16.04.2024

Банан. Полезные свойства

Плоды банана — ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Банан — многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана — крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.

Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.

Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.

Банан — одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого — Юго-Восточная Азия.

Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном — 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.

Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые — как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.

В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожуру плодов и сами плоды используют как корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.

Индийцы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Бананы содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достоинство — калий. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы.

Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.

Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.

Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.

Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.

1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.

2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.

3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.

Банан – фрукт, на который редко появляется аллергия, поэтому их можно давать даже детям до года. А больным сахарным диабетам, атеросклерозом и гипертонической болезнью врачи рекомендуют есть бананы регулярно.

Целебные свойства банана
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г мякоти бананов очень высокая — от 80 до 240 калорий. Мякоть банана в сыром виде содержит 30% сухих веществ, 27% углеводов, в том числе 15-25% Сахаров, 7-20% крахмала, 0,5% клетчатки, пектиновые вещества, 0,3-0,6% эфирных масел. В мякоти содержится до 1,3% белков, в состав которых входит незаменимая аминокислота триптофан. Своеобразный аромат плодам придают изовалериановый, изоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры.

Витаминный комплекс состоит из витамина С — 37-53 мг/100 г, бета-каротина — до 30 мг/кг, витаминов В1 — 0,04-0,07 мг/100 г, В2 — 0,02 и В3 — 0,2-0,3 мг/100 г, а также витаминов В6, РР, Е.

Минеральный состав бананов богат и разнообразен. Он представлен кальцием (8-33 мг/100 г), фосфором (21-38), железом (0,4-1,4), натрием (1-5), магнием (42), медью (0,16), цинком (0,2), калием (370-401 мг/100 г). Бананы содержат также биологически активные вещества: катехоламины серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин, а также эфедрин. В бананах найден фермент, способствующий усвоению углеводов.

В кожуре плодов много танидов и каротина.

Лечебно-профилактические свойства

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Известно также, что витамин В6 участвует в выработке в организме катехоламина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым. К этому следует добавить, что серотонин притупляет чувство голода. Поэтому включение в рацион бананов позволяет восполнить недостаток серотонина, исправить настроение, преодолеть чувство голода, а также способствует преодолению психологических нагрузок.

Лечебное применение бананов 

  • По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.
  • Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
  • Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, следует употреблять ежедневно бананы. Спортивные врачи, работающие с борцами, футболистами и тяжелоатлетами, рекомендуют им регулярно употреблять эти фрукты.

Бананы, как и рис, играют важную роль в специфической диете японских борцов сумо.

  • Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
  • Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.
  • Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества — катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.
  • Бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.
  • Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
  • В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
  • Ещё Авиценна писал, что бананы помогают как средство от импотенции.
  • При аллергии назначается банановая диета, которая хороша для лечения глютеновой болезни — аллергии на глютен в некоторых злаках, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей. До 10 бананов в день -такова диета. Однако при лечении маленького ребенка, страдающего таким заболеванием, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Эти свойства бананов получили научное подтверждение.
  • Незрелые бананы давят, сушат, затем прикладывают к диабетическим язвам на ногах.
  • Лечебными свойствами обладает и банановая кожура:
    • компресс из кожуры спелого банана прикладывают ко лбу и затылку для облегчения болей при мигрени;
    • отвар из зеленой свежей кожуры используют как средство от гипертонии;
    • внутреннюю поверхность кожуры спелого банана прикладывают к ожогам, сыпи, нарывам;
    • от подошвенных бородавок существует метод избавления, подтвержденный клиническими исследованиями: банановая кожура привязывается к подошве, внутренней стороной к бородавке; при мытье ног ее снимают, а затем заменяют на свежую. Этот метод требует длительного лечения, но дает хорошие результаты.

ВНИМАНИЕ! 

• Ежедневное употребление бананов зависит от общего состояния организмами оно не одинаково при различных заболеваниях. В лечебных целях эти плоды следует употреблять дозировано и только под наблюдением врача. Бананы — достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, производят скопление газов в кишечнике и затрудняют отток желчи. Их надо тщательно прожевывать и есть маленькими порциями. Не следует есть бананы натощак и запивать их водой.

• Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

• Бананы и банановый сок не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.

• При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Польза бананов для красоты

Однако бананы полезны не только для здоровья, они обладают также ценными свойствами и для красоты человека. Нередко бананы используются в качестве основы для питательных масок. Особенно популярен у женщин следующий вариант экспресс-маски: мякоть 1-2 бананов растирают вместе с 1ст. ложкой жирных сливок и 1ч. ложкой куриные яйца. Едва только смесь станет однородной – ее тут же накладывают на предварительно очищенную кожу лица, и оставляют на 20-25 минут. После чего смывают теплой водой или негазированной минералкой. Эффект моментальный: кожа подтягивается, приобретает более ровный тон и свежесть.

Также банан полезен и для кожи, на которой есть воспаленные участки или укусы насекомых – этот фрукт обладает свойством быстро снимать кожный зуд и раздражение. Достаточно немного потереть место воспаления внутренней стороной банановой кожуры.

Полезные свойства бананов на службе сексуальности

И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в уже упомянутом триптофане. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.

Итак, какую сферу человеческого здоровья ни возьми, по всему видно – банан весьма и весьма полезный продукт. А кроме того – и потрясающе вкусный! Недаром считается, что банановая диета для похудения – одна из самых приятных и легких. Ешьте бананы на здоровье и с удовольствием!

Согласно исследованиям, проведенным в конце двадцатого века, в бананах содержатся вещества, которые по структуре близки к гормонам счастья (серотонин и эндорфины). Эти вещества повышают умственную работоспособность и вызывают прилив сил. Обратите внимание, например, в южных странах люди значительно веселее и радостнее.

В бананах содержится калий и магний, которые уменьшают вероятность нервных срывов. Особенно полезны эти фрукты весной, когда организму человека не хватает витаминов и возможны депрессивные состояния.

Когда у человека проблемы с желудком и поджелудочной железой, врачи советуют отказаться от употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Это не касается бананов. Единственный фрукт, который можно кушать людям с такими заболеваниями — банан. Его нежная мякоть обволакивает стенки желудка и не приводит к увеличению выделения пищеварительных соков. Люди, страдающие язвенной болезнью и гастритом, утверждают, что бананы облегчают боль. Если у вас проблемы с желудком — кушайте не меньше двух-трех бананов вдень.

Итальянцы готовят из бананов снотворное средство. Для этого нужно измельчить в кашицу один банан, добавить к банановой массе 50 грамм коньяка и немного корицы. Полученную смесь нужно выпить на ночь небольшими глотками.

Бананы лечат даже кашель. Например, в Мексике с них готовят кашицу, в которую добавляют мед. Такое лекарство нужно принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

В трех бананах содержится суточная норма калия. Недостаток калия в организме человека может вызвать аритмию и ночные судороги мышц ног. Он необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Врачи рекомендуют восполнять недостаток калия с помощью бананов. Это вкусное и полезное лекарство.

В этих тропических фруктах мало клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются. По этой причине их советуют включить в рацион больных в послеоперационный период и выздоравливающих людей, которые болели инфекционными заболеваниями.

Бананы должны быть в рационе спортсменов, поскольку они хорошо восстанавливают силы после тренировок и длительных соревнований. Атлетов часто держат на белково-банановой диете. Такая диета способствует выведению из организма человека излишков воды и наращиванию мышечной массы.

Выбирая бананы, стоит обратить внимание на степень их спелости. Зеленные бананы содержат много крахмала, что в конечном итоге приводит к избыточным газообразованиям. Спелые бананы противопоказаны людям с сахарным диабетом.

В лечебных целях бананы следует употреблять порциями и не злоупотреблять ими. Они считаются тяжелой пищей, которая приводит к газообразованиям и затруднению оттока желчи. Бананы нельзя есть натощак.

Этот фрукт противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, людям после инсультов и инфарктов, потому что бананы увеличивают густоту крови.

В Италии оперные певцы для очищения голосовых связок кушают бананы. Эти фрукты могут избавить человека от воспаления в горле.

Банан используют в народной медицине по всему миру, но большинство людей кушают бананы просто потому, что они вкусные и сладкие.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *