29.03.2024

Грейпфрут. Полезные свойства

Далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута, но полезные свойства этого «райского цитруса» не оставят равнодушными людей, серьезно относящихся к сохранению своего здоровья.

Грейпфрут — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.

Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.

Грейпфрут – плод для нас уже не экзотический, однако до сих пор полный нераскрытых тайн.

Грейпфрут – «виноградный плод».

Что общего между грейпфрутом и виноградом? Однако общепринятое название плода – «грейпфрут» — происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними.

Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых – это научное название грейфрута. Ключевое слово в нем для нас – гроздевидный. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградное, послужило причиной такого названия.

Citrus paradisi – «райский цитрус» — это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

Родословная грейпфрута.

До недавнего времени я, как, вероятно, и многие любители экзотических фруктов, считала, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако, это совсем не так!

Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник – это помело, цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевывающий симпатии потребителей.

По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники, грейпфрут не отличали от помело до 1830 года.

Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях.

В настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти грейпфруты делятся на белые (желтые) и красные сорта.

Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и в других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.

Грейпфрут и здоровье.

Грейпфрут – кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетичеким продуктам питания.

Полезные свойства грейпфрута:

100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.

Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.

Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.

Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Грейпфрут – источник красоты.

Грейпфрутовая диета.

Грейпфрут – незаменимое средство для поддержания стройности.

Грейпфрут содержит особое вещество – нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.

Грейпфрутовая диета поможет вам избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Это одна из немногих диет, которой можно придерживаться в зимний период, так как плоды грейпфрута содержат большое количество витаминов.

Продолжительность грейпфрутовой диеты — семь дней.

Придерживаясь грейпфрутовой диеты, необходимо съедать по два плода в день или выпивать два стакана грейпфрутового сока. При этом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, соусов и специй, кроме красного перца, уменьшить количество соли в рационе. Кофе и чай, желательно зеленый, нужно пить без сахара, один раз в день позволяя себе подсластить напиток чайной ложечкой натурального куриные яйца. В качестве «перекуса» можно использовать яблоки и апельсины. Самое строгое ограничение – ужин должен быть до семи часов вечера.

Масло грейпфрута.

Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!

Масло грейпфрута, насыщенное витаминами, прекрасное средство для обогащения кремов и лосьонов. Оно эффективно борется с отеками и целлюлитом.

Масло грейпфрута прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.

Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности.

Осторожно – грейпфрут.

Грейпфрут – плод, замечательный во всех отношениях, однако обладающий рядом противопоказаний к употреблению.

От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний.

В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.

Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.

Грейпфрут – настоящий подарок природы, способный вернуть нам молодость, красоту и хорошее настроение.

Предполагают, что грейпфрут — это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.

Грейпфрут — ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.

Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении. 

Сок грейпфрута вмещает натуральные антиоксиданты, поэтому пить его будет полезно тем, кто страдает повышенным давлением и недостаточной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, сок грейпфрута является отличным средством против кровотечений и для веснушек. В умеренном количестве грейпфрут советуют употреблять людям, перенесшим сложные грибковые или же вирусные болезни (к примеру – ангину или грипп). Знали Вы раньше про такие полезные свойства грейпфрута?

Доказанный факт – если Вы съедаете несколько долек грейпфрута на ночь, то тем самым Вы помогаете организму избавиться от депрессии и бессонницы. Грейпфрут, разрезанный на две половинки и запеченный в духовке (с добавлением корицы), будет замечательной сладостью для тех, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Полезные свойства грейпфрута ценятся врачами стоматологами – они советуют при повышенной чувствительности десен использовать настой из кожуры грейпфрута. Готовиться он так: 1 столовая ложка измельченной кожуры грейпфрута заливается 200 миллилитрами кипятка и настаивается 3-4 часа в теплом месте. Полученный настой используют, как полоскание для ротовой полости – регулярно после еды. Еще одна интересная особенность – ароматизированные свечи, содержащие масло грейпфрута, помогут Вам скорее избавиться от усталости. Сравнительно недавно, в ходе проведенных исследований, медики установили, что регулярно употребляя в пищу грейпфрут, мы, таким образом, снижаем вероятность появления атеросклероза, приводим в норму функции печени и пищеварительного тракта.

Не стоит, однако, и забывать о противопоказаниях к употреблению грейпфрута. Так, например, грейпфрут не рекомендован людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – сок грейпфрута имеет кислую реакцию и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Еще противопоказано употреблять грейпфрут тем, кто подвержен хроническим печеночным и почечным заболеваниям, больным

гепатитом и циститом. Если у Вас гипертония – не стоит употреблять грейпфрут вместе с препаратами от этой болезни. Дело в том, что ферменты сока грейпфрута будут препятствовать нормальному усвоению таблеток. В силу этой причины грейпфрут противопоказан больным, проходящим медикаментозное лечение и женщинам, использующим гормональные контрацептивные средства. Соблюдайте эти несложные правила, и полезные свойства грейпфрута откроются Вам в полной мере.

Не так давно некоторые американские исследователи заявили об установлении взаимосвязи между обильным употреблением в пищу грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин. По их словам, связанно это со способностью данного вида фруктов увеличивать уровень гормонов эстрогенов в крови. Но, как и любая подобная информация, эти выводы нуждаются в подтверждении. Грейпфрут, полезные свойства которого сомнению не подлежат, продолжает оставаться одним из лучших тропических фруктов, доступных нам.

Лечебное применение грейпфрута

Грейпфрут обладает рядом особенностей, делающих его лечебным продуктом – успешно «чистит» сосуды и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, грейпфрут помогает выводить из организма токсины и избыточную жидкость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса.

В небольших же количествах этот цитрусовый хорошо влияет на организм.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

ВНИМАНИЕ! 

• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.

В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.

• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Грейпфрут и косметология

Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты снижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Вы прекрасно знаете, как едят грейпфрут, но ведь из него можно и приготовить что-нибудь интересное. Допустим, вы можете приготовить салат с грейпфрутом, добавив в него и другие не менее полезные фрукты. Заправив такой салат натуральным йогуртом, вы получите витаминный салат, который окажет существенную пользу вашему организму. В такой салат можно добавлять любые фрукты, которые вы любите. Также вы можете добавить орехи или изюм с курагой. Не обязательно брать уже готовые рецепты, ведь вы можете самостоятельно придумать свой оригинальный рецепт.

Лекарственные препараты на основе грейпфрута

С этим полезным фруктом и в аптеке можно встретить несколько целебных средств. В частности это эфирное масло грейпфрута и экстракт косточек грейпфрута.

Эфирное масло имеет мочегонное, антидепрессивное, тонизирующее, стимулирующее, желчегонное, гипотензивное и антисептическое действие. Его часто используют при целлюлите, ожирении, подагре, артритах. Такое масло очищает кровь и лимфу, тонизирует пищеварительную систему, помогает при мигренях и оказывает еще множество полезных действий.

А экстракт косточек считается растительным антибиотиком. Его назначают при герпесе, заболеваниях ЛОР-органов, для лечения грибковых и вирусных инфекциях, при кандидозе кожи, диарее, угрях, для профилактики инфаркта и при многих других заболеваниях.

Грейпфрут в косметологии

Может некоторые не знают, но широко применяют грейпфрут для лица. Его часто применяют при борьбе с прыщами. Связано это с тем, что он способен хорошо очистить поверхность кожи от жира и при этом повышается уровень рН. Активные вещества этого фрукта способны убрать сыпь, зуд, воспаление на лица.
Помимо всего прочего в плодах грейпфрута содержится протеин и кератин, который способствует регенерации клеток эпидермы. С этим связано также и то, что применяется грейпфрут для волос. Можно не редко встретить косметологические средства, в составе которых содержатся грейпфрут в каком-либо его виде.

Интересные факты о грейпфруте

— В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».

— Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.

— «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.

— Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *