04.03.2021

Брюква. Полезные свойства

Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

Брюква — двулетнее растение из семейства капустных, похожа на репу, но несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета.

Точного места происхождения брюквы не установлено. Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа».

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква в разных видах используется как источник витаминов и солей. Также она рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В корнеплодах брюквы содержатся пищевые волокна, углеводы, белки, крахмал, органические кислоты, витамины А, С, Н, Е, РР, В, каротин, минеральные соли магния, кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода. Содержащийся в брюкве витамин С практически не разрушается при термической обработке, что делает данный овощ очень ценным средством по борьбе с авитаминозом.

Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.

Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

Чем полезна брюква?

  • Брюква оказывает пользу нашему организму в любом возрасте, и диетологи рекомендуют её при атеросклерозе, простуде, для поддержания уровня иммунитета. А это мало удивительно, так как брюква — это природная кладезь всех необходимых для человека витаминов (Р, С, В1, В6, В2, А) и минералов (натрия, кальция, магния, серы, железа, фосфора).
  • В брюкве содержится аскорбиновая кислота, которая характеризуется большой устойчивостью к длительному хранению и варке. Также брюква содержит белок, сахар, пектиновые вещества и клетчатку.
  • Брюква обладает очень сильным мочегонным свойством. Кроме того она очень полезна при заболеваниях дыхательных путей хронического типа (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии). Врачи рекомендуют употреблять брюкву больным простудой, ОРВИ, коклюшем и различными бронхолегочными заболеваниями. Брюква обладает свойством к отделению мокроты и разжижению, что существенно облегчает сухой кашель и ускоряет выздоровление.
  • Врачи рекомендуют включить брюкву в рацион диетического питания при атеросклерозе сердца, аорты и головного мозга. Также брюква будет полезна при отёке ног из-за болезней сердца и почек.
  • Также при хронических запорах брюкву употребляют из-за её слабительного действия. Брюква улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это свойство делает брюкву гораздо привлекательнее в глазах людей страдающих ожирением. Однако при раздражении кишечника (особенно в остром виде), врачи не советуют употреблять брюкву.
  • С железодефицитной анемией вам поможет справиться свежий брюквенный сок. Кроме того, при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, сок брюквы применяют наружно, потому как фитонциды, входящие в состав сока, обладают мощным противомикробным действием.

Поэтому делаем вывод: Брюква — незаслуженно забытое огородниками, целебное растение. Являясь совершенно не капризным корнеплодом, брюква может выращиваться повсеместно 

Польза брюквы

Помимо очевидных кулинарных достоинств этого овоща, нельзя не отметить и полезные свойства брюквы. Большое количество витаминов и микроэлементов делают брюкву настоящим источником здоровья и жизненных сил для человека. Особенно полезен кальций, которым очень богата брюква. Именно кальцию обязаны своей крепостью зубы и кости человека.

В народной медицине широко известна польза брюкы, обладающая противовоспалительным, заживляющим, мочегонным эффектом. Отваром из семян этого растения рекомендуется полоскать горло во время простуды, от кашля отлично помогает брюква в сочетании с медом. Желающие похудеть, брюква вам в помощь! Калорийность брюквы всего 37 ккал. на 100 гр., плюс белки и углеводы при отсутствии жиров, ну, и конечно, клетчатка, крахмал, витамины С, А, В, РР, соли натрия, кальция, железа калия, фосфора. Стоит заметить, что все эти элементы отлично сохраняются в брюкве при термической обработке, обеспечивая очевидную пользу брюквы для здоровья человека.

Вред брюквы

Вред брюквы проявляется в случае ее употребления в периоды обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта, ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. В таких случаях от брюквы стоит отказаться.

Брюква: пищевая ценность

  • Зола 0.8 г
  • Крахмал 0.7 г
  • Моно- и дисахариды 7 г
  • Вода 87.8 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 2.2 г
Брюква: витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.1 мг
  • Витамин H (биотин) 0.1 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 0.1 мг
  • Витамин C 30 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0.1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.05 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Бэта-каротин 0.05 мг
  • Витамин PP 1 мг
Брюква: минеральные вещества

  • Железо (Fe)1.5 мг
  • Фосфор (P)41 мг
  • Калий (K)238 мг
  • Натрий (Na)10 мг
  • Магний (Mg)14 мг
  • Кальций (Ca)40 мг

Полезные свойства брюквы в народной медицине

При сухом и сильном кашле

Брюкву необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. Смешать полученную кашицу брюквы и мёд в соотношении 2:1. Смесь из брюквы и мёда нужно принимать по 1-2 чайные ложки 4-5 раз в день, запивая небольшим количеством тёплой воды.

При хронических болезнях дыхательной системы

Необходимо чаще употреблять в пищу следующее блюдо: 500 гр брюквы потушить в 50 гр сливочного масла, затем добавить 3 ст ложки мёда и тушить, до того момента, когда брюква станет мягкой. Готовое блюдо посыпать грецкими орехами.

При недостатке кальция в организме и различных полиартритах

Нужно принимать сок брюквы 2 раза в день по полстакана, добавляя 1 столовую ложку мёда.

При ожогах 1 и 2 степени

Смазывать поражённые места смесью из сока брюквы и мёда, смешанных в пропорции 1:1.

Несмотря на все полезные свойства брюквы, у неё имеются противопоказания к употреблению. Нельзя использовать в пищу брюкву при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах. Также не рекомендуется брюква при некоторых заболеваниях почек. При употреблении большого количества сока брюквы или при частом приёме его в пищу, может возникнуть, вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Брюква — двулетнее лекарственное растение, в первый год дает корнеплод, на второй год — семена. Это скороспелое и холодостойкое растение. В основном она выращивается как кормовое растение, но разводятся и овощные сорта. Высокая питательная ценность и аскорбиновая кислота, по содержанию которой она превосходит другие корнеплоды, увеличивает ее питательное достоинство, особенно для северных районов.

Лечебная ценность брюквы проявляется при запорах, однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание этим овощем противопоказано.

В народной медицине брюква применяется как мочегонное и разжижающее мокроту средство. Сок брюквы использовали для лечения плохо заживающих ожоговых ран, а также для профилактики от заразных болезней.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Применять по 0,5 стакана сока со столовой ложкой куриные яйца 2 раза в день.

Брюква рецепты

Из брюквы можно приготовить самые разнообразные повседневные блюда и угощения.

Существует не так много блюд в которых используется бруква, рецепты некоторых из них приведем далее. Вот пример просто шикарного блюда для ужина. «Брюква, фаршированная белыми грибами». Для приготовления выберите килограмм средней по величине брюквы, которую необходимо испечь. Готовая брюква очищается, и аккуратно вынимается мякоть. Мякоть измельчается. Вам понадобится 300 г маринованных белых грибов, которые тоже измельчаются и поджариваются на подсолнечном масле. К грибам при жарке подсыпают мелко нарезанный лук ( 2 шт.). Когда грибы будут готовы, их нужно смешать с мякотью брюкв и начинить ими корзинки из брюквы. Фаршированную брюкву поливают обильно растительным маслом, и поместив в форму для затекания, и накрыв крышкой, выпекать пол час. После сверху полить сметанкой, и дать постоять ещё, пока не подрумянится.

А какие еще блюда из брюквы существуют? На каждый день прекрасно подойдёт такое блюдо, как «Суп-пюре из брюквы». Для его приготовления нужно полтора литра бульона или чистой воды на выбор. Брюква (1 шт.) разрезается на кусочки и бросается в кипящий бульон, куда отправляется и половинка чайной ложки тмина и соль. Когда суп будет на половину готов, в него бросают три мелко нарезанных картофелины, и вариться до полного растворения картофеля. После, суп отставляют, протирают через сито, и добавляют пассерованную муку (1 ст.л.), и снова немного проваривают. Супчик подают в небольших тарелочках, и перед подачей добавляют небольшое количество сметаны и мелко нарубленную зелень. Как гарнир, можно испечь пирожки, или просто поджарить гренки.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *