29.03.2024

Печенье творожное, по простым рецептам

Творог в любом своем проявлении очень полезный продукт. Входящая в его состав аминокислота позволяет бороться с бессонницей, а карнитин полезен для сердца, так как способствует улучшению транспортировки важных веществ.

Вряд ли кто-то считает продукт скисшего молока вкусным, но это так. Домашний сыр или творог — очень полезный и вкусный молочный продукт. Этот кисломолочный рассыпчатый вид сыра получается путем брожения под воздействием молочной кислоты. Творог разделяется по способу производства, по жирности и по изначальному сырью.

Самым популярным является творог из коровьего, козьего и овечьего молока. Реже готовят из верблюжьего, кобыльего и буйволового. Такое разнообразие продукта всегда помогает найти творог, который удовлетворял бы любым вкусовым пристрастиям.

Использование этого молочного продукта в различных диетах очень популярно. Он помогает избежать переедания благодаря казеину. Этот белок усваивается гораздо медленнее, сохраняя чувство сытости. Творог активного употребляют в диетических блюдах.

При максимуме пользы обезжиренный творог (менее 1%) содержит всего 88 ккал в 100 гр, а вот уже полужирный продукт (9%) — 159 ккал.
Употребляя слово «творог» и «сыр», следует иметь в виду, что во всем мире это слова-синонимы. Ведь в Европе и всем мире под рассыпчатым молочнокислым продуктом подразумевается мягкий молодой сыр. И только в постсоветском пространстве понятия «творог» и «сыр» носят разный смысл. Поэтому, используя рецепт любой иностранной кухни, при упоминании мягкого сыра следует помнить, что речь идет о твороге.

Полезные свойства творога

Ведь этот молочный продукт весьма популярен в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо, так и готовят с его помощью множества других: пироги, вареники, сырники, пирожки, крема для тортов и, конечно же, печенья.

Одним из самых популярных десертов является творожное печенье гусиные лапки. Оно имеет еще массу других названий: поцелуйчики, треугольники. Но в независимости от названия, печенье вкусное, рассыпчатое и нежное. Хоть раз в жизни его делает каждая хозяйка.

Правильное приготовление творожного теста

Чтоб получить истинное удовольствие от творожных десертов, необходимы только качественные ингредиенты. И в первую очередь это относится к творогу. Чтоб получить от него максимальную пользу, надо помнить несколько советов.

  1. Срок хранения обычного творога — 4 мес., а пастеризованного — 1 мес.
  2. При покупке творог рекомендуется его попробовать. Салистый вкус продукта говорит о том, что в него добавили пальмовое масло. Качественный творог имеет легкую кислинку. Если творог слишком кислый, значит он уже старый.
  3. Натуральный творог имеет настоящий белый цвет. Желтизна говорит о его старении и вредных добавках в продукте.

Любой вариант выпечки очень прост. Но чтоб очень нежное творожное печенье получалось всегда, вот несколько советов по его приготовлению.

  • В творожном тесте обязательно должны присутствовать жиры: масло или маргарин.
  • Лучше всего для теста творог перетереть в мелкую крошку воспользовавшись ситом.
  • Перед выпечкой, как правило, творожное тесто должно вылежаться в холоде.
  • Идеальным компонентом для печенья будет домашний творог собственного изготовления. Для этого кислое молоко подогреть на водяной бане. Не кипятить его, а только довести до кипения. Происходит процесс «сворачивания» массы, которую необходимо собрать и уложить в марлю. Подвесить марлю под пресс, чтоб стекла лишняя сыворотка. Чем тщательней отжать творог, тем более рассыпчатым он получится.
Пошаговый рецепт творожного печенья треугольники

Простой рецепт творожного печенья представляет собой основу любой выпечки.

Творожное печенье треугольники

Порадовать всю семью полезным и вкусным печеньем из творожного теста не составит труда. Быстро, легко и доступно.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить творожное печенье:

Творожное печенье поцелуйчики подкупают простотой своего изготовления.

Для однородности теста творог необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться блендером или в крайнем случае ложкой.

Перетереть творог через сито

В творог вбить яйцо и всыпать соль. Все перемешать.

Добавить яйцо и соль

Ложку соды погасить небольшим количеством уксуса и влить в творог. Смешать и дать немного отстояться.

Добавляем соду и уксус

Маслу предварительно дать размягчиться. Добавить мягкое масло и перетереть его с творогом.

Добавить мягкое масло и перемешать

Муку просеять и по чуть-чуть подмешивать в творог. Следить, чтоб не образовывались комочки. Если тесто получается слишком густым, то можно не использовать всю муку. Иначе во время сгиба оно будет ломаться.

Добавить муку

Хорошо вымешенное тесто скатать в шар и убрать на холод на 20 минут.

Тесто скатать в шар и убрать на холод

Посыпать мукой поверхность для раскатки. Раскатать тесто в пласт высотой не более 3 мм. Так как оно будет складываться несколько раз, то с большим размером будет неудобно работать и оно плохо пропечется.

С помощью специальных приспособлений или обычного стакана вырезать круги.

Раскатать тесто и нарезать круги

Сахар высыпать в кучу. Каждый кружок печенья обмакнуть в сахар одной стороной.

Насыпать сахар и обмокнуть круг одной стороной

Сложить круг пополам сахаром в середину.

Сложить круг пополам сахаром в середину

Получившиеся полукруги так же свернуть пополам, чтоб получился треугольник. Складываемое несколько раз тесто как бы «целуется», отсюда и второе название.

Сложить пополам полукруги, чтобы получился треугольник

Выложить творожное печенье треугольники на противень. Для тех, кто готовит гусиные лапки, на каждый треугольник нанести ножом 2 полосы, имитируя перепонки лапок.

Выкладываем на протвень, ножом делаем полоски

Выпекать печеньки при 200°С до приятного аромата и золотисто-карамельного цвета.

Рецепты печенья из творожного теста

Зачем добавлять творог в тесто, если он сам по себе очень вкусен?

  1. Во-первых, это сделает тесто более нежным и мягким.
  2. Во-вторых, при тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств.
  3. В-третьих, такое печенье просто спасение для тех, кто на диете, так как творог уменьшает их калорийность.

А еще, такие десерты удобны тем, что в тесто всегда можно положить остатки, слегка обветренный творог любой жирности, и это нисколько не повлияет на вкус.

Творожные конвертики с сахаром

Творожное печенье конвертики по своему составу очень напоминает треугольники. Разница только в форме и начинки. А еще готовится такое творожное печенье на скорую руку, так как тесто не требует охлаждения в холодильнике, как многие творожные рецепты.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 400 гр;
  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 150 гр + на начинку;
  • мука — 300 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Творожные конвертики с сахаром

Как приготовить:

  1. Сахар перетереть с мягким маргарином. Всыпать творог и все перемешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, добавить их и замесить крутое гладкое тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт размером не более 5 мм и нарезать его квадратиками. Размер 8х8 будет оптимальным.
  4. В серединку каждого квадратика всыпать горкой 1 ч. ложку сахара.
  5. Соединить концы квадрата, образуя форму конверта. Тесто хорошо защипнуть, чтоб не расползлось.
  6. Выпекать конвертики на бумаге 25 минут в духовке при 180 С.

Даже без яиц творожное печенье получается пышным и рассыпчатым.

Берлинское печенье

Это одно из самых вкусных печений. Достаточно калорийный, но легкий и воздушный десерт любим многими.

Рецепт творожного теста для этого печенья хорош и тем, что его можно хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Так что стоит запастись основой, чтоб в любой момент испечь сладости к чаю.

Необходимые продукты:

  • мука — 200 гр;
  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Берлинское печенье

Как приготовить:

  1. Для приготовления теста используются охлажденные, но не мерзлые продукты.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Масло нарезать средними кусками и вместе с творогом выложить в муку.
  4. Тщательно все вымесить.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать на ней сто прямоугольником 60х30. Сложить его пополам и повторно раскатать.
  6. Полученный пласт завернуть в фольгу или пленку и положить в холодильник для застывания на 30-120 минут.
  7. По всей доске распределить сахар. Остывшее плотное тесто раскатать по сахару с двух сторон, чтоб равномерно набралось сладости.
  8. Свернуть тесто пополам к середине и проделать процедуру еще раз.
  9. Из полученного рулета нарезать кусочки в 1 см толщиной. Для придания им красивой формы, сплюснуть с одной стороны.
  10. Форму хорошо смазать жиром. Разложить творожные печеньки и дать им отстояться и немного подняться. Выпекать 15-20 минут при 200°С.
Сырно-творожный хворост

Это сытный рецепт творожного печенья с сыром. Свернутое в виде спиралевидных палочек, оно будет экстравагантной закуской. А легкое хрустящее слоеное тесто не оставит равнодушным никого.

Необходимые продукты:

  • творог — 200 гр;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • паприка, кунжут, тмин — по желанию.

Сырно-творожный хворост

Как приготовить:

  1. Твердое масло натереть на крупной терке и соединить с просеянной мукой. Вбить яйцо, добавить мягкий творог и соль.
  2. Замесить гладкое тесто. Далее из пласта толщиной в несколько миллиметров сделать слоеное тесто. Для этого надо несколько раз сложить пласт конвертом, каждый раз пересыпая его мукой.
  3. Сложить тесто в фольгу и поместить на 20 мин в холодильник. Провести подобную процедуру еще 2 раза. Последний раз оставить тесто в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Любой сорт твердого сыра натереть на мелкой терке. Раскатать тесто и посыпать его сыром. Сложить пласт несколько раз, пересыпая сыром.
  5. Получилось слоеное тесто. Раскатать его последний раз в тонкий пласт и обсыпать на свое усмотрение паприкой, или кунжутом, или тмином.
  6. Нарезать неширокими полосками. Каждую полоску немного скрутить и выложить на противень.
  7. Выпекать при 180-200С 15 минут. Слоеное тесто очень высоко поднимется, и хворост выйдет пышным и воздушным. Такое печенье можно есть вместо хлеба.
Рецепты печенья с творожной начинкой

Много творога не бывает. Творожное печенье всегда получается очень вкусным, а если сделать еще и творожную начинку, то вообще загляденье. Пробуйте всевозможные варианты, ведь такое творожное печенье для детей будет очень полезным.

Печенье из козьего сыра

Творожное печенье розочки с творогом в тесте и в начинке очень сытны. Они хороши как самостоятельная закуска в качестве обеденного перекуса на работе.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • творог — 150 гр +100 гр;
  • масло — 125 гр;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • зелень — 40 гр.

Печенье из козьего сыра

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 200°С.
  2. Острый перец мелко измельчить. Отделить желток от белка.
  3. Размягченное масло перетереть с 150 гр творогом. Добавить туда белок. Всыпать муку, соль, перец и замесить тесто. Скатать его в шар и дать настоятся минут 15-20.
  4. Отстоявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать поверхность взбитым желтком.
  5. Из зелени взять зеленый лук и укроп по 20 гр. Измельчить перья лука и листья петрушки.
  6. На смазанный пласт теста посыпать сыр вперемешку с зеленью.
  7. Скатать тесто рулетом и туго завернуть его пленку. Поместить рулет в холодильник на полчаса.
  8. С охлажденного рулета снять пленку и нарезать рулет ломтями толщиной в 1 см. В разрезе такое печенье получается как не раскрывшейся бутон розы.
  9. Противень застелить бумагой и выложить на нее розочки. Выпекать 20-25 минут на среднем уровне духовки.
Творожный домик без выпечки

Рецепт творожного домика из печенья — просто находка для хозяек. Никакой возни с тестом, все ингредиенты готовы к употреблению сразу. Такое детское творожное печенье можно приготовить по любому случаю и порадовать маленьких сладкоежек полезным десертом.

Ингредиенты:

  • печенье — 24 шт.;
  • творог — 500 гр;
  • шоколад — 100 гр;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • сахар — ½ стакана;
  • цукаты — 100 гр;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакет.

Творожный домик без выпечки

Приготовление:

  1. Печенье-торт сразу готовится на пищевой пленке. Печенье брать по типу “Юбилейное”. Твердые цукаты предварительно залить кипятком на несколько минут. Перед использованием их тщательно отжать.
  2. Творог с сахаром тщательно перетереть. Лучше воспользоваться блендером. В полученную однородную массу всыпать цукаты и перемешать. Крупные куски лучше разрезать.
  3. Творог разделить на 2 части. Одну смешать с ванилином, а вторую с какао.
  4. Формировать домик надо аккуратно. Каждое печенье перед применением окунуть в молоко.
  5. На низ для основы выложить 8 шт. печений. Сверху выложить белый творог и равномерно распределить его.
  6. Выложить еще 8 шт. печений. Теперь покрыть им шоколадным творогом. Оставшимся печеньем закрыть творог, уложив его треугольником.
  7. Завернуть плотно в пленку и дать полежать в холодильнике 1-1,5 часа.
  8. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Смешать его со сметаной. Охлажденный домик залить шоколадно-сметанной смесью и опять убрать на холод на несколько часов.
  9. За это время глазурь немного загустеет, а печенья полностью пропитаются. Домик получится очень нежным и мягким. Нарезать готовое печенье ломтиками и подавать к чаю.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *