19.04.2024

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

1 место по наличию железа. В рекордсменах по наличию кальция, магния, меди, марганца

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Pistachio is a small genus of evergreen or deciduous trees or shrubs of the Sumahov family, common in the subtropical, partly tropical regions of the Old and New Worlds. They are common in the Mediterranean, Northeast Africa, Western, Middle East and East Asia.

Pistachio trees are divided into male and female. The flowers are collected in panicles. The fruit is stone fruit, containing an elongated seed (nut in culinary meaning, but not in botanical) with a rigid, whitish shell and light green kernel, which have a characteristic odor.

Pistachio trees grown in gardens should reach the age of 7-10 years to begin to bear fruit. The maximum production of nuts is reached by about 20 years of age of the tree. Fruits appear on a tree that grows very slowly, but survives to 400 years, and its roots go 15 meters deep. One male tree produces enough pollen for 8-12 walnut females. When the nut ripens, its shell partially opens. This causes a click.

Useful properties of pistachios

Pistachios have a high calorie content, containing up to 60% fatty oil, up to 18% vegetable protein and carbohydrates, combined with a high content of vitamins, minerals and amino acids necessary for man. They contain a lot of vitamin E, a well-known natural antioxidant, rejuvenating the body.

Nutritional value in 100 g: 20.8 g of proteins, 51.6 g of fat, 16.4 g of carbohydrates, 2.6 g of mineral substances, 1.08 mg of vitamin B1, 1.24 mg of vitamin B2, 0.08 mg of vitamin E. The energy value of 100 g is 642 kcal.

Pistachio fruits contain tannin, which is used in medicine as an astringent, is applied externally for burns, soaking ulcers, for rinsing the mouth with stomatitis; Inside — with colitis, in enemas — with inflammation of the rectum. When poisoning is recommended as an antidote due to the ability to precipitate heavy metals, glycosides and alkaloids (except for morphine, cocaine, atropine, nicotine). In folk medicine, the fruits of pistachios are used for skin diseases, tuberculosis and breast diseases.

Pistachios serve as an excellent source of copper, manganese and vitamin B6, as well as proteins, dietary fiber, thiamine and phosphorus. In addition, in pistachios high content of polyphenolic antioxidants and only in the composition of nuts is a significant amount of lutein and zeaxanthin.

Scientists from the University of Toronto have discovered that a handful of pistachios eaten together with products with a high glycemic index (white bread, for example) reduces the level of sugar and «hunger hormones» in the blood. Thus, pistachios regulate appetite, which is an excellent news for diabetics.

Pistachios contain up to 90% of «good» fats, which reduce cholesterol in the blood and the risk of heart disease. Scientists from the Pennsylvania State University found that eating two handfuls of pistachios a day helps lower cholesterol by 9-12%.

Obesity and obesity can lead to type II diabetes and cardiovascular diseases. Experts in the field of nutrition call pistachios «nuts to maintain harmony», due to low caloric content (170 kcal per 30 g) and high fiber content (12% of daily intake per serving).

Recent studies have shown that daily consumption of pistachios can reduce the risk of lung cancer and other organs. The results of a study conducted by the American Association for Cancer Research Frontiers were made public at a conference on the prevention of cancer, which was held on December 6-9, 2009.

Pistachio nuts or milk (infusion) are recommended for use in hypertension, tuberculosis and anemia, stomach and liver diseases, infertility in men and women, with significant physical and mental stress, and also during recovery from severe infectious diseases and to enhance potency. They have analgesic effect with gastric and hepatic colic, antitussive — with bronchitis. Applied as a part of different dishes, and in pure form for 30-40 grams of nuts (can be with honey) at a time, but not more than 100 grams per day. It is recommended to exclude vegetable oil from food.

1 place by the presence of iron. In the record holders for the presence of calcium, magnesium, copper, manganese
Dangerous properties of pistachios

Salted pistachios are not recommended for use in hypertension, kidney disease and addiction to edema.

These nuts are also worth using with caution to nursing mothers and not earlier than seven months from the birth of the baby. The harm of these nuts is due to the fact that they are capable of causing allergic reactions, especially in children, in whom they can lead even to anaphylactic shock.

To avoid any complications in the form of rashes, abnormalities of the digestive tract, sneezing, treat pistachios with caution. Moreover, if you overdo with the amount eaten, you can get nauseated and dizzy.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *