Однозначно коржи должны быть такими же, они бесподобны, мягкие, сочные, яркие… а соленые орешки так классно гармонируют со сладкой морковкой. Я решила что великолепным дополнением к морковным коржам будет сочная пряная груша. Почему-то так мало рецептов с грушей у меня на сайте, разве что любимая томленая груша в вине А ведь напрасно — груша с корицей просто невероятно вкусная комбинация. А в финале все это великолепие окутано в нежный сливочный крем-мусс. Уверяю вас, этот торт никого не оставит равнодушным!!! Ну что, приступим к приготовлению???
Морковный торт с грушевой прослойкой рецепт
Ингредиенты:
(форма 20 см)
Для морковных коржей
- морковь — 400 г
- грецкие орехи — 150 г
- сливочное масло — 10 г
- соль — 1 ч. л
- яйца — 4 шт
- сахар — 250 г
- растительное масло без запаха — 240 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. л (без горки)
- сода — 1 ч. л (без горки)
- цедра и сок 1 апельсина
Для грушевой прослойки
- желатин — 6 г
- вода — 120 мл
- груши — 3 шт (вес 500-600 г)
- сливочное масло — 40 г
- сахар (я использую коричневый) — 100 г
- корица — 1 ч.л
Для сливочно — сырного мусса
- желатин — 15 г
- вода — 80 мл
- сливки — 500 мл
- сливочный сыр (у меня филадельфия комн. температуры) — 400 г
- сахар — 150 г
А также соленый * карамельный соус
*Рекомендую добавлять меньше сливок в карамельный соус если собираетесь поливать им торт, я добавляла как указано в рецепте и карамель растеклась
Приготовим грушевую прослойку для торта:
- Подготовьте 2 формы диаметром 18 см. Лучше взять кольцо и затянуть дно пищевой пленкой. 6 г желатина залейте 120 мл холодной воды. Короткими импульсами распустите желатин в микроволновке, или прогрейте на водяной бане до полного растворения в воде, никогда не кипятите желатин. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки; В сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла
- Добавьте груши в сковороду и готовьте минуту, добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте до полного растворения сахара
- Выключаем огонь. Добавляем 1 ч.л корицы и наш подготовленный желатин. Перемешиваем и даем немного остыть
- Форму поставьте на доску или противень, который в дальнейшем можно будет поставить в морозилку. После этого сначала выкладываем груши в формы, и заливаем полученным сиропом, так чтобы сироп покрывал груши. Ставим в морозилку для полного застывания
Готовим морковные коржи с солеными орешками
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. ВАЖНО натирать морковь именно на мелкой терке, это дает нужный цвет коржам
- 150 г орехов порубите и поджарьте на сухой сковороде
- Высыпьте горячие орехи в небольшую миску и пока орехи еще горячие, добавьте 10 г сливочного масла и 1 ч. л соли, перемешайте
- В чаше миксера взбиваем 4 яйца в пышную плотную массу постепенно добавляя 250 г сахара
- Муку (300 г) смешайте с 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л соды перемешайте и просейте. Продолжая взбивать добавляем 240 мл растительного масла
- Частями добавляем муку в тесто
- Добавляем натертую морковь. С апельсина снимаем цедру и также добавляем в тесто
- Далее выдавливаем сок с апельсина и выливаем в тесто, хорошо перемешиваем. В конце подмешиваем орехи
- Формы для выпечки (я использую 3 формы 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхните. Тесто разделите на 3 части и разлейте по формам. У меня получилось 507 г теста в каждой форме. Я настоятельно рекомендую разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься. Вы можете разделить его на 2 части и потом разрезать, или выпекать коржи поочередно, но в любом случае не выпекайте все сразу. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) и выпекайте морковные коржи 20-30 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
- После выпечки дайте полностью остыть. Далее я срезала верхушку и обрезала края коржей, чтобы получились 3 морковные бисквита диаметром 18 см и высотой 1 см (это опционально)
Сливочно-сырный мусс
- Для мусса 15 г желатина залейте водой и дайте набухнуть. Далее осторожно распустите желатин на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. В чаше миксера взбиваем 500 мл холодных сливок и пока ставим сливки в холодильник
- После этого (можно в той же чаше миксера) взбиваем 400 г сливочного сыра и 150 г сахара
- Добавляем желатин и снова взбиваем. После добавления желатина, крем-сыр станет более жидким, это нормально
- Далее в крем-сыр можно добавить ванильный экстракт или другой натуральный ароматизатор. Я добавляю немного вина марсала (помните мы добавляли его в тирамису), оно дает очень приятный аромат, также можно добавить вкусный ликер. Частями добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой сохраняя воздушность
- Наш крем-мусс готов. Далее я собираю торт в кольце диаметром 20 см. Кольцо изнутри проложите пленкой. Я сделала бортики при помощи ацетатной пленки, (можно воспользоваться канцелярскими файлами)
Сборка морковного торта с грушевой прослойкой
- Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы) Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам. Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой
- Достаем с морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2)
- Ну а дальше действуем по той же схеме. Снова морковный бисквит, крем-мусс (часть3), грушевая прослойка, крем-мусс (часть 4) и закрываем это все морковным коржом. Не забывайте рассчитывать крем и заполнять бока торта крем-муссом. Ставим торт на несколько часов в холодильник
- Далее можно торт перевернуть на блюдо и снять пленку. Чтобы пленка легко отходила от мусса, сначала прогрейте ее при помощи горячего воздуха (я использую свой фен)) , или оберните теплым полотенцем
- Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию
- Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. ВАЖНО натирать морковь именно на мелкой терке, это дает нужный цвет коржам
- 150 г орехов порубите и поджарьте на сухой сковороде
- Высыпьте горячие орехи в небольшую миску и пока орехи еще горячие, добавьте 10 г сливочного масла и 1 ч. л соли, перемешайте
- В чаше миксера взбиваем 4 яйца в пышную плотную массу постепенно добавляя 250 г сахара
- Муку (300 г) смешайте с 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л соды перемешайте и просейте. Продолжая взбивать добавляем 240 мл растительного масла
- Частями добавляем муку в тесто
- Добавляем натертую морковь. С апельсина снимаем цедру и также добавляем в тесто
- Далее выдавливаем сок с апельсина и выливаем в тесто, хорошо перемешиваем. В конце подмешиваем орехи
- Формы для выпечки (я использую 3 формы 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхните. Тесто разделите на 3 части и разлейте по формам. У меня получилось 507 г теста в каждой форме. Я настоятельно рекомендую разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься. Вы можете разделить его на 2 части и потом разрезать, или выпекать коржи поочередно, но в любом случае не выпекайте все сразу. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) и выпекайте морковные коржи 20-30 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
- После выпечки дайте полностью остыть. Далее я срезала верхушку и обрезала края коржей, чтобы получились 3 морковные бисквита диаметром 18 см и высотой 1 см (это опционально)
Сливочно-сырный мусс
- Для мусса 15 г желатина залейте водой и дайте набухнуть. Далее осторожно распустите желатин на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. В чаше миксера взбиваем 500 мл холодных сливок и пока ставим сливки в холодильник
- После этого (можно в той же чаше миксера) взбиваем 400 г сливочного сыра и 150 г сахара
- Добавляем желатин и снова взбиваем. После добавления желатина, крем-сыр станет более жидким, это нормально
- Далее в крем-сыр можно добавить ванильный экстракт или другой натуральный ароматизатор. Я добавляю немного вина марсала (помните мы добавляли его в тирамису), оно дает очень приятный аромат, также можно добавить вкусный ликер. Частями добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой сохраняя воздушность
- Наш крем-мусс готов. Далее я собираю торт в кольце диаметром 20 см. Кольцо изнутри проложите пленкой. Я сделала бортики при помощи ацетатной пленки, (можно воспользоваться канцелярскими файлами)
Сборка морковного торта с грушевой прослойкой
- Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы) Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам. Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой
- Достаем с морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2)
- Ну а дальше действуем по той же схеме. Снова морковный бисквит, крем-мусс (часть3), грушевая прослойка, крем-мусс (часть 4) и закрываем это все морковным коржом. Не забывайте рассчитывать крем и заполнять бока торта крем-муссом. Ставим торт на несколько часов в холодильник
- Далее можно торт перевернуть на блюдо и снять пленку. Чтобы пленка легко отходила от мусса, сначала прогрейте ее при помощи горячего воздуха (я использую свой фен)) , или оберните теплым полотенцем
- Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию
- Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт
- Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы) Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам. Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой
- Достаем с морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2)
- Ну а дальше действуем по той же схеме. Снова морковный бисквит, крем-мусс (часть3), грушевая прослойка, крем-мусс (часть 4) и закрываем это все морковным коржом. Не забывайте рассчитывать крем и заполнять бока торта крем-муссом. Ставим торт на несколько часов в холодильник
- Далее можно торт перевернуть на блюдо и снять пленку. Чтобы пленка легко отходила от мусса, сначала прогрейте ее при помощи горячего воздуха (я использую свой фен)) , или оберните теплым полотенцем
- Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию
- Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт
Морковный торт с грушевой прослойкой
Подготовка 1 ч
Время приготовления 1 ч
Общее 2 ч
Категория: Десерт
Порций: 8-10
Ингредиенты
- (форма 20 см)
Для морковных коржей
- морковь — 400 г
- грецкие орехи — 150 г
- сливочное масло — 10 г
- соль — 1 ч. л
- яйца — 4 шт
- сахар — 250 г
- растительное масло без запаха — 240 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. л (без горки)
- сода — 1 ч. л (без горки)
- цедра и сок 1 апельсина
Для грушевой прослойки
- желатин — 6 г
- вода — 120 мл
- груши — 3 шт (вес 500-600 г)
- сливочное масло — 40 г
- сахар (я использую коричневый) — 100 г
- корица — 1 ч.л
Для сливочно — сырного мусса
- желатин — 15 г
- вода — 80 мл
- сливки — 500 мл
- сливочный сыр (у меня филадельфия комн. температуры) — 400 г
- сахар — 150 г
- А также соленый * карамельный соус
Способ приготовления
Приготовим грушевую прослойку для торта:
- Подготовьте 2 формы диаметром 18 см. Лучше взять кольцо и затянуть дно пищевой пленкой. 6 г желатина залейте 120 мл холодной воды. Короткими импульсами распустите желатин в микроволновке, или прогрейте на водяной бане до полного растворения в воде, никогда не кипятите желатин. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки; В сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла
- Добавьте груши в сковороду и готовьте минуту, добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте до полного растворения сахара
- Выключаем огонь. Добавляем 1 ч.л корицы и наш подготовленный желатин. Перемешиваем и даем немного остыть
- Форму поставьте на доску или противень, который в дальнейшем можно будет поставить в морозилку. После этого сначала выкладываем груши в формы, и заливаем полученным сиропом, так чтобы сироп покрывал груши. Ставим в морозилку для полного застывания
Готовим морковные коржи с солеными орешками
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. ВАЖНО натирать морковь именно на мелкой терке, это дает нужный цвет коржам
- г орехов порубите и поджарьте на сухой сковороде
- Высыпьте горячие орехи в небольшую миску и пока орехи еще горячие, добавьте 10 г сливочного масла и 1 ч. л соли, перемешайте
- В чаше миксера взбиваем 4 яйца в пышную плотную массу постепенно добавляя 250 г сахара
- Муку (300 г) смешайте с 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л соды перемешайте и просейте. Продолжая взбивать добавляем 240 мл растительного масла
- Частями добавляем муку в тесто
- Добавляем натертую морковь. С апельсина снимаем цедру и также добавляем в тесто
- Далее выдавливаем сок с апельсина и выливаем в тесто, хорошо перемешиваем. В конце подмешиваем орехи
- Формы для выпечки (я использую 3 формы 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхните. Тесто разделите на 3 части и разлейте по формам. У меня получилось 507 г теста в каждой форме. Я настоятельно рекомендую разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься. Вы можете разделить его на 2 части и потом разрезать, или выпекать коржи поочередно, но в любом случае не выпекайте все сразу. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) и выпекайте морковные коржи 20-30 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
- После выпечки дайте полностью остыть. Далее я срезала верхушку и обрезала края коржей, чтобы получились 3 морковные бисквита диаметром 18 см и высотой 1 см (это опционально)
Сливочно-сырный мусс
- Для мусса 15 г желатина залейте водой и дайте набухнуть. Далее осторожно распустите желатин на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. В чаше миксера взбиваем 500 мл холодных сливок и пока ставим сливки в холодильник
- После этого (можно в той же чаше миксера) взбиваем 400 г сливочного сыра и 150 г сахара
- Добавляем желатин и снова взбиваем. После добавления желатина, крем-сыр станет более жидким, это нормально
- Далее в крем-сыр можно добавить ванильный экстракт или другой натуральный ароматизатор. Я добавляю немного вина марсала (помните мы добавляли его в тирамису), оно дает очень приятный аромат, также можно добавить вкусный ликер. Частями добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой сохраняя воздушность
Сборка морковного торта с грушевой прослойкой
- Я собираю торт в кольце диаметром 20 см. Кольцо изнутри проложите пленкой. Я сделала бортики при помощи ацетатной пленки, (можно воспользоваться канцелярскими файлами) Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы) Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам. Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой
- Достаем с морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2)
- Ну а дальше действуем по той же схеме. Снова морковный бисквит, крем-мусс (часть3), грушевая прослойка, крем-мусс (часть 4) и закрываем это все морковным коржом. Не забывайте рассчитывать крем и заполнять бока торта крем-муссом. Ставим торт на несколько часов в холодильник
- Далее можно торт перевернуть на блюдо и снять пленку. Чтобы пленка легко отходила от мусса, сначала прогрейте ее при помощи горячего воздуха (я использую свой фен)) , или оберните теплым полотенцем
- Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию
- Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт