности данных пользователей, которое закончилось рекордным штрафом на $5 млрд, власти решили проверить, с какими целями Facebook приобретал другие компании, выяснил WSJ. FTC намерена убедиться, что Facebook не планировал избавиться от потенциальных соперников и препятствовать конкуренции. Согласно данным, собранным S&P Global за последние 15 лет, Facebook приобрел около 90 компаний, включая Instagram и WhatsApp.

«Сделаем все от нас зависящее»: в правительстве пообещали оградить «Яндекс» от давления

В «Яндексе» в свою очередь обратили внимание на то, что закон, который дает ФСБ полномочия требовать от IT-компаний информацию для дешифровки сообщений, не подразумевает именно передачу ключей, позволяющих раскрыть весь трафик. «Яндекс» заметил, что цель закона — «соблюдение интересов безопасности», которые компания разделяет, но при этом она уверена, что «исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей». Кроме того, компания подчеркнула, что считает важным учитывать «принципы равноприменимости регулирования» для всех участников рынка, но что имеет в виду, не уточнила.

«Яндекс» в своем сообщении прямо не подтвердил, что получил требования ФСБ, сказав, что информация об этом «появилась в СМИ». Компания не указала, выполнила ли она требования ФСБ или собирается это сделать.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации, так что Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ по закону имеет право требовать информацию для дешифровки сообщений пользователей. В рамках этого же закона ФСБ требовала ключи шифрования от Telegram. После того как основатель мессенджера Павел Дуров отказался передавать информацию, ФСБ обратилась в суд с просьбой заблокировать мессенджер. Суд встал на сторону спецслужб. Telegram в России пытаются блокировать с апреля 2018 года (но мессенджер продолжает работать).

Все под контролем.Что изменится с введением новых правил для мессенджеров

На сайте Госудмы уточняется, что идентификация нужна, «чтобы предотвратить анонимное использование мессенджеров, которое мешает расследовать преступления». Теперь владелец сервиса сообщений должен не просто выслать подтверждающий код (что делали ранее многие программы), но провести эту операцию через оператора, чтобы зафиксировать информацию о том, кому принадлежит аккаунт в мессенджере. «В ВымпелКом разрабатывается решение, которое, на наш взгляд, позволит технически исполнить требование законодательства. Но для того, чтобы решение соответствовало всем требованиям, необходимо обязательное участие мессенджеров, с их стороны к нам пока запросов не поступало», — сообщили Forbes в пресс-службе оператора. МТС, Теле2 и «Мегафон» не ответили на запрос Forbes на момент публикации. Однако, без сотрудничества с мессенджерами система не будет работать.

Кроме того, в постановлении не уточняется, как идентифицировать пользователей корпоративных сим-карт и пользователей иностранных операторов. Первые записаны на компанию, а вторые не всегда могут передавать данные о пользователях.

Например, возникают вопросы по соблюдению GDPR — законодательства ЕС, по которому данные граждан должны обрабатываться на территории союза. Если же для иностранных граждан сделать исключения (в текущем постановлении нет уточнений о гражданстве), то желающие уклониться от идентификации могут воспользоваться «туристическими сим-картами».

Впрочем, не все мессенджеры войдут в эту категорию. Например, Skype по-прежнему не требует сотовый номер для регистрации в сервисе.

Есть и обратная ситуация. Павел Дуров неоднократно заявлял, что не будет сотрудничать с российскими властями. При этом ему удается обходить блокировки Роскомнадзора и избегать удаления Telegram из магазинов приложений Apple Store и Google Play. Таким образом, использование одного из самых популярных мессенджеров по-прежнему позволяет оставаться анонимным для российских властей.

Студенты МГУ выиграли самый престижный в мире турнир по программированию

За Россией остается мировой рекорд по количеству чемпионских титулов за всю историю соревнований, проводимых с 1977 года. Команда Университета ИТМО выигрывала их семь раз. Еще четыре раза побеждали студенты СПбГУ. Из зарубежных команд по три победы на счету Стэнфорда и Шанхайского транспортного университета.

В этом году ИТМО занял лишь 17-е место. Это можно объяснить сменой команды — состав был полностью обновлен. Китайские команды, в последние годы претендовавшие на золотые медали, не получили наград по той же причине. Процесс смены составов регулярен: правила запрещают участвовать в финальном этапе больше двух раз и студентам старше 25 лет.

«В целом, соревнование весьма консервативное, академическое и чтит традиции, но одновременно с этим поддерживает постоянную связь с индустрией», — описал Forbes прикладное значение олимпиады секретарь международного оргкомитета ICPC, председатель жюри финала ICPC в регионе Северная Евразия, тьютор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Роман Елизаров. Из сменяющихся факторов он отметил обновление набора языков и инструментов разработки: «Например, в 2018 году в финале чемпионата мира участники впервые получили возможность использовать язык программирования Kotlin, созданный компанией JetBrains».

Победители олимпиады ICPC работают в Google, «ВКонтакте» (например, Николай Дуров), JetBrains и других международных компаниях. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Язык Kotlin, разработанный в JetBrains выпускниками ИТМО, принят как один из языков программирования в Google.

История турнира

International Collegiate Programming Contest — старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года. Долгое время в чемпионате соревновались исключительно команды университетов из США и Канады, позднее стали приглашать студентов и из других стран. Российские студенты участвуют в чемпионате с 2000 года. За 19 лет они побеждали 13 раз. Финал турнира в 2020 году пройдет в России — в МФТИ.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов — $15 000, золотые медалисты — по $7500, серебряные — по $6000, бронзовые — по $3000. Согласно правилам, в каждой команде может быть по три человека, в распоряжении которых один компьютер. Финальный поединок длится пять часов. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач за минимальное время. Чемпионат ICPC проводился под эгидой компании IBM с 1977-го. С 2018 года в роли глобального спонсора выступает JetBrains. Также привлекаются другие спонсоры, обеспечивающие проведение региональных турниров и финала.

Telegram внедрит новую функцию для защиты протестующих в Гонконге

Сейчас Telegram позволяет узнать, установлен ли у пользователя мессенджер, просто введя его номер в приложении. Также по номеру мессенджер автоматически определяет участников групповых чатов, даже если они используют псевдонимы. Властям достаточно запросить данные о владельце номера у оператора, чтобы выяснить личность протестующего, отмечает Reuters. При этом Telegram нашел доказательства того, что власти Гонконга или материкового Китая могли таким образом выяснять личности протестующих, заявил источник Reuters. Об этом также ранее сообщала группа гонконгских инженеров, отмечает агентство.

Бюро безопасности Гонконга отказалось ответить Reuters на вопрос о том, пытаются ли власти выяснить личности протестующих, изучая их переписки в Telegram. Представители бюро лишь подчеркнули, что «ответственно работают над разрешением сложившейся тяжелой ситуации и восстановлением общественного порядка».

Ранее Дуров также сообщал, что причиной масштабного сбоя в работе Telegram по всему миру 11 и 12 июня стала хакерская DDoS-атака из Китая, которая по времени совпала с протестами в Гонконге.

Гонконг — бывшая британская колония, которая только в 1997 году вошла в состав Китая. Сейчас это специальный административный район КНР, обладающий широкой автономией до 2047 года. Протесты в городе длятся с июня. Их спровоцировали планы властей принять закон, который упрощает экстрадицию в страны, с которыми у Гонконга нет соответствующего соглашения, в том числе в Китай. Впоследствии принятие закона приостановили, но акции продолжились и превратились в более широкое движение против усиления контроля над городом со стороны Пекина в целом.

Дуров в 2014 году покинул Россию, оставив пост гендиректора «ВКонтакте» и продав свою долю в соцсети после акционерного конфликта с фондом UCP. Позднее на своей странице в «ВКонтакте» он заявил, что продать долю его вынудили трения с правоохранительными органами. Дуров рассказал, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, а Генпрокуратура требовала закрыть группу сторонников Алексея Навального. «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю «ВКонтакте», так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения», — писал он.

Forbes.ru

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *