29.03.2024

Чай

Чай. Целебные свойства чая

Существует много видов чаев, которые делятся на ферментированные, это черный, неферментированный, к ним относятся: зеленый и белый, и полуферментированный, это красные, синие и желтые чаи.
Все виды чаев выращивают, собирают по особым технологиям, также как и готовят их для дальнейшего использования, т.е. приготовления из них напитков.

Кстати, прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Подобные «тоники» способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболеваний: грипп, ОРВИ и др.

Итак, приведем в пример несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.
Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
Чай из лесных плодов. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
Бодрящий чай. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.
Витаминный чай из полевых трав. Вам необходимо: одна часть черного байхового чая, по одной части листьев крапивы, зверобоя, душицы и по вкусу можно добавить полынь или пижму.

В любой из вышеперечисленных чаев смело кладите дольку лимона или его сок.

Белый чай
При сборе белого чая выбирают самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, и как их называют «белые реснички» или «бай хоа», а самые элитные сорта чая считаются только один верхушечный лепесток и после сбора этих лепестков, проводят их ферментацию, иногда подвергают дымовой обработке, а затем их сушат.

По сути, белый чай ценился из-за изысканный вкус, тонкий аромат и пили его только китайские императоры, а бедняки называли белым чаем, просто простую нагретую воду.
Свое название белый чай получил в связи с тем, что на тыльной стороне листьев и на ворсинки почек покрыты серебристым налетом и это свойство сохраняется даже после сушки, а другие типы чаев теряют эти свойства после ферментации и сушки.

Самым лучшим сортом среди белых чаев, считается чай Серебристые Иглы, которые и состоят из нераскрытых молодых листочков, и они напоминают наконечники копья.
Этот чай имеет свежий, чистый и слегка сладковатый вкус, сырье для такого чая собирают только утром и всего несколько дней в году, пока не распустились основные листья.

Белый чай по своему химическому составу, является самым натуральным и богатым различными химическими элементами, которые способствуют усилению иммунной системы, препятствуют образованию зубного камня, защищает от раковых опухолей толстой кишки, и усиливает обменные процессы в коде человека, что и способствует предотвращению ее старения и этот чай самый богатый антиоксидантами, что способствует организму быть энергичным и не болеть .

Зеленый чай, является самым популярным напитков в мире и, если китайцы говорят чай, то они имеют в виду, именно зеленый чай и пьют зеленый чай разных сортов.
Зеленый чай собирают и обрабатывают так, чтобы сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев, и делается это для того, чтобы высвободить их в чашку с чаем.

Листья зеленого чая собирают, затем подвяливают на открытом воздухе, а когда листья немного подвянут, то их начинают сушить горячим воздухом, и они при этом ферментируются и затем их скручивают, что и является отличительными свойствами каждого сорта зеленого чая.

Зеленые чаи делят по величине листа и делят его на две категории, это листовые и брокен, т.е. ломаные, и резаные, а уже более сложно их различают по скрученности листа.
Существует слабоскрученные сорта чая, они почти натуральные, и их листочки практически не скручены, и выглядят они как простая трава, но белее сложно они скручиваются вдоль оси в трубку, а также поперек оси листа в виде горошины или маленького шарика, которые напоминают дробинки, а иногда лист просто сплющен, и все эти сорта чая различаются по аромату и вкусу.

Из зеленого чая делают брикеты, которые прессуют из различных чаинок, начиная от веточек, листьев и мелкой крошки, а внешне прессованный, кирпичный чай представляет собой плитку или кирпичик темно- или светло — оливкового цвета.

Красный чай радует глаз, он очень красивый, когда его заваривают, и он является ферментативным, а в отличие от других чаев, его можно пить с молоком и сладостями.
Красный чай отличается от других сортов своим цветом, при его заварке, а это свойство у него появляется, когда происходит ферментация, лист окисляется и сока получается до 70-95% и при этом образуется пигмент красного цвета, что и обусловливает красный цвет настоя.

Чайные листья завяливают и скручивают, а затем их долгое время выдерживают при высокой влажности, и при этом происходит их брожение, в результате чего происходит ферментация, затем их сушат, фасуют и пакуют.
Существует всего три вида красного чая, это Гунфу, Сяочжун и измельченный чай и все они при заварке отличаются сильным ароматом, цветом, в него можно добавлять другие ингредиенты, молоко, сахар, лепестки роз, женьшень и аромат при этом не исчезает.

Красный чай очень полезен, он выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, снимает похмельный синдром, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек.
Очень распространенным сортом чая, является черный, он самый распространенный в Европе и России, в связи с тем, что он хорошо сохраняет все вкусовые и ароматические свойства при длительном хранении и транспортировке.

Черный чай
Существуют следующие сорта черного чая, это плиточный, гранулированный, байховый и пакетированный.
Химический состав черного чая, да и других сортов чая очень обширны, они содержат не менее 300 различных ингредиентов, которые и делают чай одним из полезных и целебных продуктов.

В нем содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин, и это вещество оказывает тонизирующее действие на нервную систему, много дубильных веществ, которые придают чаю терпкий вкус и влияют на работу желудочно-кишечного тракта, как вяжущее .
Особое место занимают эфирные масла, они придают чаю необыкновенный аромат и действуют успокаивающе на центральную нервную систему человека.

Немаловажную роль в обменных процессах организма человека играют, пектины, углеводы, органические кислоты, пигменты, витамины, белки и аминокислоты, которые участвуют в обменных процессах организма, усиливают секреторные функции организма и способствует выведению шлаков из всех органов человека.
Основной секрет чая в том, что он одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, дубильное вещество, и он является сдерживающим началом кофеина, поэтому все влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.

Все свойства и терапевтические действия чая, перечислить невозможно, но основные его свойства освящены в этой статье.

Кстати, прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Подобные «тоники» способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболеваний: грипп, ОРВИ и др. 

Итак, приведем в пример несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.
Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
Чай из лесных плодов. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
Бодрящий чай. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.
Витаминный чай из полевых трав. Вам необходимо: одна часть черного байхового чая, по одной части листьев крапивы, зверобоя, душицы и по вкусу можно добавить полынь или пижму.

В любой из вышеперечисленных чаев смело кладите дольку лимона или его сок.

Как правильно заваривать чай
Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 — 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл — 10 г, на пол-литровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4—5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них — кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Другая традиция, связанная с чаепитием,— приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.

Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 —1,5 см.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *